Культура

Отчего стихи всегда сбываются?

Вера Полозкова - поэтично о жизни и жизненно о поэзии

20.10.2016 14:14:09 Олеся Болтологина
0 742

Уже не в первый раз за время своей гастрольной карьеры посещает наш город популярнейшая поэтесса современности – Вера Полозкова.  В этот раз она приехала в Нижний, как к старому знакомому. На встречу с поэтессой поспешил и Nevvod.


В начале концерта Вера с теплом поздоровалась с залом, призналась, что успела полюбить наш город, особенно ТЮЗ и его уютный полукруглый зал. «Я даже помню, какая из гримёрок здесь кому принадлежит, и лично знаю этих актрис», – поделилась поэтесса.


Перед  концертом мы немного пообщались с гостями мероприятия. Двое молодых людей – давние поклонники творчества Веры – рассказали нам, что их привлекает в её стихах правда. «Вот как есть в жизни, так она и скажет. Но скажет остроумно настолько,  что ёкнет», – так описывает свои эмоции один из почитателей творчества Полозковой. Другой слушатель даже назвал Веру «Маяковский в юбке», так же отмечая честность и актуальность ей стихов.


DSC03458.jpg


Сам концерт справедливее было бы назвать не концертом, а шоу. Да, это было настоящее представление: каждый цикл сопровождался определенной визуализацией, видеофоном, в который при помощи современных технологий была вовлечена и сама выступающая. Этот визуальный эффект помогал зрителям глубже войти в мир поэзии, открыться ей и расслабиться. Способствовала  полному погружению в стихи и музыка, переносящая слушателей из одного поэтического мира в другой. Выходит, что в жизни, как и в стихах Веры, добрые «шарлатаны вершат свои шарлатанцы и шарлатаинства», тем самым удерживая равновесие мира. Все эти эффекты немного обманывали, заставляя забыть о реальном времени и месте. 


Особенно ярко это проявилось в чтении последнего цикла из крайней книги поэтессы, которая скоро выйдет в свет. Показательно, что эта книга детская, почти все стихи в ней написаны от лица ребенка, но так реалистично и искренне, что зал был поражен наблюдательностью и поэтической меткостью Полозковой. На протяжении чтения этого цикла видеоряд представлял собой ожившие детские рисунки со всей их простотой, неровностью и неуклюжестью. Это, конечно, позволяло максимально прочувствовать стихи, чистоту и наивность детских суждений.


DSC03212.jpg


Но были в этот вечер и стихотворения недетские, но о детях. Так, в одном из них она говорит о «своих сыновьях». После прочтения поэтесса усмехнулась, сказав:  «А я ведь написала это почти десять лет назад. Отчего же они всегда сбываются? Почему именно сыновья?» О том же спросили её и слушатели, которым удалось дождаться Веру после окончания концерта и получить автограф. Многие девушки признавались, что всё, о чем она пишет, происходит и в их жизни.


Nevvod может только предположить, что сбываются стихи  Веры Полозковой от того, что так правдивы. Они близки к жизни и так чётко её отражают, что в итоге зеркало работает в обе стороны.


После концерта  и самоорганизованной  автограф-сессии артистка дала небольшой комментарий нашему журналу, мы поговорили о современном положении поэзии. Интересно, но несмотря на то, что Вера Полозкова никогда не относилась к какому-либо поэтическому объединению и всегда шла «своим путём», она с пониманием относится к любому появлению поэтического в культуре.


DSC03470.jpg  


«Если есть у детей, например, в каком-нибудь маленьком северном городе потребность, чтобы кто-то сформулировал их реалии, то почему бы им этого не дать? Если есть спрос, значит, есть и право на существование. Тем более, что сейчас активно меняется понятие литературы. Все наши академические деятели привыкли к определенным узким рамкам, для них человек с гитарой не может быть поэтом. Очень показательно, кстати, что сегодня Нобелевскую премию по литературе дали рок-музыканту Бобу Дилану. Но какой это вызвало резонанс … » – говорит поэтесса.  


На наш вопрос о том, могла бы она поучаствовать в современном поэтическом фестивале и выступить на одной сцене с модными нынче поэтами разного формата, Вера ответила так: «Вообще, я всегда за любую, как говорится, «движуху», и очень даже одобряю такие затеи. Единственное, что есть множество нюансов: надо смотреть гастрольную сетку, буду ли я в России в этот момент и чем буду занята в этот период. Сейчас, например, меня приглашают на радио, и если я подпишусь на это, то все долгие отъезды придется минимум на год забыть. Пока ничего точно не известно…»


В любом случае мы в очередной раз поняли, что литература в нашей стране не стоит на месте, и пока есть поэты с такой обширной аудиторией, переживать за недостаток у общества любви к родному языку и культуре не приходится.


Фото: Алена Фалько

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 8
Кино «Matangi/Maya/M.I.A.» Наша рецензионная заметка о фильме «Matangi/Maya/M.I.A.», который мы посмотрели в рамках фестиваля Beat Weekend
0 101
Кино «Слово – закон» Nevvod приоткрывает занавес Beat Weekend 2018. Мы посмотрели фестивальный фильм «Слово – закон» и рассказываем о нём без лишних спойлеров
0 190
Музыка СБПЧ Nevvod побывал на концерте группы Самое Большое Простое Число и подготовил для вас фотоотчёт
0 143
Культура Будьте рады собакам-поводырям Как собака становится поводырём? Мы побывали в «Арсенале» и пообщались с Элиной Почуевой, директором центра «Собаки-помощники инвалидов»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)