Культура

«Дело поэта - не рубашки гладить, а сердца»

#ЧЕРНОВИКИ,  Ес Соя  и его «любовь, похожая на многоточие…»

13.10.2016 12:41:00 Олеся Болтологина
0 675

Ни для кого не секрет, что поэзия в наше время бывает поразительно разной. Кто-то пишет на злобу дня, обнажая всё самое дерзкое и неприглядное, кто-то  воспевает красоту природы и родины, кто-то – делится бесконечными личными переживаниями.  С годами популярность тем периодически меняется. Но есть и «вечное» в мире поэзии. И, разумеется, эта вечная тема – любовь.


Одним из самых виртуозных воспевателей темы любви в наше время стал одесский поэт – Евгений Соя, выступивший в арт-кафе «Б/У» с очередным концертом. Конечно, подавляющее число гостей – представительницы прекрасного пола. 


Нам удалось пообщаться с гостьями вечера до начала выступления. Выяснилось, что в поэзии Ес Соя их привлекает именно такая близкая и трогательная тема.


Кроме того, говоря о современной поэзии,  девушки признались, что более прочего они ценят оригинальность образов и необычные рифмы. Спросили мы слушательниц и об отношении к поэзии в целом. Выяснилось, что некоторые из них очень даже следят за развитием этой сферы в последнее время и ходят на выступление не только конкретного автора, но и на другие разнообразные вечера.


Но, пожалуй, самый интересный факт, выявленный нами при общении с гостями вечера – это то, что большинство пришедших девушек вовсе не гуманитарного склада ума. Многие из беседующих с «Неводом» слушательниц оказались по образованию инженерами, технологами и даже программистами. Вот такая статистика. Выходит, что чувства – основополагающая черта любой девушки, даже самой серьезной.




Немного поговорили об уровне поэзии и проекте #ЧЕРНОВИКИ и с арт-директором «Б/У» – Георгием Лоскутовым – который, в свою очередь, видит ценность идеи в том, что на каждый из вечеров есть спрос, а значит, людям это нужно. И, конечно, «Б/У» рады быть своеобразным домом проекта #ЧЕРНОВИКИ и вместе с тем дарить людям то, что для них актуально.


Сам Егор является ценителем более классической поэзии, в частности, Серебряного века. Этот факт, пожалуй, ещё более характеризует «мировой» характер заведения и его руководителя. Дело искреннее, «для людей» и никакого эгоизма.


Но вернемся к центру прошедшего вечера, а именно к выступлению Ес Соя. Автор условно разделил свое чтение на две части с небольшим перерывом. В первой половине он порадовал гостей старыми и хорошо знакомыми стихотворениями. Первым стихотворением  вечера символично стало первое в жизни творение поэта.


Евгений отметил, что это последний тур, где он так много времени уделяет старой поэзии, в будущем будет всё больше и больше нового творчества. В некоторых стихотворениях авто даже давал залу заканчивать строки самостоятельно. И не прогадал – слушатели знали окончание этих строк.


После небольшого перерыва, заполненного бесконечной очередью из желающих сфотографироваться и взять автограф, началась вторая, более свежая часть чтений. По словам самого автора некоторые из этих стихов «горячие, как пирожки; но пирожки, не те, что юмористические и короткие, а те, что свежие, горячие и испеченные чьей-то чудесной бабушкой».  




Вообще, манера автора, как словесная, так и жестовая, очень своеобразна. Он всегда читает с придыханием, то и дело заглядывает в глаза к тем или иным слушательницам, вовлекает весь зал в процесс. Между стихотворениями Евгений Соя находил время для комментариев и шуток. Мельком рассказывал о своем отношении к мыслям в стихах, просто общался с залом.


Например, он даже похвастался девушкам, что сам себе погладил рубашку. А после паузы, будто оправдываясь, добавил: «Может, неидеально, конечно, но ведь дело поэта  не рубашки гладить, а сердца».


Саму поэзию Евгения не стоит и комментировать, за неё всё уже сказали её слушатели. Действительно, в стихах так много любви, что остается только диву даваться, как можно снова и снова столь по-разному переосмысливать одно чувство. И как ему удается придавать любви всё новую и новую метафоричность, волшебные образы, небывалые эпитеты. И эти вечные мотивы дорог, рельс, вагонов. Любовь Евгения почти всегда в движении, как и сам он подвижен на сцене. Весьма символично то, что и с нашего концерта поэт спешил на поезд. Будто так и было задумано: поэзия приехала, отстояла станцию и тут же под стук колес унеслась в следующий гастрольный город.


Несмотря на спешку, Nevvod успел взять комментарий автора о проведенном вечере. Евгений выразил свою благодарность в первую очередь зрителям:


«В больших городах очень чувствуется воспитанность людей. Видно, что люди здесь неслучайно и знают, на что пришли. Здорово, что в таком большом помещении так тихо, чувствуется уважение и внимание. Не раз уже бывал у вас за годы своих гастролей и всегда очень приятно».


В завершении своего выступления поэт поделился планами в следующий раз «привезти» свою музу – небезызвестную певицу Марию Чайковскую. Кроме того, прощаясь с публикой, Евгений весьма остроумно решил «первым поздравить с наступающим Новым годом», делая акцент на то, что в этом году уже не увидится с нижегородскими слушателями. Думаем, этим он подлил масла в огонь ожидания своего приезда  в следующем году.  

 

Фото: Соня Рябинина

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 150
Культура «Горький fest». Встряска для любителей кино Мы побывали на открытии «Горький fest-а»: на ковровой дорожке и показе первого конкурсного фильма. Почему стоит успеть посетить фестиваль, читайте в нашей статье
0 138
Блокнот «В 20 лет уже пора детей иметь!» Nevvod задумался, как изменилось восприятие явления «семьи» и почему нам сложно понять старшее поколение
0 178
Кино Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье

0 153
Кино Лечение печали Nevvod побывал на закрытом показе фильма Марии Воробёвой «Лечение печали». Наши впечатления об этой картине и разговор с режиссёром – в данной статье
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)