Культура

«Открой рот»

Всероссийский чемпионат по чтению вслух от Михала Фаустова


23.06.2016 13:27:08 Екатерина Иващенко
0 1479

В теплый июньский день в арт-кафе «Буфет» прошел отборочный тур чемпионата России по чтению вслух. Сам чемпионат «Открой рот» был придуман Михаилом Фаустовым в новосибирском кабаре «Бродячая собака» в январе 2011 года. В феврале в «Собаке» состоялся первый «Открой рот». Изначально в конкурсе участвовали единицы городов, но за пять лет существования чемпионата их количество возросло в разы. Сегодня в состязании принимают участие 111 городов России. Официальным организатором является некоммерческое партнерство «Межрегиональная федерация чтения».

 

В Нижнем Новгороде «Открой рот» проходит в третий раз. «21 июня будем предаваться интеллектуальному угару» - так агитировали организаторы обычных людей принять участие в данном мероприятии.

 

Свое желание стать конкурсантами изъявили 29 человек, и это не удивительно: победитель отборочного тура получит внушительные призы и его ждет участие в полуфинальной конференции, а в случае успеха он представит город на финале в Москве. Из заявленных 29 человек подтвердили свое участие 14. Единственное требование, которое предъявлялось к конкурсантам, - это возрастное ограничение. Все участники  должны быть старше 18 лет.

 

Суть самого действа заключалась в том, что конкурсанты должны были прочесть заранее выбранные организаторами отрывки из книг, которые участники видели первый раз в жизни. Чемпионат состоял из трех туров – русская проза, зарубежная проза и стихотворение. По итогу каждого раунда жюри выставляло оценки по 6-бальной системе, а по сумме трех туров определялась тройка финалистов, которые и разыграли между собой первое место.


W7b8z3yL54w.jpg

 

Мастерство и артистизм чтецов оценивались компетентным жюри, в которое вошли: Лев Харламов – актер, режиссер, педагог театрального училища, Мария Гончарова – главный редактор газеты «Селедка» и Людмила Скочигорова – вокалистка, основательница дуэта «Wargausen Sisters».

 

Книги, предоставленные библиотекой имени Шевченко, были малоизвестные и большинство из них несло откровенно странный смысл, но, как ни парадоксально, практически все конкурсанты справились с поставленной задачей и прекрасно прочитали отрывок – с логическими ударениями, с чувством и мастерством, не пугаясь наличия в книге мата или же дурного подтекста.

 

В творческой борьбе в финал вышли следующие участники: Валерия Солнцева, набравшая 103 балла по итогам 3 раундов из возможных 108, Мария Волошина со 100 баллами и Сергей Потехин - 97 баллов.

 

В финальной баталии было необходимо прочитать сонет Шекспира, выбранный рандомным образом.


c1cxBv9YHiA.jpg

 

Победителем отборочного тура чемпионата России по чтению вслух «Открой Рот» в Нижнем Новгороде стала Валерия Солнцева, поразившая публику и членов жюри своей естественностью, открытостью и умением передать неподдельные эмоции. Стоит отметить, что Валерия стала двукратным чемпионом, выиграв в прошлом году отборочный тур.

 

Своими впечатлениями от мероприятия с нами поделилась Мария Волошина, которая вышла в финал конкурса. «Узнав о чемпионате по чтению вслух, я не могла не записаться в участники. Это хороший вызов себе, возможность испытать собственные силы и познакомиться с интересными людьми. Благодаря мероприятию, я узнала свои сильные и слабые стороны, выявила то, над чем нужно работать. Я очень рада тому, что в Нижнем Новгороде организуются подобные вечера, на которых можно развиваться, приобщаться к культуре и приятно проводить время».

 

Подобный чемпионат - это одно из тех мероприятий, которое в нашу нелитературную эпоху позволяет вновь погрузиться в прекрасный мир книги. Оно не агитирует читать, но подводит к порогу чтения, а переступить через него или нет – уже решать нам самим.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 150
Культура «Горький fest». Встряска для любителей кино Мы побывали на открытии «Горький fest-а»: на ковровой дорожке и показе первого конкурсного фильма. Почему стоит успеть посетить фестиваль, читайте в нашей статье
0 138
Блокнот «В 20 лет уже пора детей иметь!» Nevvod задумался, как изменилось восприятие явления «семьи» и почему нам сложно понять старшее поколение
0 178
Кино Пылающий

Nevvod посмотрел фильм Ли Чхан-дона «Пылающий». Впечатления о творении по рассказу Харуки Мураками – в данной статье

0 153
Кино Лечение печали Nevvod побывал на закрытом показе фильма Марии Воробёвой «Лечение печали». Наши впечатления об этой картине и разговор с режиссёром – в данной статье
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)