Культура

Битва Поэтов 2016

Первый литературный батл от проекта «Черновики», приуроченный ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина

07.06.2016 16:00:00 Екатерина Иващенко
0 1507

6 июня в арт-кафе «БУ» состоялся первый областной литературный батл, ознаменовавший закрытие второго сезона проекта «Черновики».

 

Данный проект – это новый формат восприятия современной поэзии и прозы. «Если твое сердце требует искренности и творческой свободы, а ум – новой пищи и тем для внутренних рассуждений, то значит нам по пути» - так позиционирует себя проект «Черновики», который с каждый днем набирает обороты и достигает новых вершин.

 

Закрытие второго сезона прошло в особенный день и особенным образом: именно 6 июня исполнилось 217 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

 

Принять участие в поэтической битве могли все желающие, сама же баталия состояла из трех туров. Первый тур заключался в прочтении конкурсантами своих собственных стихотворений. На втором этапе битвы поэты представляли на суд зрителей и жюри стихотворение классика или же современного автора. В третьем туре финалисты должны были прочесть что-то из лирики Александра Сергеевича Пушкина. На каждое выступление отводилось не более трех минут. Стоит отметить, что читать можно было как наизусть, так и с листа, прибегая к мелодекламации или же исполняя произведения под аккомпанемент тишины: самым главным оставался талант донести смысл строк до слушателей, а уж как поэт будет это делать – вещь не первостепенная. Главным призом битвы стало звание «Лучшего Поэта 2016» по мнению международного проекта «Черновики». Победителя выбирало компетентное жюри, в состав которого вошли: Евгения Пономарёва – исполнительный продюсер ГТРК Нижний Новгород, Евгений Семаев – куратор проекта «Черновики» в Нижнем Новгороде, Надежда Шевелилова – консультант Министерства культуры Нижегородской области и Иван Бородин – постоянный участник проекта «Черновики».


Хотелось бы подчеркнуть, что четвертый член жюри был выбран рандомно, чтобы достичь независимости и объективности в оценках.


SQzy1cJ_nsY.jpg

 

Всего было подано 23 заявки. Во второй этап баталии вышли 10 конкурсантов, а в финале сразились трое – Максим Метельников, Андрей Раков и Мария Кай. Победителем «Битвы Поэтов 2016» стал Андрей Раков, который поразил зрителей и членов жюри своим потрясающим слогом и прекрасной манерой подачи стихотворений. Авторское лирическое произведение Андрея было встречено овациями. 

Андрей Раков
«Все хулиганят по-разному»

С тобою хулиганы мы,
Не ходим хоть с наганами,
Не бьём людей ногами и
С этими погаными
Мы не одной породы.

Нужны нам только зрители,
На улице, в обители,
А если вас обидели,
Вы значит не увидели
Поэзии свободу.

И вот на нашем поприще
Экспериментов скопище:
При помощи стиха мы
Воспитываем души,
Да так, что даже хамы
Твердят тебе: «Послушай!»

Ведь можно быть Есениным,
А можно Моисеевым
Борисом или Пенкиным
И жарить с утра гренки
Любимому мужчине.

Давай в Европу, братики!
Там будешь носить бантики,
Колготочки и юбочки
И делать губы трубочкой,
Короче, весь в малине.

Ну а на нашем поприще
Экспериментов скопище:
При помощи сарказма
Высмеиваем глупости:
-Как хорошо жить праздно,
Укутываясь тупостью.

А можно Мандельштамом быть,
По роже вашим штампам бить!
Прочтя мильон сонетов,
Создав свой «Цех поэтов»,
Сломать ребро системе!

Хамелеоном проще. Стань!
Подстроишься под общий стан,
Что скажут, то и выполнишь,
Но на секунду выпал лишь,
Как обвинят в измене.

Зато на нашем поприще
Экспериментов скопище:
Пишем рассказы, повести,
Карикатуры ловко:
-Вообще, кто смотрит новости,
Тот знает обстановку.

Я не люблю политиков,
Прогнозов аналитиков.
«Пожалуйста, не томите,
Как завтра жить скажите,
А то мы не придумали».

Как Пастернак стараться
До сути докопаться
Не сможете - поникли,
Как роботы привыкли,
Чтобы за вас подумали!

Но знай: на нашем поприще
Экспериментов скопище:
При помощи поэзии
Мы, как уста ребёнка,
Чтобы уши вы не свесили,
Глаголим правду громко!

17 ноября 2015
Молодому поэту и моему другу Александру Щёлокову.

 

Помимо почетного звания лучшего поэта, был вручен приз зрительских симпатий Джеймсу Джонсу, который поразил публику тем, как эмоционально и живо читал свои стихотворения. Министерство культуры же в свою очередь подарило всем финалистам поездку на слет литераторов 2017 в Болдино, а Максиму Метельникову было предложено озвучить роль в театральном проекте ВГТРК Нижний Новгород.


iMbpdXoZkG4.jpg

 

Подобные мероприятия сегодня, безусловно, являются актуальными и значимыми, именно «при помощи стиха мы воспитываем души».


Фото автора

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 448
Кино Химия кино: как разные жанры влияют на мозг и тело Мы смотрим фильмы, не задумываясь, как они меняют нас. Наша журналистка рассказывает, как влияет на мозг и тело кино разных жанров
0 158
Интервью «Рыцарь и волк» или Как выразить себя через искусство «Очень важно с самого начала понять, твои ли это мечты». Интервью с создателями мультимедийного проекта «Рыцарь и волк». Музыка, поэзия и живопись в одном сюжете о мечте
0 155
Музыка Фанатская ода «Кровостоку» Репортаж с репликами от давнишних любителей культовой группы. Вспоминаем концерт «Кровостока», прошедший 13 октября
0 294
Интервью «На случай, если тебе станет грустно» Мы пообщались с художником Игорем Никто о его новой коллекции кастомной одежды. Читайте о моде, современном искусстве и о том, как эти сферы могут взаимодействовать
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)