Улица

Привет, мой новый старый Нижний!

Первый нижегородский небоскрёб, самое «тёплое» кафе в городе и волшебная «Поляна сказок»


11.10.2016 12:55:58 Мария Седойкина
0 1351

В центре Нижнего Новгорода удивительно переплетаются между собой улочки, переулки и дворики, где каждое здание хранит в себе многолетнюю историю. На этой неделе Nevvod предлагает совершить прогулку по одной из таких улиц. 

 

От Зеленского съезда к Верхневолжской набережной проходит несколько изломанная по своей траектории улица, хранящая в себе множество тайн старого Нижнего. Улица Пискунова – одна из центральных в нашем городе, она затрагивает множество значимых мест и пересекает Большую Покровскую, Варварскую, Ульянова, Алексеевскую и несколько других центральных улиц. Впервые  упоминание о ней появляется в ХIХ веке. Улица Пискунова не сохранила своё историческое название, и уже целый век носит имя революционера Александра Ивановича Пискунова. Он развивал социал-демократическую пропаганду, организовывал революционные кружки, являлся нижегородским представителем газеты «Искра». Пискунов принимал участие в подготовке и осуществлении Сормовских первомайских демонстраций в 1902 и в 1903 годах, был трижды арестован, а в последний свой арест был обвинен в организации демонстрации и несколько месяцев провёл в Остроге.


ZreGY2tUEXc.jpg


DSC_0598.jpgПрежнее название известной нам ныне улицы Пискунова – Осыпная. Изначально, по плану 1770 года, она  должна была быть в три раза шире главных улиц, но в итоге её ширина была приравнена к ширине других улиц. Частично были сохранены насыпи древних валов, и её стали называть Осыпной (Осыпью). Во времена Советского Союза некоторое время она носила звание улицы МОПРа.


В наше время Осыпная является не только историческим центром города, но и общественным. Здесь располагается множество кафе, ресторанов, магазинов, культурных организаций, сохранены сквер и парк.


  Во времена дворянства и купцов    

Множество зданий здесь обращают на себя внимание мемориальными табличками. Прогуливаясь по Пискунова, совсем не удивляешься, когда встречаешь старинные усадьбы купцов, особняки или доходные дома.

  

Дом-коммуна «Культурная революция», ул. Пискунова, д. 3.


tema_704_54_7.jpg

 

Здание, состоящее из нескольких корпусов, соединенных подвесными переходами. Как известно, основной задумкой для дома-коммуны было стремление к частичному «обобществлению быта», именно поэтому квартиры в таких домах отличаются необычной планировкой. В этом доме до Великой Отечественной войны жили дети и подростки, которые по каким-то причинам остались без попечения родителей и были взяты под опеку советской власти.

 

Дом, в котором жил Н.И.Кочин, улица Пискунова, д. 5.


HdCRDiOKuXM.jpg

 

DSC_0519.jpgРасполагается почти на пересечении с Большой Покровской. Дом украшает мемориальная доска. Здесь жил и работал Николай Иванович Кочин, советский писатель, член ВКП(б), лауреат государственной премии РСФСР и почётный гражданин г. Горького, с 1961 по 1983 год. Является автором знаменитых романов «Девки», «Парни», «Гремячая поляна», «Нижегородский откос» и других произведений.

 

Памятник «Объявлению», ул. Пискунова, д. 4/22.


AIELdGbf408.jpg

 

Необычных памятников в нашей стране много: и памятник трубочисту в Ульяновске, и памятник человеку-невидимке в Екатеринбурге, и даже памятник Гоголевскому «Носу» в Санкт-Петербурге, всех не перечесть. Довольно оригинальный памятник есть и в нашем городе. «Памятник объявлению» был создан в 2003 году и представлен в виде бронзовой таблички как знак памяти об ушедшей эпохе. Текст на табличке гласит следующее: «Меняю английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, лондонский Музей Детства, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в России (велосипед «Орленок, школа с продленкой, содовая розочка пирожного в Чите в 1951 году).

 

Жилой дом горкоммунотдела (Чернопрудский небоскреб), угол улиц Алексеевская и Пискунова, д. 8/15.


20060507_132.jpg

 

Как бы ни было для нас удивительно, но этот небоскреб совсем не похож на те, которыми знаменит Нью-Йорк и мало напоминает здания делового центра «Москва-Сити», он состоит всего из четырех этажей. Это первый в городе многоэтажный дом, построенный в 1926-1927 годах по проекту архитектора А.А. Яковлева. В доме было тридцать просторных квартир и шесть торговых помещений. Возникновение многоэтажных жилых домов можно обозначить, как переход к другой эпохе и качественно новой архитектуре.

 

DSC_0594.jpgРусский музей фотографии, ул. Пискунова, д. 9а.


offVNO086As.jpg


Одно из самых знаменитых зданий, расположенных на улице Пискунова. Оно было построено в ХIХ веке, и здесь работали известные фотографы - основоположник художественной фотографии А.О. Карелин и основатель публицистической фотографии М.П.Дмитриев. В 1992 году был основан музей, где сейчас регулярно проводятся фотовыставки, сохранены, как музейные экспонаты, первые камеры ХIХ-ХХ веков, внешнее ничего не имеющие с современными фотоаппаратами.

 

На территории музея сейчас работает фотошкола для всех, кто мечтает изучать основы современной фотографии.

 

DSC_0534.jpg

Известно, что до того, как в здании стала располагаться мастерская «Фотография и живопись», оно являлось доходным домом купчихи Авдотьи Пальцевой, которая в 1873 году сдала его в аренду Карелину.

 

Крестьянский поземельный банк, ул. Пискунова, д. 39.


564122_900.jpg


1935.jpg

Это необычное здание с оградой было построено специально для размещения в нём Нижегородского отделения крестьянского банка по проекту архитектора Ф.О.Ливчака. Действовал банк с 1897 года, и его основной задачей являлось содействие крестьянам в приобретении земли.


Когда был образован Советский Союз, то Крестьянский банк закрыли, и в этом здании расположился Совет Народного хозяйства, а в 1937 году был открыт Дворец пионеров и школьников. Сейчас здание бывшего крестьянского банка известно, как Дворец детского творчества им. В.П.Чкалова.

         

 «Есть в графском парке Чёрный пруд…» 

DSC_0581.jpgПосле осмотра исторических зданий было бы неплохо отправиться в какой-нибудь тихий парк и погулять в тени деревьев. Таким местом может стать местный парк им. Свердлова. Парк представляет собой довольно тихий скверик с уютными скамеечками и детским городком и располагается на исторической территории «Старый Нижний». Территория парка – это часть древнейшего Архиерейского сада в Нижнем Новгороде. В 70-е годы были проведены мероприятия, которые помогли воссоздать парк, и большой склад сделала архитектор В. В. Баулина, благодаря которой парк получил статус детского парка. Здесь есть необычные инсталляции из дерева и парковые скульптуры «Поляна сказок», созданные студентами ГИСИ и строительным отрядом «Арфа».


n4WS_blQhD8.jpg


DSC_0601.jpgЕщё одним отличным  местом для  уединения или романтических прогулок является сквер «Черный пруд» (Чернопрудский сквер), располагающийся на пересечении улиц Пискунова и Ошарской. Очень давно здесь действительно был пруд, а Черным он назвался потому, что был местом стока поверхностных вод со всей прилегающей к нему водосборной территории. Некоторые краеведы считают, что пруд получил такое название от того, что местные жители сливали в него нечистоты.

  

Но в 1831 году купец Е.М. Медовиков вычистил пруд, здесь  возник прекрасный сад, где стали проводиться праздничные гуляния, зимой заливался каток, а в теплое время года работала лодочная станция.

 

Скверик и трамвайная остановка по-прежнему носят название «Чёрный пруд», однако самого пруда уже давно не существует.

 

Что нового на старой Осыпной? 

С течением времени бывшая Осыпная всё больше и больше подвергалась изменениям, и сейчас представляет собой современный городской центр с кафе, ресторанами, магазинами и культурными центрами.

 

«Дом актера им. В.В Вихрова», ул. Пискунова, д. 10.


tQWrRYxqHVc.jpg

 

DSC_0537.jpgКамерный театр, который был открыт сравнительно недавно, в 1990 году, и только в 2006 году стал носить имя народного артиста России Владимира Валентиновича Вихрова. Сегодня «Дом актера» - это площадка для спектаклей, концертов, для организации встреч, многочисленных фестивалей. Здесь есть детская студия актерского мастерства и даже собственная библиотека.

 

Центр культуры «Рекорд», ул. Пискунова, д. 11


gUGvzWrn6Es.jpg


DSC_0558.jpgПервый нижегородский кинотеатр, который располагался в деревянном здании на месте существующего сейчас киноцентра и носил название «Бразилия». В 1910 году здесь же был открыт кинотеатр «Бразильский», и уже через четыре года он получил название «Рекорд», сохранившееся по сей день.

 

С 1991 года – это Нижегородский культурный центр, где демонстрируются отечественные и зарубежные фильмы, проводятся выставки, фестивали и концерты.

 

Магазин отечественных брендов «Родина», ул. Пискунова, д. 9.


Lbeq2HnOBaY.jpg 


DSC_0536.jpgМагазин уличной моды и аксессуаров отечественных брендов. Именно здесь можно найти одежду таких известных в странах СНГ брендов, как «Спутник 1985», «МЕЧ», «Ziq & Yoni», «Свежесть», «Юность», «Запорожец» и многих-многих других. У магазина есть собственная линия футболок и блокнотов. Куртки, шапки, толстовки, рюкзаки, кроссовки – всё то, что так соответствует нынешней уличной моде.

 

Кафе Voilok, ул. Пискунова, д. 10.


ZZGwu6t-XQI.jpg

 

Располагается в том же здании, что и «Дом актёра», кафе для любителей домашнего уюта. Войлок – мягкий материал из валяной шерсти, такой же тёплый, как атмосфера в этом кафе. Здесь можно порадовать себя разнообразнейшей кухней и фирменными напитками, а по вечерам в зале звучит потрясающая музыка.

    

Конечно, это не всё, чем может удивить нас улица дворянских особняков и купеческих усадеб. Прогулки по этой изломанной улочке, по её тихим скверикам, вечера, проведенные в кафе или «Доме актера», веяние другой эпохи и контраст старинного и современного – не это ли прекрасно?

 

 

         

0 комментариев
Другие статьи по темам
1 1766
Улица Самая «криминальная» улица Нижнего Nevvod  об улице, где всегда стоило быть осторожным
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)