Улица

Самая «криминальная» улица Нижнего

Nevvod  об улице, где всегда стоило быть осторожным

25.11.2016 11:40:00 Мария Седойкина
1 2233

Мы редко задумываемся над тем, почему некоторые улицы носят то или иное название, когда и вследствие чего они возникли. Практически всем нижегородцам известна улица Ошарская в Нижегородском районе, но мало кто знает, что она собой представляла много лет назад.

 

Улица Ошарская (Ошара) протянулась от Чёрного пруда в сторону Советского района. Спроектировал её землемер Ф.Н. Белокопытов в 1799 году, как известно, на месте частично засыпанного Ковалихинского оврага.

                               

Истории известно, что до 1899 года здесь находилось питейное заведение, носившее название «Ошара». В.И. Даль соотносит это слово со значением слова «обшарить», что значит обокрасть, обворовать, обчистить. Другими словами, «ошара» - это воришка и мошенник. По мнению некоторых исследователей, заведение получило такое название по той причине, что здесь частенько «обшаривали» подвыпивших посетителей.


KoXhxNRRZf8.jpg

 

По другим данным, ещё когда Нижний Новгород представлял собой крепость, на месте нынешней улицы Ошарской был торговый путь к Казани. Именно здесь часто обворовывали купцов, везших ценные товары. В народе сама дорога носила название Ошара.

 

Вот как поэтически обработал сюжет известный горьковский поэт Г.В. Бедняев:


Из рощи Марьиной глухой

Дорога та вползала в Нижний.

По ней спокойно лишь с клюкой

Шагал в своих лохмотьях нищий.

 

Когда ж купцы товар везли

И лошадей кнутом хлестали,

Как будто бы из-под земли

Вдруг чьи-то руки вырастали.

 

И, всю ошаривая кладь,

Ее тащили чьи-то руки.

И мелко борода тряслась,

Не смея рта раскрыть в испуге.

 

Вмиг пропадали удальцы.

И лишь смеялся ветер шалый,

Как, приходя в себя, купцы

Шептали с ужасом: «Ошара!»

           

 Чехов, Горький и старинная усадьба            

Сейчас ничто не напоминает о криминальном прошлом Ошарской, но улица бережно хранит историю во многих зданиях, построенных здесь много лет назад.

 

Дом купца Н.Сухорукова – купчихи А.Г. Булычевой, ул. Ошарская, д. 1/21.jpg

 

Интересно, что теперь в этом небольшом двухэтажном здании уживается множество заведений: от ночного клуба до ювелирной мастерской, но до начала ХХ века здесь была почтовая гостиница, где останавливались А.П. Чехов и А.М.Горький.

 

Само здание было построено в 1830-ых годах по плану архитектора И.Е. Ефимова, впоследствии два раза подвергалось перестройке.

    


2.jpgДом Пелагеи Петровой, ул. Ошарская, д. 5

 

Кирпичное здание, построенное в 1844 году, по проекту первого городского архитектора Нижнего Новгорода Георга Кизеветтера. В результате именно его трудов можно увидеть переход нижегородской архитектуры от классицизма к академической эклектике. Изначально это двухэтажное здание считалось приусадебным флигелем. Усадьба принадлежала вдове священника Пелагее Петровой, а заказчиком данного проекта был её наследник - титулярный советник Артемий Виноградов.

 

Изначальный архитектурный облик здания практически полностью сохранён. Однако внутреннее убранство в виде цветков и лепнины по большей части утеряно. На данный момент дом находится в проекте ремонтно-реставрационных работ.

          

Усадьба П.Н. Соколовой, ул. Ошарская, д. 10


615xFwnvi-g.jpg                                                      


Многие нижегородцы и гости города печально вздохнут, увидев в историческом центре нечто заброшенное и обветшалое. На самом же деле раньше здесь была усадьба коллежской советницы П.Н. Соколовой, которая в 1860 году приобрела данный участок, а к лету 1861 года было выстроено это здание по проекту архитектора М.Н. Зайцева. Чуть позже появляются ещё два одноэтажных корпуса, один из которых соединен с главным зданием кирпичной аркой.

 

Этот комплекс построек по адресу улица Ошарская, д. 10 – пример самой настоящей усадьбы второй половины XIX века, где сохранились все постройки (главный дом, лавки и въездные ворота).

 

Мемориальная табличка на главном фасаде дома гласит о том, что здесь некоторое время проживал Герой Советского Союза Иван Фёдорович Якушенко.

    

Здание городского приюта имени М.Ф. и Е.П.Сухаревых, ул. Ошарская, д. 11


FWLMrOo37nQ.jpg

 

Дом № 11 по улице Ошарской - особняк, от которого веет стариной и таинственностью. 

 

Владельцем этой земли на Ошаре и трехэтажного кирпичного строения был богатый купец М.Ф. Сухарев. У него не было прямых наследников, и купец оставил своё имущество городу, а в этом здании приказал устроить воспитательный дом для детей-сирот. Открылся он в 1892 году и был рассчитан на 100 воспитанников от 4 до 12 лет. Уже к 1905 году здесь проживали 59 детей. Известно, что с 1902 года совместно с городским приютом действовала женская Сухарёвская богадельня.

 

Дом, где жил И.П. Скляров, ул. Ошарская, д. 173.jpg

      

Мемориальная табличка на современном кирпичном здании гласит о том, что здесь с 1995 по 2007 год жил почётный гражданин Нижнего Новгорода Скляров Иван Петрович. И.П. Скляров – глава города (1995-1997), губернатор Нижегородской области (1997-2001).

 

Мемориальная доска, которая увековечила память почетного нижегородца, была открыта в 2008 году, когда исполнилось 60 лет со дня рождения Ивана Петровича Склярова.

    


Дом с мезонином, улица Ошарская, 36

   

GB5EyvTiCzI.jpg


Невольно приходит на ум произведение А.П. Чехова «Дом с мезонином», увидеть такое строение можно и в Нижнем Новгороде. Построено оно было полковником А. Беляевым на его собственные средства в 1834 году и представляет собой «деревянный дом на каменном фундаменте с мезонином».

                                      

А где же бывшая «Ошара»? 

Сама по себе улица Ошарская немноголюдна. Романтикам здесь можно вполне спокойно прогуливаться вдоль старинных домиков, не опасаясь, что кто-то помешает размышлениям. На первых этажах жилых домов компактно расположились небольшие организации и продуктовые магазины.

 

В небольшом скверике на Ошарской площади можно посидеть и отдохнуть. Площадь была спроектирована архитекторами А.А. Бетанкуром и В.И. Гесте в 1823-1824 годах. Это то самое место, где когда-то находился кабак «Ошара». Здание было снесено, а здесь разбили сквер с фонтаном, а позже установили бюст Герою Великой Отечественной войны - маршалу Георгию Константиновичу Жукову.

 

Сейчас фонтана в скверике, к сожалению, уже не существует, но на месте бывшего питейного заведения «Ошара» уже ничего не напоминает о том, что здесь происходило много лет тому назад.         


Dd1pvuN-840.jpg


Во многих городах мы можем увидеть памятники сантехникам, дворникам, фотографам, а в Нижнем Новгороде на улице Ошарская у проходной завода «Каравай» нам повстречается памятник Знатному Пекарю высотой 2,5 метра!


Куда зайти? 

По Ошарской можно не просто прогуливаться и рассматривать старинные здания с мемориальными табличками. Здесь есть отличные места, где можно вкусно поесть и хорошо провести время.

 

Арт-кафе «Буфет», ул. Ошарская, д. 14

 

Арт-кафе «Буфет» можно смело назвать самым атмосферным местом на Ошаре. Как отмечают посетители «Буфета», привлекает их нестандартная атмосфера и вкусное недорогое меню. Изнутри «Буфет» напоминает творческую мастерскую с необычной мебелью и  «культурной» обстановкой. Попробовать здесь можно как необычные фирменные блюда, так и «домашние», которыми может порадовать бабуля. В «Буфете» регулярно проводятся концерты,  кинолектории, выставки.

 

 

Кофе-клуб «Bessonniца»

KeTfcMpHYLs.jpg            


Вполне неплохо в свободный вечер совершить пешую прогулку по Ошарской, но куда же отправиться любителям ночных тусовок? В том же самом доме, где когда-то проводили время А.П. Чехов и А.М. Горький сейчас встречаются заядлые нижегородские клабберы. По выходным в «Bessonniце» есть возможность побывать на вечеринках со знаменитыми нижегородскими DJ. Многих посетителей радует богатая развлекательная программа, разнообразие меню и хорошая музыка.

    

Бургер-бар «Doski», ул. Ошарская, д. 9

  

Бургер-бар «Doski» - место для любителей быстрых перекусов. Попробовать здесь можно не только различные виды бургеров, но и многое другое: лапшу, манты, наггетсы. В обед же можно заказать ланч с блюдами на выбор.

 

Улица Ошарская, ранее представлявшаяся такой обыденной и не привлекающей внимания, открылась с другой стороны. Если бы мы вернулись в прошлые века, то увидели бы здесь не современные многоэтажные постройки, атмосферные кафе и салоны красоты, нашему взору открылась бы улица с великолепными усадьбами и двориками. Мы смогли бы остановиться у гостиницы, где проводит вечер Антон Павлович Чехов и, беспокойно оглядываясь, проскочить мимо заведения, что носит название «Ошара». 


Фото автора

1 комментариев
Другие статьи по темам
0 1579
Улица Привет, мой новый старый Нижний! Первый нижегородский небоскрёб, самое «тёплое» кафе в городе и волшебная «Поляна сказок»
Комментарии

Irene Здравствуйте, Мария. С интересом прочитала все Ваши рассказы о Нижнем, все понравилось и фото подобраны прекрасно. Я в еще г.Горьком училась и в школе и в ГГУ им.Лобачевского. Случайно увидела в поиске Ваши статьи. Вы любите город, о котором пишите. Желаю Вам удачи в журналистике, если Вы именно этим занимаетесь. 07.01.2017 13:18


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)