Туризм

Куда поехать, чтобы сменить картинку?

Рассказываем, в какие интересные уголки Нижегородской области стоит добраться этим летом. Недальние путешествия в условиях ограничений

19.07.2020 21:36:39 Елизавета Михеева
0 604

К путешествиям относятся по-разному. Для одних это способ провести отпуск, для других – бессмысленная трата денег, для третьих – самая настоящая страсть.

Из-за пандемии коронавируса продажи в сфере туризма упали практически до нуля. Но все равно лето, пусть и с некоторыми оговорками, может внести некоторое оживление в жизнь любителей путешествий.

Сейчас я расскажу вам, где можно отдохнуть в условиях ограничений в Нижегородской области.

Подборка мест:

- Озеро Светлояр

- Керженский заповедник

- Горьковское море

- Большое Болдино

- Макарьево

- Городец

- Пешелань

- Сартаково

- Семёнов

- Арзамас

А теперь – подробнее!

Озеро Светлояр

Полное загадок и тайн озеро Светлояр — с древности святое озеро Руси, небольшая русская Атлантида, на берегах которого в древности проводились обряды в честь славянского бога солнца Ярилы. Отсюда и название — Светлый Яр. 


Озеро_Светлояр.png

Это озеро формы идеального овала — самое большое (длина — 410 м, ширина — 315 м) и глубокое (максимальная глубина — около 36 м) в Нижегородской области. Площадь его — приблизительно двенадцать гектаров. Вода в Светлояре очень чистая, не зарастающая тиной, годами может содержаться в сосудах, сохраняя при этом свою чистоту, прозрачность и вкусовые качества. 


Говорят, что в тихую, ясную погоду особо праведные могут услыхать долетающий из глубины Светлояра звон колоколов и протяжное грустное пение людей.

Огромное количество неразгаданных тайн и загадок содержит в себе озеро Светлояр, вода которого обладает целебными свойствами. 

Светлояр — природный памятник в одноименном заповеднике, охраняемый ЮНЕСКО, где строго воспрещается устанавливать палатки (недалеко есть специальный палаточный городок) и разжигать огонь.

Как добраться до озера Светлояр?

Доехать до озера Светлояр можно на автобусе со станции «Канавинская» (Нижний Новгород) до села Владимирское или на электропоезде из Нижнего Новгорода до города Семенов с пересадкой на рейсовый автобус. На автомобиле можно добраться по Кировской трассе до станции «Боковая», проехав Семенов, затем направо по указателю доехать до села Владимирское, и через него — до автостоянки. Ну а потом пешком по березовой аллее.

Керженский государственный природный заповедник

Керженский заповедник предоставляет нам полезную возможность увидеть то, где Центральная Россия переходит в удивительную европейскую тайгу Южного Заволжья. 


v-makarov-reka-kerzhenets-v-rayone-zapovednika-1280x540.jpg

Растения и животные Керженского заповедника

В краю Южного Заволжья, где расположился заповедник, вы не найдете большого разнообразия природных условий. Впрочем, это нисколько не говорит о том, что эти края по красоте уступают другим заповедным территориям России. Есть особое очарование в бесконечно тянущихся дюнах, торфяных болотах и сосновых лесах. К тому же, все не так однообразно, как кажется на первый взгляд: иногда среди сосняка мелькают липы и дубы, а уж флора болот неимоверно богата, стоит только присмотреться – чего стоит только редчайшая сон-трава!

Обитатели Керженского заповедника уютно чувствуют себя в его заповедных борах и болотах. Особенно привольно живется бобрам, выхухолям и выдрам. По лесам бродят бурые медведи и лоси, рыщут куницы и ласки. На болотах гнездятся птицы Керженского заповедника – бекасы, кряквы и цапли, а над ними порхают красивейшие бабочки-аполлоны.

Озеро Чёрное

Это озеро Керженского заповедника – его «визитка». Габариты его 800 на 600 метров.

Как добраться до заповедника?

Из ближайшего районного центра – города Бор – в поселок Рустай ходит рейсовый автобус №107.

Если отправляться в путь на собственном автомобиле, придется немного разобраться с маршрутом. Вам нужно из города Бор по направлению к деревне Редькино, проехать ее и село Останкино, после чего свернуть на поселок Большеорловское (постарайтесь ничего не перепутать, поворот будет налево). Далее вы оставите позади себя деревеньки Заскочиху и Орлово, а также поселки Большеорловское и Березовский, после чего по автомобильному мосту пересечете реку Керженец (уже недалеко, чувствуете по названию?). Вскоре покажется столь желанный поселок Рустай, после въезда в который перед вторым по счету знаком «Пешеходный переход» вам стоит свернуть налево. Через несколько сот метров асфальтированная дорога закончится, а вместе с ней – и ваш путь к заповеднику: вы окажетесь прямо у экоцентра. Общее расстояние от города Бор до поселка Рустай – 70 км.

Горьковское море

Одним из лучших мест для отдыха вблизи Нижегородской области является Горьковское море — большое водохранилище с очень чистой и прозрачной водой. 


3993495_original.jpg

Отдых в Нижегородской области на берегу Горьковского моря понравится гостям даже в условиях ограничений. Ведь именно здесь можно организовать пикник и даже переночевать в палатке. Конечно же, можно остановиться в отеле или в санатории, которые находятся на побережье.

Отдых на Горьковском море с комфортом на высоком уровне среди экологически чистых ландшафтных окрестностей понравится всем без исключения.

Большое Болдино

С конца 16 века на протяжении 300 лет предки А. С. Пушкина владели родовым имением в селе Большое Болдино. Хотя сам великий поэт здесь и не жил, он с удовольствием наведывался в эти края за новой порцией вдохновения в поисках идей для будущих произведений. Именно в этом месте у гения русской литературы наступил период знаменитой Болдинской осени — времени, когда он за три месяца создал одни из самых знаменитых своих произведений.

Сегодня Болдино и Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина наравне с поклонниками творчества писателя посещают люди, жалеющие убежать от суеты городов и обыденности, провести несколько часов или дней среди живописной природы Поволжья, а может, будучи окрыленными близостью к Александру Сергеевичу, внести в свою жизнь немного поэзии Золотого века.

В доме находится основная экспозиция музея, сохранившая обстановку комнат пушкинских времен. Все вещи, документы и рукописи в музее подлинные.

Воссозданы барская кухня, баня, людская, каретник, конюшня, амбар. В них размещаются этнографические экспозиции, рассказывающие о жизни усадьбы во времена Пушкиных.

Прекрасен парк пушкинской усадьбы, в котором сохранились пруды с земляными плотинами, дорожки, старый яблоневый сад. У входа в парк расположилась скульптура отдыхающего на скамье А. С. Пушкина. В парке еще живы деревья — современники поэта: двухсотлетняя ива и несколько дубов. 


Без названия.jpg

По традиции, особенной популярностью Большое Болдино пользуется осенью, когда вокруг все искрится желтым цветом – и деревья, и дорожки в парке.

В музее-заповеднике можно взять в прокат костюмы пушкинской эпохи (многие туристы так и делают – дефилируют по мостику в старинных нарядах и фотографируются), а также прокатиться на фаэтоне.

Как добраться?

Болдино находится на границе Нижегородской области и Мордовии. Как и всегда в таких случаях, транспортное сообщение оставляет желать лучшего. Если вы без машины, приехать в Болдино можно, по сути, только из Нижнего Новгорода, а потом туда же и уехать. В любых других направлениях вам придётся подстраиваться под курсирующий один раз в день автобус или пользоваться такси.

Из Нижнего Новгорода на Болдино идут две трассы – через Арзамас (Р158, 250 км) и через Сергач (230 км). Сокращённый вариант последней – в Большом Мурашкино свернуть на Бутурлино и через него выехать в Гагино, что чуть короче (210 км). Время в пути – от 3 до 4 часов.

Дорога в Мордовию, по отзывам, хорошего качества. Сразу за Болдино она разветвляется на Саранск (110 км) и Ардатов (80 км).

Все болдинские достопримечательности находятся внутри музея-заповедника или непосредственно рядом с ним. Гостиница в 5 мин ходьбы от музея, автостанция — в 10 мин.

Макарьево

Село Макарьево находится на северном берегу Волги в 120 километрах от Нижнего Новгорода. Редко посещается туристами как отдельное туристическое направление, собственно, и инфраструктуры для этого тут никакой нет. Зато благодаря своей главной достопримечательности, Макарьевскому монастырю, село очень популярно как экскурсионное место для посещения на один день. В дополнение к монастырю, здесь можно посетить два небольших необычных музея и страусиную ферму. 


107588_original.jpg

Монастырь настолько интересен и популярен, что летом в него организовываются экскурсии, и это самый простой и удобный способ до него добраться. Есть автобусные, и экскурсии на теплоходах с речного вокзала.

От Нижнего до монастыря 120 километров, на автомобиле можно добраться двумя способами:

- Проще всего доехать вдоль северного берега Волги через город Бор до самого села Макарьево, в пути около 120 километров. Правда, при таком варианте вы лишитесь замечательных видов на монастырь со стороны Волги, да и дорога здесь не очень хорошая.

- С июля 2020 года можно воспользоваться новым видом транспорта, чтобы добраться до Макарьевского монастыря и Городца по воде на катере. Быстроходное судно «Валдай» начнет регулярно курсировать до Макарьевского монастыря и обратно в Нижний Новгород с 26 июля. 

Достопримечательности

- Макарьевский монастырь

- Троицкий Макариев Желтоводский Женский Монастырь находится в селе Макарьево в 100 километрах от Нижнего Новгорода. Располагается на берегу Волги, и с первого взгляда его можно скорее принять за крепость или кремль. И это действительно крепость, по крайней мере, некоторое время стены служили именно для защиты. Вид на него с воды открывается просто великолепный, поэтому если есть возможность, лучше добирайтесь до него через Лысково на пароме, и тогда все его виды откроются вам. А сойдя на берег, вы сможете осмотреть монастырь уже во всех деталях. Масштабы монастыря поражают. Например, периметр его стен составляет более 800 метров, для сравнения периметр стен нижегородского кремля – 1400 метров. Сегодня туристы могут свободно посещать территорию монастыря.


Иллюстрации из сет интернет 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1259
Туризм Автостопом в Грузию. Часть II Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
0 2153
Туризм Автостопом в Грузию. Часть I Статья о путешествии двух барышень автостопом в Грузию и обратно. История в двух частях
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)