История

Откуда взялся День дурака?

История появления Дня смеха

01.04.2017 11:09:20 Николай Зотов
0 2315

 - А у тебя спина белая!

- Ой, что это у тебя на лице! Ничего себе! Ужас какой! Где это ты так?

- Сегодня учеба отменяется! Вы что, не знали? Пар не будет!

 

Наверное, каждому доводилось слышать подобное на 1 апреля – День смеха, День дурака, но мало кто знает, где и когда появился этот праздник. Версий появления Дня смеха очень много. По одной из них праздник связан с древнеримским богом Смеха, которого задабривали, подшучивая над родными и друзьями, а также устраивая веселые игры и пляски. Кстати, празднества в честь бога Смеха в Древнем Риме проходили не в апреле, а в феврале.

 

Еще одна версия связывает происхождение Дня смеха с Древней Индией, где 31 марта праздновали народный праздник шуток. Некоторые считают, что День шуток зародился в Индии, но в качестве празднования дня рождения бога Шивы, происходящего в апреле – первом месяце года по индийским «Ведам». На празднике выступали актеры, показывающие зрителям небольшие веселые сценки, в ходе которых нередко в шутку обманывали друг друга.


Многие склонны полагать, что День смеха зародился во Франции, где на 1 апреля приходилось празднование Нового Года. Новый Год встречали песнями, плясками, театральными представлениями, безудержным весельем – это и породило День смеха. В середине XVI века празднование Нового Года было перенесено на 1 января, но обычай веселиться 1 апреля остался неизменным. По другой версии некоторые люди по незнанию или из-за своего конформизма продолжали отмечать Новый Год весной, и их соотечественники за это подшучивали над ними.  


staff-e1470242534511.jpg


Кто-то считает, что День смеха первыми стали праздновать ирландцы, и что у них, согласно сагам, обычай обманывать 1 апреля был введен богами в память о Скадеи, дочери Тиасса. Есть еще версия, что День смеха начали праздновать древние кельты, в честь бога Луга (знатока многих искусств и ремёсел: Луг был и плотником, и кузнецом, арфистом, врачевателем, кравчим, воителем и героем, сведущим в делах старины).

 

В христианском мире День смеха мог появиться в честь Марии Египетской (она стала святой благодаря вразумлению Божией Матери) - день Марии Египетской отмечается церковью 1 апреля. В начале Мария вела беспутный образ жизни, но затем покаялась и ушла жить в пустыню на 30 лет, тем самым искупив свои грехи. 1 апреля девушки, помня какой была Мария в начале, шутили над всеми, а в особенности – над своими сужеными, чтобы они в будущем не обманывали их самих.  

 

В России праздник смеха появился еще в древности - как день пробуждения Домового, либо был почерпнут, как и другие новшества, уже Петром I во время его путешествия по Европе.    

 

Видимо, подлинную версию происхождения Дня смеха мы так и не узнаем. Кстати, понятно, почему мы называем 1 апреля Днем смеха и Днем шуток, но почему же День дурака? Неужели все те, кто попадаются на первоапрельские розыгрыши – дураки? Оказывается, наоборот – во многих странах мира подшучивать над людьми 1 апреля принято только в первой половине дня, а те, кто не могут угомониться и продолжают подколки до самого вечера, получают статус «первоапрельских дураков». Конечно же, на это обзывание в День дурака никто не обижается!

 

57170063_1april.gif


Как относятся к Дню смеха нижегородцы и как его справляют? Мы опросили несколько человек на Большой Покровской улице:

 

Виктория: К сожалению, я почти каждый год забываю об этом празднике, ведь обычно он приходится на рабочий день – а во время работы уж никак не до шуток. Вот в школе мы на 1 апреля отрывались по полной, особенно мальчишки – то портфель у кого-нибудь спрячут, то ручку клеем вымажут, то в туалете свет выключат, иногда тетради чужие изрисовывали. Много всего было. У меня один раз косу к стулу привязали – правда, не смешно было совсем, а больно.   

 

Вячеслав: Я отношусь к этому празднику с пониманием, но никогда никого не разыгрывал. А сам попадаюсь всё время. Разыгрывают меня в основном близкие, причем на уровне каких-то бытовых вещей. Вроде «молоко убежало!» или что-то продали, выиграли машину и так далее. Только потом вспоминаю, что 1 апреля и верить никому вообще не стоит.

 

Александра: Обожаю День дурака! Разыгрываю всех – папу, маму, однокурсников, подруг, парня. У папы один раз с ноутбука все файлы на флэшку скопировала, а потом удалила. Он меня за это потом чуть не убил. Однокурсникам написала, что мы все на концерт должны ехать в другой корпус после пар. Парню писала с фейковой странички ВКонтакте от имени какой-то девчонки, типа влюблена в него без памяти. Надо мной тоже часто подшучивают -  в ответ. Если не забывать о том, что 1 апреля – можно сразу догадаться, что всякие странности – это просто чьи-то приколы.

 

Антон: Особого значения этот праздник не имеет. Если вспоминаю что 1 апреля, то могу подшутить вроде: дырка на кофте, или колени сзади белые (это чаще всего). 

 

Ксения: Я 1 апреля не люблю – глупый праздник. Не вижу ничего веселого в шутках вроде – «что у тебя на носу?» или там – «у тебя юбка вся в мелу». Никогда ни над кем не подшучивала и не люблю, когда шутят надо мной.

 

Василий: Мне кажется, что 1 апреля – больше детский праздник. Взрослые обычно никакими приколами не балуются. В детстве – другое дело – и над родителями шутили, и над братьями и сестрами, и над одноклассниками. Я как-то брату мяч футбольный покрасил белой краской, в другой раз другу в портфель всякого мусора напихал.  

 

Ирина: 1 апреля я люблю. Это, конечно, не праздник, а просто веселый день. Разыгрываю по возможности всех знакомых и друзей. Меня тоже разыгрывают, но вот как - не запоминается. Один розыгрыш, сделанный мной в детстве, я запомнила. У меня отец хвастался, что его не разыграть, и вот мы с братом решили... Отец был на улице, мы выскочили из дома с криком: «Папа, папа, скорей, вода в системе (отопление) закипела!» Поскольку такое бывало частенько, он бросился к котлу сломя голову, а мы хором с братом орали: «Первое апреля - никому не верю!»

 

Андрей: Я про 1 апреля всегда забываю – вроде бы хочу над некоторыми приколистами в ответ пошутить, но  потом – какие-то дела, учеба, работа – и все, прошло первое апреля. Мне, помню, как-то в школе портфель в ведро с водой окунули, хорошо, что догадались тетради, дневник и учебники вынуть. Потом я им на стулья мела накрошил – за это от классной досталось.

 

Татьяна: 1 апреля никогда особенным днем не считала. Да, пошутят пару раз, пошучу в ответ. А так – помню, как мы с подругами в общаге набирали рандомные номера, звонили, и спрашивали: «Это дурдом?», «Это морг?», «Это вытрезвитель?». Смешно было. 

 

Помните, что 1 апреля заключается в веселье, смехе и радости, так что ваши шутки и приколы не должны быть жестокими и злыми, шокировать людей и доводить их до ужаса! Постарайтесь не переборщить, иначе День смеха может легко стать днем разрыва дружбы, отношений, или днем чего-то еще худшего, будьте добры к своим родным и близким! Веселого вам Дня дурака!  


Фото: из сети Интернет

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 648
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 1638
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 13343
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 5540
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)