Интервью

От швейной фабрики до арт-пространства

Управляющий фабрики «Восход» Арсений Цепкин о том, как из бывшей швейной фабрики выросло новое арт-пространство

04.11.2019 17:50:53 Полина Ухова
0 123

Фабрика «Восход» – уникальное историческое здание с богатой историей. Когда-то здесь располагался крупнейший в РСФСР комплекс по производству мужской и детской одежды. Сегодня же это арт-пространство для реализации креативных проектов со своей идеологией и особым взглядом на то, как разнообразить досуг нижегородцев. В частности уже 16 ноября на фабрике пройдет фестиваль актуальной культуры ПРОЯВИСЬ! от команды нашего журнала, много интересного: лекции и мастер-классы, тематика пленочной фотографии и эстетики 1980-х, чайные церемонии, живая музыка от талантливых коллективов! Приходите на фестиваль, а сейчас мы расскажем вам об уникальной площадке нашего города.

Мы поговорили с управляющим «Восхода» Арсением Цепкиным и узнали больше об этом развивающемся пространстве, вмещающем в себя все больше культурных городских событий и проектов. 

- Мы находимся в пространстве с историей. Что вы знаете об этом месте и каким фактам биографии этого здания вы придаёте особое значение?

- Эта фабрика была ещё в дореволюционной России. Раньше это было фасадным зданием Рождественской. И если сейчас войти в «Восход», то мы на самом деле будем находиться не на первом этаже, а на втором. То есть вся Рождественская раньше находилась ниже на 3-4 метра. Первый этаж здания был засыпан из-за того, что в Нижнем Новгороде были сильнейшие паводки, из-за которых вся улица была залита водой. И в конце концов уровень улицы просто подняли.

А ещё на «Восходе» пол с амортизацией из-за того, что раньше здесь были швейные станки, работа которых могла навредить зданию. Стены начали бы разрушаться из-за вибраций. Но принцип строительства пола в виде некого батута (деревянная засыпка и прорезиненная плитка с заливкой сверху) позволил этого избежать. Думаю, на момент строительства такое решение проблемы было очень необычным.


восходинтервью-3.jpg


- Расскажите, как возникла идея приобрести это пространство в собственность?

- У нас своё взгляд на развитие города и в целом на то, как должен проходить досуг нижегородцев. Когда мы приобретали «Восход», он был в разрушенном, таком недооценённом состоянии. Стены были заштукатурены ужасной зелёной краской, а потолок был выкрашен в белый цвет. Такой классический фабричный вид. Но нам понравилось пространство.


- Когда вы приобретали «Восхода», о чем мечтали? Что планировали здесь сделать? Что удалось и что предстоит? 

- Нам немного придётся затронуть экономическую тему. Мы думали о сотрудничестве с московским «Флаконом». Взять их модель развития. На тот момент в Нижнем Новгороде предоставление места с подборкой арендаторов было не так популярно, как расчет стоимости за метр. Сейчас такой подход становится всё актуальные. Мы адаптировали формат под себя. Мы отсеивали сомнительные заведения и сотрудничали с тем, что хотели бы видеть в городе.

Сейчас у нас есть в разработке новые объекты, мы заинтересованы в сотрудничестве с людьми, которые стремятся развивать город. 


восходинтервью-7.jpg

Глобальная боль: молодежи негде отдыхать. Если приехать в Москву, то там есть много вариантов. У нас можно погулять по набережной, по парку, но что дальше? Нам хочется изменить эту ситуацию.


- Восход предлагал публике проявить инициативу и предложить свои идеи и проекты насчёт того, во что преобразовать территорию Восхода. Какие варианты вам понравились?

- Для нас студенты рисовали проекты по совершенствованию пространства. Один из вариантов был зимний сад со стеклянной крышей в дворике.

- А почему такой интересный проект не был реализован? Какие-то технические преграды?

-Нет, технически всё возможно, но реализация потребовала бы слишком много средств. Если только появились бы спонсоры… 


восходинтервью-19.jpg

- Расскажите о фудмаркете «Восход». Многие путают фабрику с ним. 

- Это наш хороший сосед. У них открытая площадка, поэтому они хорошо развиваются летом. Теперь есть запрос на зимний фудмаркет. Как раз этим мы хотим заняться.


- У «Восхода» как у публичного пространства есть своя идеология? К чему вы стремитесь?

- Мы хотим сделать концепцию питерского дворика, потому что подобного в нашем городе мало. Хочется, чтобы, когда люди сюда заходили, то у них складывалось бы впечатление, что они не в Нижнем Новгороде. 


восходинтервью-6.jpg

- А в чём это выражается?

Например, в мероприятиях. В 2017 году мы сами провели концерт, где играли разные музыканты.

- А были ли ещё какие-то необычные форматы мероприятий?

- Мы приглашали к сотрудничеству Марию Лутошкину. Она у нас ставила хореографическую драму «Фрекен Жюли». Были кинопоказы, барахолки и картинг для детей. Ещё здание предоставлялось для съемки клипов. Здесь даже чуть не сняли работу на песню «Малиновый свет». Чаще здесь проходят какие-то общественные мероприятия.


восходинтервью-12.jpg


- Скоро на «Восходе» состоится фестиваль «Проявись!». Мероприятие подобного формата проходит у вас впервые? 

- У всех своя концепция. У каждого своя идеология. Очень привлекательно, что фестиваль «Проявись!» организован молодёжью.


- Как площадка для мероприятий кому «Восход» может быть полезен и необходим? Кому и подо что стоит арендовать это помещение?

- Нам интересны социально значимые мероприятия. Мы ко всем находим индивидуальный подход. Если есть запрос, то мы всё обсуждаем. Так что мы готовы к сотрудничеству.


афиша.png


Фото: Алина Мигушина, фабрика Восход

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 231
Интервью «Лошади всё равно, какие мы и сколько зарабатываем. Это безусловное принятие подкупает» Что такое иппотерапия и как она вызывает привыкание? Чем лошадь может помочь человеку и как они становятся друзьями? Об этом в нашем интервью со специалистом по иппотерапии Мариной Лукиной
0 1372
Интервью Вам не нужны уроки макияжа – вам нужен хороший визажист! Интервью с талантливым визажистом Милой Сазоновой. Об аэромакияже, естественности и запоминающихся работах со звездами
0 1253
Интервью «Боюсь ходить по улице один, даже днем» Интервью с представителем ЛГБТ-сообщества. О жизни гея в Нижнем Новгороде и нынешних реалиях нетерпимости, о пытках в Чечне и будущем ЛГБТ в нашей стране
0 608
Интервью Мы любим помогать, делаем это постоянно и с удовольствием Интервью с Любовью Сошниковой – администратором группы «Взаимопомощь на дорогах. Нижний Новгород»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)