Интервью

«Каждый день сопереживаю и резонирую»

Интервью с Анеттой Орловой. Как справляться с эмоциями, как построить отношения и почему тяжелая болезнь стала причиной перемен к лучшему в жизни Анетты?

25.11.2019 17:49:42 Полина Фоменкова
0 2886

Известный психолог Анетта Орлова выступила с мастер-классом в рамках фестиваля женственности «Перезагрузка 4.0» в Нижнем Новгороде. Мы не упустили возможности пообщаться с ней и выяснить, каково быть востребованным психологом, как справляться с огромным спектром эмоций и как правильно женщинам строить отношения с мужчинами.

- Анетта, расскажите, что вас вдохновило на эту профессию? Ведь изначально вы получали другое образование.

- Немного предыстории… В первый год после школы я не поступила в Финансовую Академию, потому что не добрала баллы. На следующий год поступила на социологический факультет МПГУ им. Ленина. Потом закончила аспирантуру, защитила диссертацию и устроилась на работу директором предприятия, где отработала около 8-ми лет. Однако психология все время была со мной, если не напрямую, то косвенно. Моей самой любимой частью работы было управление персоналом, мне нравилось помогать сотрудникам реализовывать свои способности. Мне очень хотелось, чтобы каждая женщина (а у нас на предприятии работали 54 женщины) получала достойные деньги и могла радовать себя и своих детей.

В общем, психология была лейтмотивом для всей моей деятельности. Но, если там я была, скорее, коучем и ментором для своих сотрудников, то в серьезную психологическую практику меня привела сложная и тяжелая болезнь. Мне было 27, когда я заболела. Большое количество обследований, клиник, врачей… Не проставленный диагноз, сильные боли, не снимающиеся никакими лекарствами. Я считаю, что тогда произошло настоящее чудо. Мне удалось выбраться из этого кошмара, который длился около двух лет.

Возвращение к нормальной жизни было медленным и тяжелым, мне пришлось изменить свой взгляд на себя, пересмотреть свои отношения с миром, изменить свой способ мышления, иначе интерпретировать события и поступки других людей. Эти изменения не только помогли мне вернуться к жизни, но и сделали мою жизнь более осмысленной, наполненной добром и радостью. С тех пор прошло больше 10 лет, и сейчас я уже реже вспоминаю тот период, а болезни даже в какой-то степени благодарна. Многие негативные черты моего характера буквально расплавились под этим давлением, я стала более добрым и светлым человеком.

- Какой раздел психологии самый любимый?

- Наверное, было бы лукавством говорить, что все сферы психологии и все направления деятельности мне одинаково интересны. Мои профессиональные интересы в большей степени направлены на такие сферы, как повышение самооценки, развитие эмоционального интеллекта, семейные отношения и гармонизация отношений в паре, мотивация в работе.

- У вас очень много книг про взаимоотношения между мужчиной и женщиной, а считаете ли вы свои отношения идеальными?

- Слово «идеально» всегда меня настораживает, оно слишком категорично и оторвано от реалии, в которой протекает наша обычная жизнь. Более того, в нынешней культуре специально делается акцент на идеальность тела, идеальность отношений, идеальность характера; идеальность – это доморощенный перфекционизм, в котором очень мало пространства для жизни, зато достаточно места для того, чтобы постоянно испытывать неудовлетворенность тем, что мы имеем. Как только мы начинаем ориентироваться на вымышленные идеалы, мы сразу же утрачиваем контакт с реальным человеком. Идеализация – естественный процесс нашего восприятия в моменты влюбленности, но если мы не будем видеть за своими иллюзиями реального человека, то мы обречены на разочарование. Наверное, я бы заменила словосочетание «идеальные отношения» на «полноценные отношения», «гармоничные отношения».

У Анетты есть канал на YouTube, к которому можно перейти по этой ссылке

Наши отношения с мужем полноценны и гармоничны. Но это в данный момент, в разные периоды жизни у нас все было по-разному, в этом, наверное, и прелесть совместной жизни. Мы многое прошли вместе, изначально мы были людьми совершенно разных миров и нам приходилось привыкать друг к другу. В отношениях самое главное, чтобы партнеры старались быть друг для друга друзьями, понимаю, что звучит банально, но ведь быть другом совсем непросто. Быть другом – это умение отказаться от своих интересов ради близкого, быть другом – это уметь выслушать и поддержать, быть другом – это дать возможность близкому человеку мыслить иначе и при этом продолжать его любить, потому что он другой. Мне кажется, что у нас получается быть друзьями. Я благодарна мужу за все: за поддержку, за обратную связь, которая мне помогает удерживать баланс. А главное, за то, что он выбрал меня для того, чтобы прожить здесь свою жизнь. Мне кажется это очень большой выбор. Муж порой меня удивляет, столько лет я веду тренинги, выступаю на передачах – и до сих пор он слушает. Вообще его мнение на меня очень сильно влияет, он редко критикует, но, если он выражает свою позицию, на 99 процентов я последую его совету. Правда, он редко выражает категорично свое мнение.

- Девушки 21 века стремятся развиваться и строить карьеру, а как быть с семейным счастьем?

- Наше время отличается многозадачностью и авралом, поэтому уникальный навык, который пригодится и женщинам, и мужчинам – это умение управлять своим вниманием. Наше внимание определяет то, как будет развиваться сценарий нашей жизни. Вокруг все борются за наше внимание, стараются направить его туда, куда им нужно. Кто-то направляет его на то, что мы должны быть красивыми, усердно работать, на наши достоинства или недостатки. Сейчас самое главное – уметь самому решать, куда направить свое внимание.

Важно для себя написать приоритетные сферы жизни, на которых вы готовы сосредоточиться и понимать, что если вы не будете уделять этим сферам внимание, то общее качество вашей жизни будет ухудшаться. Мы должны научиться так планировать время, чтобы кроме целей и задач, которые мы реализуем, у нас было время для того, чтобы проводить его с теми людьми, которые нас любят.

Секрет баланса при такой загруженности заключается в способности проводить время качественно, то есть погружаться в настоящее и получать от процесса удовольствие. Полчаса качественно совместно проведенного времени создаст более близкий душевный контакт, чем недели, проведенные без подлинного присутствия в процессе и участия в нем. Например, можно часами сидеть рядом, делая вид, что слушаете друг друга, а при этом быть вовлеченным в свой телефон. А можно 15 минут попить вместе кофе и поговорить о чувствах, переживаниях и ощущениях друг друга, стать ближе; или поиграть с ребенком и поговорить с ним не о домашних заданиях, а о его отношениях с теми людьми, кто для него важен. А уж совместные занятия спортом и игры – сродни совместной психотерапии.

Подумайте, от какой деятельности вы получаете удовольствие, что делаете лучше всего? А теперь постарайтесь развивать в себе эти способности. Будьте собой, слушайте свое сердце! Сегодня качество жизни часто определяется внешними навязанными идеалами, а ведь на самом деле, качество жизни должно определяться нашими собственными смыслами.

- На ваши тренинги приходят мужчины?

- Я часто веду тренинги по управлению стрессом, развитию эмоционального интеллекта в крупных корпорациях, часто это предприятия технической направленности, где много сотрудников мужчин. На открытых тренингах все по-разному, в зависимости от региона, организаторов, тем, но женщин гораздо больше. Самое приятное, когда я на тренингах и мастер-классах вижу, как приходят всей семьей, где два поколения, два пола, и ты понимаешь, что делаешь что-то полезное. А вот в частном приеме очень интересная тенденция, среди новых клиентов у меня сейчас 50% мужчин, это в два раза больше, чем два года назад.

Но это не означает, что на мастер-классах про отношения или по личностному росту их нет. Часто вижу, что приходят парами и по отдельности.

- В какой момент вы вышли на телевидение?

- Первое знакомство с ТВ было случайным и судьбоносным. В наш медицинский центр и салон красоты, где я работала директором, приехали снимать сюжет о похудении. У нас был замечательный фитнес-зал, и редактор хотела заснять там кусочек программы на фоне тренажеров. Я достаточно гостеприимный человек, и когда вместо трех человек к нам приехала команда из 10 человек и четырех камер, я стала их угощать и развлекать. Мы разговаривали, смеялись, я выражала свое мнение, и редактору понравились мои мысли. Она попросила меня то же самое сделать, но только уже в кадре. Потом она же пригласила меня еще в один документальный фильм. В итоге, я попала в две программы с такими звездами, как Лайма Вайкуле, Валентин Юдашкин. Но, после был долгий перерыв в связи с болезнью, переосмыслением и становлением меня как психолога и той Анетты, которую вы знаете сейчас.

- Что вы предпочитаете больше: вести онлайн-тренинги или выступать публично?

- Это два очень разных направления, объединенных одной целью – помочь людям открыть для себя как можно больше путей и возможностей для самопознания, роста, баланса в жизни. Мастер-классы, тренинги оффлайн – это моя педагогическая и просветительская деятельность. Я постоянно провожу апгрейд своих тренингов. Когда я вижу, что люди приходят ко мне не единожды, то понимаю, что у меня получается не снижать планку и давать такую информацию и такие инструменты, которые помогают людям менять качество жизни, поэтому они вновь и вновь приходят и рекомендуют другим. Живые тренинги я люблю гораздо больше, потому что там присутствует живое поле зала. Во время мастер-классов создается определенная атмосфера, новая система, где есть каждый отдельный слушатель, есть лектор и еще есть отдельный живой организм – это зал в целом. Живые мастер-классы создают терапевтическое поле, чего сложно достигнуть через онлайн формат. Однако, очень много людей со всех уголков мира пишут и просят создавать и для них контент, и я постепенно осваиваю эту деятельность. Но здесь гораздо меньше эмоциональная отдача от слушателей. Я не вижу глаз слушателей, их эмоций.

- Как у вас получается «вживаться» в проблемы своих клиентов и не сходить с ума?

- Мой основной принцип – быть честной с человеком, который выбрал меня для того, чтобы поделиться значимой ситуацией, довериться моему присутствию, позволить мне прикоснуться к его жизни. При этом в общении очень важны подлинность и честность. Честность отличается от «правдорубства» тем, что она вполне может сочетаться с принятием и пониманием другого человека. Мне важно, чтобы человек, опираясь на мою поддержку, знания, опыт, мог бы не только принять решение об изменениях, но и осуществил бы их.

- Каждый прием – это эксперимент, волшебство, которое может получиться, а может – и нет. От чего это зависит?

- Я живой человек и работаю с огромным спектром эмоций. Каждый день сопереживаю и резонирую с проблемой человека. А если учесть, что человек приходит не с радостной новостью, а со своей проблемой, то эмоциональное напряжение довольно высоко. Как известно, все наши переживания живут в теле, поэтому при полноценной работе и контакте с другим человеком, тело разделяет колоссальную психоэмоциональную нагрузку.

Лично мне помогают занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, массаж тела и лица, смена обстановки и деятельности, и самое главное – личное время с семьей.

Важно отделять работу от личной жизни. Необходимо «выключить» психолога и стать просто женой, мамой, подругой, дочерью. Не всегда получается, но я стараюсь.

А по правде говоря, я просто очень люблю свою профессию. Люблю ее и благодарна за все, что она для меня открыла!

- У вас сейчас проходит мастер-класс в Нижнем Новгороде, как вы оцениваете свою роль в помощи людям?

- Я пытаюсь найти ответ на вопрос о целесообразности моей деятельности в городах в обратной связи участниц. Я понимаю, что могу внести только маленький посильный вклад, но иногда этого бывает достаточно для больших свершений и побед. Если мне удалось вложить хоть один кирпичик в их счастье и успех, то, считаю, что это того стоило! А вообще, я с теплом отношусь к вашему городу еще со времен, когда увлекалась историей нашего государства. И Нижний Новгород встречает меня тепло и дружелюбно вне зависимости от того, приезжаю ли я в крупную нефтегазовую компанию или в женский клуб.

- Прибегаете ли вы сами к помощи психолога?

- Обязательно. Каждый профессиональный психолог должен проходить супервизию. Для этого у меня есть супервизор, он живет в Германии. А личную терапию у психолога я прохожу по мере надобности. Если психолог не проработает личные проблемы, то быстро выгорит и начнет совершать профессиональные ошибки.

- Возвращаясь к одной из самых популярных тем на ваших тренингах: можете дать пару советов нашим читательницам, как найти успешного мужа?

- Самое ценное и играющее решающую роль на пути к счастью, успеху, благополучию – это оптимизм, адекватная самооценка, любовь к людям и к миру, умение быть благодарным, умение достойно преодолевать поражения и страхи.

Ну и здоровый авантюризм. Когда женщина сочетает в себе все эти качества, то и мужчина распознает это на интуитивном уровне и сам находит вас.

Я от всей души желаю каждой, кто сейчас это читает, не бояться принимать себя и учиться мыслить в позитивном ключе. Мужчины очень тонко чувствуют уверенных в себе женщин, которые действительно любят мир, который вокруг, и тот, что внутри них.

--------------------

От имени редакции журнала Nevvod благодарим Анетту за это интервью!