Архитектура

«Музыкальный» дом

Продолжая прогулку по Нижнему Новгороду, делаем небольшую остановку у дома-музея композитора Балакирева



17.11.2015 20:00:00 Виктор
0 1903

  Знаменитый кружок композиторов «Могучая кучка», образовавшийся в начале 60-х годов 19 века, известен многим. Но не все знают об исторических корнях одного из создателей этого неординарного и прогрессивного объединения того времени — Милии Алексеевиче Балакиреве.


  Считается, что Милий Балакирев – тот, кто воплотил в музыке русскую национальную идею. Примером здесь может служить гимн основателю Нижнего Новгорода — князю Юрию Всеволодовичу.


  Меж тем корни этого великого композитора берут своё начало в Нижнем Новгороде. В детстве он жил в доме №5 по улице Провиантская. Здание украшает мемориальная доска, а с торца установлен бюст М.А. Балакиреву. Также неподалёку от дома установлена выполненная в виде нотного стана бронзовая стела со словами: «Не будь Балакирева, судьбы русской музыки были бы совершенно другие». В самом доме раньше были представлены личные вещи композитора и некоторые из его музыкальных инструментов.


  Детство и юность закладывает в нас тот фундамент, на котором в будущем будет построено здание под названием «личность», поэтому можно смело сказать, что Нижний Новгород внёс свою лепту при формировании будущего музыкального таланта России.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 1156
Архитектура Усадьба в стиле «ренессанс»

Сколько интересных зданий, закоулков, музеев и других мест в Нижнем Новгороде! Предлагаем вместе с «Неводом» отправиться на прогулку по улицам родного города.

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)