Город

Каково болеть ковидом? Рассказываем

Корреспонденты Nevvod о личном опыте переживания Covid-19. Одиночество, утраченные запахи и вкусы и большой (или не очень) стресс

29.01.2021 11:57:21 Главный редактор
0 105

Рисунок на обложке © no_gtd


Заражений ковидом по-прежнему много, но общество уже адаптируется и к ограничениям, и к повышенному вниманию к самочувствию друг друга (которое порой переходит в паранойю), и к общим тенденциям перемен в материальном и виртуальном мире. Вирус не прошел мимо Nevvod, мы решили поделиться с вами опытом встречи лицом к лицу с новой коронавирусной инфекцией. 


Читайте о самых личных переживаниях во время болезни, ограничениях и вакцинации в нашем материале:

Рина Ляпунова

"COVID-19 – бесспорно страшный эпизод в современной истории. Пока болезнь где-то далеко, где-то не с тобой и твоими близкими, то кажется, что это все пустая суета и паника. Однако если настает день, когда вирус стучится в твою дверь и, игнорируя запреты, заходит, то жизнь резко переворачивается и разделается на «до» и «после». По крайней мере, так было у меня.

Я с радостью вернулась к нормальной активной жизни сразу после отмены режима самоизоляции в городе. Маска оставалась моим верным спутником, посещающим все места со мной. Только тревога, преследующая нас по пятам, никогда не унималась и делала выходы в свет мучительными. Страх заразить семью постепенно сводил с ума. К сожалению, в одно солнечное декабрьское утро этот страх заменился куда более серьёзным страхом – непосредственно за жизни близких, ведь оказалось, что, несмотря на всю осторожность, мои родители и я заразились ковидом.


RaisonPablo.jpg

© Raison Pablo  

Дни сменялись ночами, а ночи – днями. Время текло очень странно и тягуче. В целом было ощущение, что твоя жизнь «на минималках». Ты будто превратился в Обломова, который постоянно лежит на диване. Илья Ильич хотя бы любил поесть, а тебе даже это теперь не нужно – какая радость от безвкусной еды?

Но это все о простом, о житейском. Куда тяжелее вспоминать о воспалении легких, мигрени и депрессии. Это то, что остаётся даже после того, как твой тест становится отрицательным. Учащенное сердцебиение, одышка, когда нужно подняться на второй этаж или просто дойти до мусорки, слабость. Это то, что остаётся живым напоминанием о недавно оставившей тебя болезни.

Надеюсь, что читателям не придётся столкнуться с этим лично. Искреннее желаю здоровья и сил!".

Юлия Гордеева

"Постепенно я переставала чувствовать запахи и это было ужасно, потому что стало приходить осознание – я заразилась ковидом от мамы. Как только у нее стали появляться симптомы, она велела мне держать дистанцию и стала дезинфицировать все дома. Потом сразу же ушла на изоляцию от меня, переехала в другую квартиру, но было уже поздно. Спустя пару дней у меня стали появляться симптомы, а она уже во всю боролась с болезнью без меня. На изоляцию села и я. Начиналось все с моего страха двухнедельного сидения дома, это ужасно! А потом пришла тяжесть болезни. На самом деле, у меня все прошло в очень легкой форме, как и у моей мамы, но все равно ковид оказался тяжелее любой болезни, которая нападала на меня до этого. Совершенно нет сил, совершенно нет настроения, тело знобит, невозможно даже встать с кровати, тяжёлый кашель и отсутствие запахов. Мне никогда раньше не были так важны ароматы. Я не могла почувствовать ничего. Не могла поднять себе настроение любимыми ароматами; сигареты, сколько ни кури, не ощущались, еда потеряла вкус.

Mael_Biskotz.jpg

© Mael Biskotz  

Кроме того, все опасаются тебя. Мне приносили продукты и лекарства под дверь, махали мне рукой с другого конца лестничной клетки и убегали, как будто я чумой болею. Это очень правильно и мудро, именно так и нужно поступать, но, когда у тебя нет сил и ужасное настроение, это приводит в отчаяние. У всех моих друзей есть люди, которых никак нельзя заразить. Мы беспокоились об этих людях и не могли допустить заражения.

У меня был только один человек, который мог подойти и обнять. Он единственный зашел внутрь квартиры, когда однажды привез мне продукты. Мы болтали, стоя в разных концах прихожей, а потом на прощанье он вдруг протянул руки для объятий. Я чуть не расплакалась. Когда сидишь дома один, ужасно слабый, ужасно грустный и одинокий, такой жест доводит до слез счастья. Тогда я болела уже довольно долго, и, возможно, уже была не заразна; да и обнимающий следом сел в машину и поехал дальше на самоизоляцию. Но все же стоит вовсе воздержаться от физических контактов во время болезни. Но тогда этим объятиям я была очень рада и не могла лишиться их.

Как-то позже я открыла пакет с маршмэллоу и вдруг почувствовала запах! Я изумленно стала радостно прыгать от первого запаха за дни болезни. Побежала брызгать руку духами и очень-очень отдаленно я почувствовала знакомый запах моих духов. Это было чувство эйфории и понимания, что я выздоравливаю.


Stunfy.jpeg


   © Stunfy  

Понимание о том, что ты поправишься и все будет хорошо – как глоток воздуха, которого ты был лишен. Когда не помогают лекарства, когда ты слабый и одинокий, когда ты чувствуешь, как болезнь высасывает из тебя жизнь, ты просто не можешь верить в то, что это скоро пройдет. Ты думаешь, что не справишься, что в определенный момент болезнь высосет все твои силы, ты позвонишь врачам-спасителям, чтобы они просто положили тебя в больницу и заботились о тебе. Но врачей-спасителей нет.

Так, плавно мы переходим к опыту моей девушки Поли. Она болела в момент нашей первой виртуальной встречи. Мы списались в Тиндере, она хотела позвать меня выпить, но сказала, что пока не может этого сделать. Поэтому мы не увиделись. Спустя месяц по удачной череде случайностей мы вдруг снова списываемся и, наконец, идем выпить. Тогда-то она и рассказала мне, почему не смогла встретиться со мной. У нее все протекало гораздо суровее, если мы говорим о симптомах, и гораздо легче, если мы говорим о социальной стороне вопроса. Она живет в общежитии, соответственно, как только заболевает один, заболевают все. Так они и заболели всем блоком и сидели вместе на изоляции. Со стороны статистики – плохо, но каково в одиночку сталкиваться с бесконечным разрывающим кашлем, который душит и не кончается. Человек бежит в больницу, а врачи не знают, что делать. Поле очень долго не могли помочь, и это действительно страшно. Именно после ее рассказа и многих других историй, которые можно найти в Интернете, я не обращалась к врачам. Они (не все) не спасители, они напуганы. И очень обидно, что у Поли в карточке до сих пор записана острая пневмония. В противовес мне хотелось бы сказать о врачах, которые помогли Полиной семье. В ноябре она поделилась, что у нее больна вся семья, дедушка лежит на вентиляции легких. Все это время она безумно переживала и ничего не могла сделать, так как находилась далеко от родных. Сейчас они абсолютно здоровы. Желаю и вам здоровья!".

Алена Фалько, мини-интервью с подругой Таней

- Как проходила твоя болезнь?

В целом довольно легко, кроме первых 3-4 дней. Даже казалось странным сидеть на карантине, когда вроде всё хорошо, ну кроме того, что запахи перестали существовать вообще.

_ockto_.jpg

© _ockto_  

- Как ты поняла, что заболела?

- Резко почувствовала, что поднялась температура. Но я тогда подумала, что это обычая простуда или грипп, например.

- Были ли какие-нибудь странные проявления симптомов?

-Самое странное проявление, это то, что начала болеть кожа на спине и руках, по ощущению примерно как при ожогах. Ну и, конечно, пропало обоняние, вот уже на 1.5 месяца, но это не особо беспокоит, а просто даёт повод удивляться, что некоторые вещи связаны именно с запахами, а они сейчас не доступны…

- Как ты сдавала тест? Опиши впечатления от всей этой процедуры.

- Тест сдавала два раза. Эта процедура не очень приятная, но к счастью быстрая. Раз-два и уже достали палку из носа :)

- Что думаешь о вакцинации? Будешь ли прививаться?

- К вакцинации отношусь положительно. Но пока прививаться не планирую, так как на ближайшее время у меня есть иммунитет. И потом вирус ещё изучается, может вакцина станет эффективнее, доступнее, или вирус станет слабее. Время покажет, стоит ли бежать прививаться или это по сути не обязательно конкретно для меня. Решать каждый должен самостоятельно.


-----------------------


Будьте здоровы, берегите себя и окружающих с;

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 137
Есть вопрос Как не заморозить комнатные растения? Краткий и понятный гайд о том, как не допустить болезней и обморожения у своих зеленых домашних красавчиков
0 808
Туризм Куда поехать, чтобы сменить картинку? Рассказываем, в какие интересные уголки Нижегородской области стоит добраться этим летом. Недальние путешествия в условиях ограничений
0 1438
Личный опыт Поволонтёрим? Отправиться в путешествие и круто провести время можно по-особенному – став волонтером. Рассказываем о личном опыте волонтерства за границей
0 905
Гид nevvod IV Фестиваль «ГОРЬКИЙ fest» пройдет в Нижнем Новгороде с 17 по 23 июля 2020 года О конкурсной программе и формате проведения фестиваля нового российского кино в Нижнем Новгороде
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)