Июль – самый жаркий месяц в Китае. Справиться со зноем помогают традиционные напитки, которые, к тому же, поддержат здоровье.
Прохладительный напиток из сливы
Это самый популярный напиток в Китае, который многие жители помнят с детства. Его очень полезно пить после еды.
Ингредиенты:
Сушеные сливы - 10 шт
Высушенные боярышники - 30 г
Лакрица - 5 г
Сахар - 50 г
Вода - 2 л
Способ приготовления:
Сливу, боярышник, и лакрицу положить в миску и тщательно промыть водой. Наполнить кастрюлю водой, поместить туда все ингредиенты. Поставить кастрюлю на максимальный огонь, довести смесь до кипения, затем варить 30 минут на небольшом огне. Сахар добавить по вкусу.
В Китае считается, что слива запрещена при простуде, высокой температуре, мокром кашле, чувстве сдавленности в области грудной клетки и диафрагмы. Также сливу нельзя употреблять женщинам во время беременности.
Зеленый чай с цветами хризантемы и ягодами годжи
Чайная хризантема — популярный ингредиент в традиционной китайской медицине. Она имеет приятный вкус и легкий цветочный аромат. Хризантему можно заваривать как самостоятельно, так и в составе других чайных напитков. Традиционная китайская медицина рекомендует принимать отвар из цветов хризантемы при сниженном иммунитете, во время больших физических и психологических нагрузок. Такой чай очень полезен для здоровья, а его освежающие свойства помогут утолить жажду в знойный летний день.
Ингредиенты:
Зеленый чай - 3г
Ягоды годжи - 3 г
Цветы хризантемы - 3 г
Способ приготовления:
Поместить все ингредиенты в термос, залить кипятком, заваривать 15-30 минут. Такой чай можно употреблять ежедневно по 2-3 чашки. Сахар добавить по вкусу.
Зеленый чай с цветами хризантемы и ягодами годжи следует с осторожностью употреблять людям с пониженной функцией селезенки и желудка, а также при диарее.
В древнем Китае люди использовали природные лекарственные средства и создали оригинальную китайскую медицину и фармакологию. Лекарственные средства могут попасть в пищу, а пища может служить лекарством. Часто говорят: «Нет лучшего лекарства, чем здоровая пища». Диетотерапия популярна не только в древнем Китае, но и в современное время.
Фото: из сети Интернет