Известный китайский литератор Су Ши (также известный под псевдонимом Су Дунпо), живший во время империи Сун, любил не только творить поэзию, но и готовить еду. Дунпо очень любил мясо и создал известное блюдо «Мясо Дунпо» – кусочки мягкого нежного мяса яркого цвета c тонкой кожей.
В текстах Су Ши описывается, что в районе Хуанчжоу есть хорошая свинина по низкой цене. Богатые люди не хотели есть дешевое мясо, а бедные не знали, как правильно его готовить. Для «Мяса Дунпо» нужно варить мясо на маленьком огне. Чашка такого блюда насыщает на целый день.
В Китае также популярна жареная говядина с картошкой, это блюдо похоже на «Мясо Дунпо». Но во времена поэта Су Дунпо в Китае еще не знали картофеля: он появился там в период правления династий Мин и Цин.
Поэт Су Ши (Су Дунпо)
«Мясо Дунпо»
Ученые считают, что картофель изначально появился в Китае во время династии Мин, а именно императора Ваньли (1573-1619 гг.). В произведении «Разговор Чан Ань» автора Цзян Й Гэй описывается, что в районе Пекина выращивался картофель. Некоторые ученые считают, что картофель появился в Китае, благодаря голландцам. На Тайване и в провинции Фуцзянь люди до сих пор говорят «голландский картофель». А некоторые ученые считают, что «северный картофель» поступил в Китай из России.
Что касается картофеля в России, то здесь нужно сказать о «Картошке по-пушкински». Именно А.С. Пушкин – «солнце русской поэзии» – любил данный деликатес. Есть история о том, как однажды Пушкин проводил холодную ночь в доме в Михайловском и сильно проголодался. Вместе с тем он не хотел будить няню. Поэтому он должен был сам приготовить себе еду. Пушкин поставил вариться картофель с кожурой, варил до полной готовности. После просушил и нарезал на ломтики. Потом поджарил их до золотистого цвета, добавил соль и приправы. Так популярное в России блюдо, благодаря этой истории известного поэта, приобрело второе имя – «Картофель по-пушкински».
Картофель был одним из самых любимых блюд для Пушкина. В письме к своей жене Наталии Николаевне он писал, что запеченный картофель золотистого цвета – это то, что ему нравится всегда.
А вы знали, что в России распространено около сотни рецептов приготовления картошки? Сейчас мы с вами рассмотрим несколько самых популярных из них.
Картофельные драники
Вымешать вместе тертый картофель, мелко нарезанный лук, яйцо и муку, добавить черный перец и соль. Обжарить оладьи из получившейся массы до золотистого цвета с обеих сторон.
Картофельное пюре
Очищенный картофель отварить в соленной воде. Размять вареные картофелины, добавить молоко и оливковое масло, хорошо перемешать. Готово! По вкусу добавить немного перца.
Запечённый картофель
Нарезать картофель напополам. Поджарить грибы, лук, добавить соль и черный перец. Выложить на картофель жареные грибы с луком, сверху – сыр и колбасу. Запекать в течение 15-20 минут. Приятного аппетита!
Иллюстрации: из сети интернет