Как быстро время летит: я уже живу в Нижнем Новгороде почти два года. Как иностранной студентке из Китая, мне очень важно, что здесь можно поесть хорошей и вкусной китайской еды. Я решила сравнить традиционную китайскую еду, приготовленную мной дома, и похожее блюдо из ресторана китайской кухни. Мой выбор пал на Мэй Вэй. Что же получилось, читайте в данной статье.
Мэй вэй – ресторан китайской кухни, который сравнительно недавно открылся в Нижнем. Мэй Вэй будит во мне воспоминаниями о моей семье. Многие мои друзья очень любят китайскую кухню и были в Мэй Вэй много раз. Здесь самое популярное блюдо – жареная лапша.
У китайской жареной лапши (по-китайски – 炒面 – Чоу Мейн) есть разные виды и вкусы. В Китае лапша означает не только блюдо, но и символ. Лапшу особенно любят на севере Китая. Кстати, длинные лапшинки означают долголетие.
Разновидность лапши определяется местом её производства, набором ингредиентов, формой и способом приготовления. В целом, к лапше подойдут любые продукты, которые вы найдёте у себя в холодильнике: колбаса, овощи, яйца, курица, свинина и так далее.
Вот так выглядит настоящая вкусная китайская лапша:
Я покажу вам приготовление жареной лапши и поясню каждый этап. Готовиться она должна быстро и при этом быть очень вкусной. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы тоже легко сможете приготовить это вкусное и натуральное китайское блюдо у себя дома.
Давайте начнем!
Ингредиенты (на одну порцию):
- 250 грамм лапши
- 50 грамм мяса (курица/свинина/говядина/баранина. Я выбрала говядину)
- 1/2 чашки нашинкованной китайской капусты
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1-2 стебля зеленого лука
- 1/4 чайной ложки сахара
- 1/4 чашки тертой моркови
- 2 столовые ложки воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2-3 зубчика чеснока
- соль – по вкусу
Вот такая лапша нам понадобится:
Сама я выбрала такую лапшу:
Процесс приготовления:
- Сварить лапшу в воде (варить в течение 3-4 минут), потом замочить лапшу в холодной воде и обсушить.
- Нарезать говядину тонкими полосками, капусту, морковь и репчатый лук нашинковать тонкой соломкой. Потом мелко нарезать зеленый лук и чеснок.
- Разогреть сковороду вок с любым растительным маслом и положить туда нарезанный чеснок, обжарить до появления аромата.
- Выложить говядину и обжарить до полуготовности. Добавить нашинкованные овощи и несколько раз перемешать.
- Потом добавить лапшу, влить воду, соевый соус и добавить немножко сахара, продолжать помешивать 3-4 минуты на сильном огне. Не забудьте соль по вкусу.
- Наконец, добавить зеленый лук и перемешать. И блюдо 炒面 (Чоу Мейн) готово!
Давайте вместе сравним лапшу из Мэй Вэй с моей домашней лапшой. Китайцы оценивают блюда по цвету, аромату, вкусу. И мы сделаем так же.
Цвет:
Моя лапша: блюдо выглядит светлым, вы можете увидеть натуральный цвет продуктов. Четко видны капута, морковь и говядина. Блюдо я оставила без кинзы и красного перца – они больше служат украшением.
Лапша из Мэй Вэй: цвет лапши выглядит темно-коричневым, как соевый соус. Украшение с кинзой и перцем делают тарелку яркой. Также четко видны капуста, морковь, яйцо, говядина и черный перец.
Аромат:
Моя лапша пахнет вкусно, выделяется аромат репчатого лука и мяса.
Лапша из Мэй Вэй имеет сильный аромат специй.
Вкус:
Моя лапша получилась вкусной, хотя совсем не острой и не жирной. Но все равно питательной.
Лапша из Мэй Вэй имеет выраженный сладко-острый вкус, блюдо для меня немного островатое и достаточно жирное.
Стоит сказать, что оба варианта приготовления китайской жареной лапши – вкусные. Способы приготовления, как я говорила выше, могут быть совсем разными. Всё зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Надеюсь, после этой статьи вам захочется самостоятельно приготовить домашнюю китайскую лапшу по приведенному рецепту, так, как готовят в моей семье. Приятного аппетита!
Фото: автора, Алины М. и из сети интернет