Культура

Когда ценится каждый. «Инновация-2020»

Nevvod побывал на закрытой экскурсии по новой удивительной выставке в Арсенале. Рассказываем, как премия «Инновация» поддержала художников в непростом 2020-м и, конечно, делимся впечатлениями от выставки лауреатов премии

24.08.2020 11:21:01 Полина Фоменкова
0 255

Несмотря на ситуацию с пандемией, в мире российского современного искусства состоялось значимое событие – премия «Инновация-2020». На днях, в пятницу, внимание представителей арт-сообщества и просто увлеченных искусством людей было обращено к церемонии награждения победителей премии. Победила (неожиданно) дружба… Если точнее: совет жюри «Инновации-2020» решил показать, как важна поддержка российским художникам и разделил призовой фонд премии (3 млн рублей) между всеми номинантами этого года (30 проектов).

Итоги «Инновации» многих удивили, многих восхитили. «Инновация» – это не только «соревнование» среди художников, это поддержка российского арт-сообщества и общее дело профессионалов в области современного искусства. Надо сказать, жест действительно благородный и справедливый: 2020-й показал нам, как важно держаться вместе, относиться друг к другу с пониманием и уметь протягивать руку помощи.

А Nevvod побывал на закрытой экскурсии по новой выставке в Арсенале. Мы одними из первых посмотрели выставочную программу «Инновация-2020», послушали рассказ о ней от Алексея Старкова, сотрудника нижегородского центра современного искусства (пользуемся случаем – благодарим за это увлекательное путешествие!). Теперь рассказываем (много спойлеров не будет, обязательно сходите на выставку сами).

Пространство Арсенала преобразилось: 8 отдельных и не похожих друг на друга выставок, 8 миров, вызывающих разные и такие сильные эмоции и чувства.

На экскурсии мы погрузились во все эти арт-пространства, зал за залом. Вот вы ищете связь с природой, а вот – вы уже на вечеринке во дворе, которая сменяется промзоной, затем – подъездом из начала нулевых, где сильно засорился диск (Д:)...


12.jpg

 Вид экспозиции выставки Данини «Диск (Д:)».
Выставочная программа премии «Инновация-2020». Арсенал, Нижний Новгород, 2020. Фото: Владислав Ефимов.

Что-что? Диск (Д:)? 


Эстетика устаревшего интерфейса Windows 95 и 98, ковры из советских квартир и подъезд с синими грустными стенами. Художница Данини в своем проекте «Диск (Д:)» проводит параллель между началом виртуальной жизни компьютерных пользователей и началом новой политической реальности конца 1990-х – начала 2000-х. «Сапер», «Косынка», бесконечные попытки подключения к интернету, помощник Скрепка, синий экран – исчезающие признаки времени, которые Данини удерживает на подъездных стенах, сочетая с портретом Ельцина и воспоминаниями о горящем Белом доме.

Хочется уделить внимание всем художникам… И поверьте, вы просто обязаны сами прийти и проникнуться их работами! А мы лишь тезисно передадим смысл особенно впечатливших лично нас проектов.

«Мой проект – о забвении, о том, как реальные исторические события превращаются в мифы, а природа отвоевывает созданное человеком. Деревья прорастают через бетонные плиты и разрушают здания. Советская история, возникшая как миф, превращается в античные руины, так и не осуществившись в реальности», – Павел Отдельнов.


15.jpg

Вид экспозиции выставки Павла Отдельнова «Промзона».
Выставочная программа премии «Инновация-2020». Арсенал, Нижний Новгород, 2020. Фото: Владислав Ефимов.


Выставка Павла Отдельнова «Промзона» – тоже своеобразная машина в прошлое, но но приводящая в совсем иную эстетику, иной мир. «Промзона» – результат большого исследования химических заводов Дзержинска на данный момент, вскрытия архивов, личных историй людей, связанных с этим промышленным районом. Живопись, видео и текст погружают в ушедшую эпоху, вы словно проходите по заброшенным помещениям завода, изображенным на полотнах Павла Отдельнова. Вас охватывает странное чувство потери и страха.

«Фотография – это глянцевая оболочка, она как будто не пускает взгляд вовнутрь, он словно скользит… и только на живописном полотне мы имеем возможность как будто очутиться там», – комментирует «Промзону» Алексей Старков, ведущий нашей экскурсии. 

«Фонтан всего». Если приглядеться, то тут действительно можно обнаружить все, что угодно. 


Художник Иван Горшков сумел совместить детские игрушки с бытовыми предметами и даже с грубым металлом. Элементы очищены от какой-либо логики, смысла и закономерности построения. Это новая степень безумства, которая имеет цель вызвать странную эмоцию, и она не обязана быть позитивной.


13.jpg

Вид экспозиции выставки Ивана Горшкова «Фонтан всего».
Выставочная программа премии «Инновация-2020». Арсенал, Нижний Новгород, 2020. Фото: Владислав Ефимов.


Современное искусство не имеет никакого практического и прикладного значения, оно не поддается логике и порой кажется совершенно безумным, но одновременно имеет очень понятные расшифровки. Оно оставляет в тебе след из совокупности чувств, мыслей и побуждений.

А мы снова в 1990-е… Каковы ваши воспоминания о начале 1990-х годов? Такой вопрос задает художник Иван Чемакин. 

Иван Чемакин на своей выставке «ДОБ-2 – Добыча Обезьян» сформировал собирательный образ девяностых, основанный на своих переосмысленных детских воспоминаниях. Удивительное пространство, собранное чуть ли не из мусора, очень простых материалов, но так точно переносящие нас в те времена. «Это бедное искусство, не в смысле, что оно выглядит дешево, а в смысле тех материалов, которые используются», – поясняет нам ведущий экскурсии. Вечеринка в овраге становится такой реальной, что груды досок, ржавые бочки и старые машины совсем не смущают.


8.jpg

Вид экспозиции выставки Ивана Чемакина «ДОБ-2 — Добыча Обезьян».
Выставочная программа премии «Инновация-2020». Арсенал, Нижний Новгород, 2020. Фото: Владислав Ефимов.


Вы задумывались о генерации звука, о его «мутации»? 


Дмитрий Морозов создает искусство из симбиоза звуков и дыхания. Проект «На последнем дыхании» – это своеобразная «маска смерти», которая преобразует последние вдохи и выдохи человека в звуки органа.


4.jpg

Вид экспозиции выставки Дмитрия Морозова «Интерфейс происходящего».
Выставочная программа премии «Инновация-2020». Арсенал, Нижний Новгород, 2020. Фото: Владислав Ефимов

Здесь ты окружен звуками, шумами и слышишь их изменчивость и неповторимость.

Все проекты лауреатов премии «Инновация-2020» по-своему удивительны, наполнены своей драматической историей. Каждое произведение искусства открывается для всех индивидуально. Чтобы узнать конкретно свои ощущения от выставочной программы «Инновация», приходите в Арсенал!



1. Вид экспозиции выставки Анастасии Потемкиной «Когда цветы не отбрасывают тени». 
2. Вид экспозиции выставки Екатерины Муромцевой «Лучше хором».
3. Вид экспозиции выставки Владимира Козина «Почувствуй себя птицей».
Выставочная программа премии «Инновация-2020». Арсенал, Нижний Новгород, 2020. Фото: Владислав Ефимов.


Обо всех проектах, представленных на выставочной программе «Инновация-2020», вы можете прочитать на сайте Арсенала и сайте премии.

Выставочная программа «Инновация-2020» продлится до 17 января 2021 года.


Фото: Владислав Ефимов

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 152
Культура Культурный взгляд. Видео-обзоры на медиа-новинки Продолжаем радовать вас обзорами на медиа-новинки! В этом выпуске — фильмы ужасов, супергерои и свежий проект с обворожительной Джессикой Честейн
0 155
Культура Культурный взгляд. Видео-обзоры на медиа-новинки Самая летняя рубрика журнала Nevvod вновь на связи! Рассказываем о яркой комедии от Netflix, новом сезоне «Академии Амбрелла», показываем клип от горячего дуэта Icona Pop и еще много интересного – в новом видео
0 274
Кино По следам «Горький fest – 2020» Общаемся с гостями фестиваля и рассказываем, как прошел фестиваль нового российского кино в сложном 2020 году  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)