Культура

Этот текст могла написать нейросеть, потому что будущее уже давно здесь

Рассказываем об играх в жанре киберпанк, мимо которых вы не сможете пройти, если любите эту эстетику!  

10.07.2020 10:48:44 Юлия Савинова
1 429

И не говорите, что вам удается игнорировать технологии дополненной реальности, роботов-пылесосов или голосовых помощниц с их очаровательными именами. Или как насчёт высокотехнологичных протезов, антенны, позволяющей слышать цвета, и кохлеарного имплантата? Последнее и вовсе звучит, как путь к бессмертию, а на деле – метод слухопротезирования.


На фоне стремительно развивающейся кибернетики, медицины и инфокоммуникационных технологий обретает новую жизнь зародившийся в литературе и кино киберпанк. Игровая индустрия распростерла объятия, вобрав в себя эстетику и идеологию этого жанра. Игровой рынок буквально захлестнуло волной неона, смешанного с ретровейвом и стильными андроидами-убийцами. А прямо сейчас мир затаил дыхание в преддверии релиза нашумевшего Cyberpunk 2077 от CD Projekt RED.

Каждый избирает свою стратегию ожидания: одни пересматривают «Бегущего по лезвию» и выбирают игры в киберпанк сеттинге для прохождения, другие советуют первым, во что поиграть. Если поделить людей на два этих типа, вы знаете, к какому меня отнести, потому что здесь вас ожидает подборка игр в жанре киберпанк.

«Игнорировать такие знаковые для киберпанка проекты, как серия игр Deus Ex или один из первых эталонов своего жанра Syndicate, все равно, что игнорировать меры предосторожности в разгар коронавирусной инфекции», – скажете вы и будете правы! Но, поверьте, есть игры, заслуживающие вашего внимания не меньше, чем мемы с Киану Ривзом в Cyberpunk 2077.

THE RED STRINGS CLUB 


лллл.jpg

Если когда-нибудь к вам в голову закрадывались мысли о том, как было бы здорово иметь доступ к любой информации за хорошо приготовленный коктейль, то можете сделать напиток по вкусу, пока устанавливается The Red Strings Club.

Эта «киберпанковая история о судьбе и о счастье», как ее позиционируют сами разработчики, заставит вас окунутся в привычный жанру сеттинг с его мрачными городскими видами, залитыми неоном. Мир победившего киберпанка, в котором правят деспотичные корпорации, невозможно представить без островка безмятежности, куда, кажется, не приходят только поврежденные андроиды.

Хотя, постойте, они тоже заглядывают в бар «The Red Strings Club», и вы сами можете побывать в шкуре одного из них. Точнее, в вашем распоряжении целых три игровых персонажа: гениальный бармен Донован, наделенный необычайной харизмой и способностью манипулировать «настроениями душ» посетителей, смешивая напитки. Такое умение всегда кстати, если ты по совместительству подрабатываешь информационным брокером и твой друг-хакер потенциально может изменить мир, пользуясь этими данными. Кстати, миссия по изменению мира тоже будет лежать на ваших плечах во время игры за Брэндайса, противника доминирующей корпорации Supercontinent. Последним же (но не по значимости) в этом необычном трио становится ранее упомянутый андроид с развитой эмпатией Акара-184. 


The-Red-Strings-Club.jpg

Эти трое расскажут свои истории так, что вам захочется вернуться к ним, и вернуться стоит! В «Клубе Красных Нитей» каждый диалог влияет на развитие сюжета, раскрытие тех или иных персонажей и всегда оставляет особое послевкусие. Сами же красные нити – это и есть течение игры, все ваши выборы и действия складываются в сюжет. Нить бежит от узла к узлу согласно вашей воле, ветвясь и извиваясь.

Здесь замечательно работает эффект бабочки, мотивирующий игрока как следует подумать над предстоящим выбором, но и помимо этого игра будет периодически преподносить пищу для размышлений. От лица андроида Акары авторы истории зададут вам непростые вопросы: где проходят границы между волей одной личности и волей общества? Как далеко позволительно зайти в корректировке поведения людей? Этично ли медикаментозное лечение депрессивных состояний?

В The Red Strings Club нет абсолютного зла или добра: перед каждым стоит задача по совершенствованию мира, только методы у всех разные. И чем глубже погружаешься в историю, тем сложнее принять чью-либо сторону.

Конечно же, игра порадует вас не только харизматичными персонажами, увлекательными диалогами и захватывающим повествованием. Разноображенная мини-играми, пиксельной графикой и невероятным саундтреком The Red Strings Club не даст вам заскучать.

VA-11 Hall-A: Cyberpunk Bartender Action 


header.jpg

На случай, если вам не удалось утолить жажду к барменскому ремеслу и душевным разговорам за очередным стаканом бурбона, VA-11 HALL-A предложит отличную компанию на вечер. Будь то очаровательная хакерша, работающий в сфере интимных услуг робот, стримерша-экстраверт и даже говорящий корги. Нетрудно догадаться, какое разнообразие могут внести такие посетители в жизнь 27-летней Джилл Стингрей, местного бармена.

В отличие от The Red Strings Club, повествование сосредоточено на жизни главной героини с ее проблемами и переживаниями, которыми она время от времени делится с кошкой Лункой и своим заботливым боссом. О непростой жизни в Глитч-сити мы узнаем преимущественно от полуночных посетителей бара. Джилл трудится в городе-полигоне для экспериментальных технологий в области ИИ и наномашин. При этом у граждан нет возможности отказаться от принудительного тестирования, они здесь подопытные. А сам Глитч-сити нередко именуют «морской свинкой мира» (The Guinea Pig of the World). Стоит ли говорить о привычной для киберпанка преступности, хакерах и кибертеррористах, населяющих неоновые трущобы. 


shot_2.png

Но весь этот мрачный антураж не столько рассеивается, сколько уходит на второй план, когда в привычную для героини ночную смену к ней заглядывает любимый посетитель. Шейкер, книга рецептов с причудливыми названиями и неуместные шутки – секрет потрясающей ночи! Чего только стоят «Кисельные грёзы» и «Бон Развязон». Однако не все так просто и рутинно, как вы могли подумать: настоящее искусство – угодить клиенту, и именно от этого зависит, насколько ярким и погруженным будет ваше прохождение. Возможно, вы никогда не узнаете, о чем на прогулке думает мозг в банке. Часто вам придется намеренно готовить по «неправильной» рецептуре, чтобы развязать язык очередному гостю и насладиться новыми интригующими подробностями.

VA-11 HALL-A – не очередная напряженная история о противостоянии мегакорпорациям со зрелищными убийствами и восстанием машин. Все это вполне допустимо, но где-то там, далеко за пределами бара, где, кажется, время и вовсе остановилось. Светлая и тёплая меланхолия пронизывает Вальгаллу, отзываясь в городских легендах, обсуждениях повседневных вещей, разговорах ни о чем и обо всем одновременно. Эмоции, оставленные посетителями, – лучшие чаевые, адресованные игроку. Пусть не каждый из них проливает бальзам на душу, но при смешивании вы получите крепкий напиток, ингредиенты которого будут зависеть лишь от ваших предпочтений. А приятным послевкусием станет ненавязчивое музыкальное сопровождение и визуальная составляющая!

TRANSISTOR 


1430320572.jpg

Выходя из предыдущих баров, не забудьте поговорить с мечом, ведь сейчас речь пойдет о еще одном завораживающем инди-проекте от Supergiant Games, создателей легендарной игры Bastion.

Наверное, многие из вас слышали истории о суровых методах обучения плаванию: неожиданный бросок в воду, временная дезориентация, выбор верной стратегии для выживания. Все это применимо к реалиям Transistor, только вода здесь – сам игровой мир, воплощенный в образе Клаудбанка, технологически развитого города будущего. События развиваются настолько стремительно, что огромный говорящий меч, вынутый из тела незнакомца, вскоре перестает быть аномальной находкой. Напротив, в распоряжении Рэд теперь отличный напарник – сокрушительное оружие и приятный собеседник в одном мече. Знакомьтесь, Рэд и ее болтливый меч-напарник Транзистор.

В какой-то момент вы действительно можете задаться вопросом, почему у вас так много вопросов. От кого мы пытаемся сбежать? Что произошло с городом, и кто за этим стоит? И, наконец, где голос главной героини, некогда успешной певицы? Пустынные улицы без единой души, если у враждебных роботов здесь не предусмотрена ее альтернатива, скупы на разгадки. И только одинокие компьютерные терминалы OVC изредка предоставляют новостные сводки и чаще предлагают проголосовать за погоду в городе. Этому городу точно не помешал бы собственный информационный брокер. За неимением такового приходится складывать картину происходящего по крупицам. Но здесь вряд ли получится как со сборкой мебели, когда остаются лишние детали, скорее, с точностью наоборот.


PXmB9sp.jpg

За проливающие на историю свет фрагменты придется сражаться с Процессом (общее наименование всех роботов). И придется делать это как никогда изящно: в ваших руках двойственная механика боя с элементами пошагового планирования и битвой в реальном времени.  Разнообразие дистанционных атак, призыв союзников, способности для уклонения дают вволю поэкспериментировать с различными комбинациями и тактикой боя. Звучит безумно, но за каждым определенным умением скрывается свой персонаж с биографией, которую вы сможете прочесть только после достаточного количества использований этой способности. 

Transistor – игра, наполненная звуками, в мире безмолвной девушки, которую мы все же слышим на протяжении всего повествования. Ее завораживающий слух голос в сочетании с трогательным текстом буквально не оставляет возможности проигнорировать саундтрек. А композитор Даррен Корб заставит вас задуматься о приобретении лучших наушников, чем ваши.

Стилизованная детализированная картинка в яркой цветовой палитре – первое, но далеко не последнее, что привело меня к Transistor. Рэд очаровывает с первых скриншотов и убегает вглубь Клаудбанка, прихватив огромный меч и игрока за руку, а не отправиться вслед за ней – все равно что не следовать за белым кроликом. Можно упустить совсем другой, потрясающий воображение мир! 




Сегодня мы прикоснулись к обжигающим неоном вывескам, барным стойкам будущего и злобным умыслам корпораций. Как видите, киберпанк может трансформироваться в умелых руках разработчиков в абсолютно непохожие друг на друга истории.

Как только захочется снова телепортироваться в дождливый мегаполис киберпанка, – дайте знать моему роботу-пылесосу, и мы выложим продолжение.

Конец связи! 







 


1 комментариев
Другие статьи по темам
0 55
Кино Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити» Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  
0 122
Кино «Не позволяй правде испортить хорошую историю» Чашка кофе, сплетни и слухи на завтрак. Мы посмотрели фильм «Говорит Трумен Капоте» из программы кинофестиваля Beat Weekend 2020, под впечатлением!
0 261
Культура «Всё вокруг нас – архитектура» Осмысленное искусство и ламповый контекст –  о выставке «Задачи воздуха» нижегородского художника Даниила Пирогова
0 369
Культура Культурный взгляд. Видео-обзоры на медиа-новинки Продолжаем радовать вас обзорами на медиа-новинки! В этом выпуске — фильмы ужасов, супергерои и свежий проект с обворожительной Джессикой Честейн
Комментарии

Galoshka Написал со своего пейджера на робота-пылесос, жду новую статью о Найт-сити! 10.07.2020 22:54


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)