Культура

«Плавающие цветы». Балет, навеянный буддийским ритуалом

Мы побывали на уникальном балете «Плавающие цветы». Впервые в России выступил ансамбль из Тайваня B.DANCE


28.04.2019 15:16:25 Полина Фоменкова
0 217

В этот четверг в Нижнем Новгороде на сцене Театра оперы и балета прошел потрясающий и абсолютно нетипичный балет. Зал был полный, все с нетерпением ждали начала, никто даже не мог предположить, какое именно выступление заготовил хореограф По-Чан Цай, основатель ансамбля B.DANCE.

С первой секунды зрители поняли, что это совсем незнакомый формат. На экране появились загадочные философские вопросы: «Does people create life? Or does life create people?» Следом начали литься звуки музыки, а с ними и ещё одна неожиданность. Музыка оказалась не классической, как мы привыкли слышать на балете, а современной электронной. Танцоры, в белых фатиновых юбках и босиком, выплывают на сцену, словно по водной глади. Зрители не могут отвести взгляд от такой синхронной и отточенной хореографии. И весь зал окунается в неизвестный и тем более прекрасный танец.


3.jpg

Тут нет смены состава и костюмов, нет пуантов, классической музыки и движений. Это совершенно новое и удивительное представление.

У B.DANCE уникальный хореографический язык, сочетающий в себе движения из азиатских этнических танцев, элементы боевого искусства и contemporary. 


1.jpg

Создаётся очень эмоциональная обстановка, а зал погружается в определённое состояние, психика вовлекается в действо целиком. Со сцены зрителю передаётся загадочная, мощная энергия.

Световые прожекторы концентрируют внимание на определённых связках и поддержках, что усиливает восприятие. Движения танцоров специфические, поэтому приводят зал в изумление. Но как же искусно они владеют своими юбками! Большая часть хореографии связана именно с ними, и выглядит это очень эффектно.

Сам спектакль называется «Плавающие цветы» («Floating flowers»). На эту идею хореографа По-Чан Цая «вдохновили традиционные тайваньские религиозные торжества, проходящие во время Фестиваля духов, – одной из наиболее известных и красивых буддистских церемоний в стране. На воду опускаются плавающие фонарики как ритуал поклонения богам, избавляющий от неудач и привлекающий счастье. В южно-азиатской культуре существует верование, что фонарики помогут исполнить желания» (B.DANCE Floating Flowers).

15_20180129212417414.Dance丞舞製作團隊-(2015)-(S).j陳長志攝影pg.jpg

Танцоры грациозно парят над водой, закутанные в дымчатые юбки, представляющие собой плавающие фонарики. Перед зрителями появляются таинственные пейзажи, каждый находит в этом поэтичном танце свои расшифровки вопроса, возникшего в начале, на экране. И даже в самом конце вам не скажут определенного ответа, а лишь предложат задуматься над ещё одним вопросом: «Where will life take you?»

Балет закончен, зал аплодирует стоя. Звуки аплодисментов наполняют всё здание театра. Все в восторге и каждый наполнен эмоциями и желанием жить! Выходя, зрители удивлялись: «Неужели прошёл целый час? Он пролетел как 15 минут!»

Талантливые танцоры под руководством По-Чан Цая создают уникальные современные постановки. После таких спектаклей видишь, что искусство многогранно, что оно действительно развивается, обретая потрясающие формы. И такое искусство бывает в нашем городе, отчего хочется испытывать гордость и ожидать новых «эстетических потрясений».


5.jpg


Иллюстрации: B.DANCE

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 190
Кино Для молодых кинорежиссеров: первый питчинг в Нижнем Что такое питчинг? Как принять участие в Первом нижегородском питчинге и получить средства на реализацию своего проекта? Советы от регионального куратора
0 157
Музыка Концерт в аэропорту и что такое «Ural Music Night» На этой неделе в нашем аэропорту прошел концерт в поддержку фестиваля «Ural Music Night». Почему стоит поехать в Екатеринбург этим летом? Говорим с исполнительным директором фестиваля
0 1239
Музыка Беседа с «Дайте танк (!)» О рождении и жизни песен в простых и важных словах, столице лестниц и жарком лете робкого панка
0 195
Театр Маяковский в жёлтом История о порыве, любви, жертвенности. Говорим с Константином Кибардиным – режиссёром нового спектакля о поэте Владимире Маяковском
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)