Новые знания

«Ну», «как бы», «это самое», «короче», или как мы засоряем нашу речь

Об употреблении «слов-паразитов» и о том, как и для чего с этим бороться

24.09.2016 16:31:55 Алена Ковтун
0 5698

Ошибочно думать, что только у людей, имеющих маленький словарный запас, речь наполнена словами-паразитами. Бывает такое, что слово, получившее широкое распространение, начинает прилипать к каждому человеку. «Слова-заменители» не имеют никакого лексического значения и, тем не менее, основательно закрепились в разговорной речи.


Вот несколько примеров «лишних слов»:


«ну» - как утверждают филологи, это слово мы используем для поддержания коммуникации, тем самым побуждая собеседника к ответной реплике. В действительности же это междометие может выражать не только побуждение, но еще и удивление, восхищение, досаду и даже иронию.


«короче» - слово является сравнительной формой прилагательного «короткий» и, короче говоря, наречие «коротко» выражает, короче, требование говорить коротко, но мы, короче, его употребляем слишком часто, короче, чем только удлиняем нашу и без того не короткую историю, короче. Вот на таком простом примере показано насколько КОРОЧЕ становится наш рассказ с употреблением только одного «слова-паразита».


«это самое» - к этому выражению мы прибегаем, когда пытаемся более точно и ёмко обозначить то, что хотим сказать, но никак не можем.


«как бы» - условно-предположительное сравнение. Лингвисты утверждают, что говорящий использует данное выражение, когда пытается уйти от ответственности и создает тем самым атмосферу неопределённости.


XzfRXAaM79Y.jpg


«на самом деле» = в действительности. Используется в качестве наречия или вводной конструкции. Выражает требование говорящего, не согласного с каким-то действием собеседника. По утверждению тех же лингвистов, данное выражение используется людьми, уверенными в себе, которые точно знают, чего хотят от жизни.


«типа» = вроде, наподобие чего-либо. Употребляется наравне с «как бы».


«вот» - является как усилительной, так и модальной частицей, также является и указательным местоимением. В качестве «слова-паразита» употребляется для связки слов и для обобщения, итога, вывода.


Есть такое понятие как «паузы хезитации» или, проще говоря, «меканье». Что это такое и с чем это едят? «Паузы хезитации», как говорит нам словарь «Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология», – это паузы, вызванные волнением или косноязычием. Например: «м-м-м…», «а-а-а…», «э-э-э..» и т.д. «Паузы-хезитации» не относятся к «словам-паразитам», об этом стоит знать.


sp73pziZz1s.jpg


«Мусорных слов» бывает много, у них есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим их:


Минусы:


- теряется смысл высказывания;

-трудность восприятия информации слушателем;

-путаются мысли;

-речь портится, засоряется, становится скуднее.


Плюсы:


-«слова-паразиты» помогают потянуть время и более точно сформулировать мысль;

- в некоторых случаях дают возможность двумя-тремя словами выразить то, что можно долго перечислять;

-эмоциональность.


nTAKagK5PfQ.jpg


Так почему же необходимо избавляться от «слов-паразитов»?


Да, без этих слов речь кажется неестественной, безэмоциональной и сухой. Но гораздо хуже, когда таких слов слишком много, наши мысли путаются, мы затрудняемся в их выражении, соответственно, получается бардак в голове. Помимо этого портится впечатление о говорящем, надо помнить, что слушателю гораздо заметнее чрезмерное обилие «слов-паразитов» в речи собеседника.


А теперь разберемся, как надо бороться с «паразитами» в нашей речи.


О пользе книг знают многие, но не менее полезным является общение с грамотными людьми, следящими за культурой своей речи. Все мы подвержены влиянию, и уж лучше слушать речь грамотного человека, пополнять свой словарный запас, нежели впитывать всякий мусор в виде «лишних слов». Помимо книг и общения, можно начитывать любые тексты. К примеру, взять газету и прочитать первую попавшуюся статью, желательно вслух, или же открыть словарь и пройтись по списку, а еще лучше – взять сборник пословиц и поговорок и заодно потренироваться в дикции. Очень важно не «глотать» слова или окончания слов, произносить каждую букву как можно четче и звонче. Если есть желание более детально разобрать свою речь, то включите диктофон и перескажите что угодно, скажем, события вчерашнего дня, услышанную новость, недавно просмотренный фильм или прочитанную статью. А самый простой и эффективный способ – помолчать. Когда трудно подобрать нужные слова, замните их паузами, вместо того, чтобы использовать «слова-паразиты». 

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)