Соучредитель Ralph Radio, автор проекта «Говорит Горький», радиоведущий Алексей Бершацкий – о своём первом эфире, работе на «Рандеву» и о том, как сделать собственную радиопередачу

20.02.2016 10:45:00 Nibbles Mouse
0

Предстоящее«FM-убийство»

- Интернет-радиостанция Ralph Radio существует с 2008 года, уже более семи лет. Для Интернет-ресурсов, которые исчезают также быстро, как и появляются, это достаточно много. Алексей, всё ли получилось, как вы планировали изначально?

- Я пришёл в команду Ralph Radio примерно в конце первого года существования этого проекта. А запустили его трое ребят, мои хорошие друзья-коллеги. Поначалу нашим слоганом было «FMmustdie». Мы планировали «захватить мир», уничтожить FM-формат. Сами-то мы все были выходцами из этого формата, и он нас «душил» немножко: везде жёсткие рамки, нигде не развернёшься, поговорить о том, что реально интересно столько, сколько хотелось бы - довольно сложно. Это было такое стремление к самовыражению. Кроме того, мы реально верим в интернет-радио, разница между тогда и сейчас – в том, что мы уже более осмысленно подходим к работе над ним – так что «FM-убийство» ещё предстоит.

- Сколько тебе было лет, когда ты пришёл на Ralph Radio? С каким «багажом» ты включился в проект?

- Мне было 20. На тот момент я успел поработать на «Нашем радио». Я захватил буквально месяц второго пришествия этого радио в Нижний Новгород, причём последний месяц. «Наше радио» в Нижнем Новгороде сначала у нас долго-долго было, а потом, в силу коммерческих причин, его закрыли. Я поступил работать в службу информации. Поскольку «Наше радио» было в одном холдинге с «Ретро FM», то я остался работать там в службе информации. На момент своего вступления в Ralph Radio, я как раз работал на «Ретро FM»: делал новости, погоду.

- Продолжаешь ли ты работать в FM-диапазоне в настоящее время?

- Да, я работаю на радио «Рандеву». Совсем недавно пришёл в эту команду и планирую там задержаться, потому что для меня это очень хороший опыт работы.

- Что входит в круг твоих обязанностей как радиоведущего «Рандеву»? Ходили разговоры о том, что недавно там сменилась команда.

- Да, там сменилось руководство и сменилась команда тоже. Но команда, на самом деле, там небольшая – три человека.  Руководит нами и также работает в эфире Руслан Станчев. Ещё в команде «Рандеву» Валентина Тимонина. Я, как и Валя, веду «линейный» эфир, делаю информационные передачи: новости, погода, пробки.

«Говорит Горький» пока притих

- В 2014 году ты запустил в Нижнем Новгороде «Говорит Горький» - ещё один проект в сфере интернет-радио. Как обстоят дела с ним?

- Это такое же интернет-радио как и Ralph с той разницей, что музыка, которая играет на «Горьком» - это исключительно произведения нижегородских музыкальных групп и отдельных исполнителей. Ну и прямых эфиров на «Горьком» не хватает. Сейчас я думаю над тем, чтобы предоставить этот канал для практики начинающим журналистам, которые обучаются на соответствующих специальностях в НГЛУ и университете Лобачевского.

Однако этот проект пока отошёл на второй план, потому что мы всерьёз взялись за Ralph Radio. Хотим превратить его в основной источник дохода. Когда поставим дела на те колёса, на которые мы хотим их поставить, я, наверное, полноценно займусь «Говорит Горький».

- Насколько Ralph Radio является коммерческим проектом?

- До некоторого времени он был очень сильно некоммерческим. Но сейчас всё меняется.

- Сколько человек входит в команду Ralph Radio?

- Если говорить о соучредителях, то нас пятеро. В целом над «Ральфом» работает достаточно много людей: не меньше 20 ведущих, может быть, даже 30. Они делают собственные проекты: каждый день выходит как минимум по одной тематической передаче, плюс есть ещё линейные ведущие, то есть радио-диджеи, которые в перерывах между песнями выходят в эфир, чтобы поднять настроение слушателям.

- Насколько насыщенна у вашей интернет-радиостанции сетка вещания?

- Тематические передачи у нас концентрируются, в основном, по вечерам. В понедельник у нас передача про кино. В среду – шоу Radiostock. Оно посвящено новостям: ребята, которые в обычной жизни трудятся на FM-радио, превратили весь этот мир новостей в одну большую смешную историю, когда можно посмеяться над какими-то новостями, журналистами, их спикерами, заголовками, опечатками, названиями статей или газет. В четверг – передача «Живой звук», в пятницу – хит-парад нижегородской музыки «Пятнашки». Это только часть наших проектов.

- Как вас можно слушать, кроме как через плеер на сайте радио?

- Есть приложение для ios, и сейчас мы тестируем приложение для Android. Также Ralph Radio можно слушать через любой плеер на компьютере. Для этого нужно с нашего сайта скачать одну из ссылок, в зависимости от того в каком качестве вы хотите слушать наш поток. Далее ссылку необходимо загрузить в ваш плеер на компьютере.

- Известно ли вам об охвате вашей аудитории?

- Это порядка 3-5 тысяч слушателей.

Первый эфир – он сложный самый

- Можешь ли ты вспомнить свой первый эфир?

- Я могу вспомнить свой первый рабочий день на радио. На третьем курсе филфака я пришёл на учёбу, посмотрел своё расписание и понял, что оно у меня довольно свободное и позволяет совмещать учёбу с работой. Я подал объявление на один из рекрутинговых сайтов. В строке про желаемую должность указал «корреспондент». На тот момент у меня уже был опыт такой работы в газете. На меня неожиданно вышла программный директор радиостанций «Наше радио» и «Ретро FM» в Нижнем Новгороде. Меня пригласили послушаться. Я пришёл, записал дорожку голоса, потом смонтировал её дома и на следующий день принёс. Я понравился и мне предложили постажироваться. Я просидел за спиной у «новостийщика» два дня. На третий, когда я пришёл снова, его на рабочем месте уже не было. Выяснилось, что нового сотрудника искали в срочном порядке, поскольку уже две с лишним недели назад мой предшественник подал заявление об уходе. Мне сказали: «Делай новости в эфир и, кстати, у нас новая программа».

Дело в том, что до этого я имел дело с SoundForge. Мне пришлось с ходу знакомиться и сразу монтировать в AdobeAudition. Доделать всё вовремя я естественно не успел. Матерясь через слово мне села помогать программный директор. Когда я услышал свой голос в эфире, то начал кусать ногти, потому что боялся, что какое-нибудь матерное слово, случайно проскочившее во время начитки, появится в эфире. Я был уверен, что на этом моя карьера радиоведущего закончится. Но, видимо, я всё хорошо вычистил - ничего не проскочило. Первые две недели я работал в очень напряжённом режиме, думал прийти и сказать: «Простите, мне очень сложно, мне не подходит». Но через две недели я понял, что въезжаю в работу и её темп, мне стало нравиться и, самое главное, у меня начало получаться.

- Как часто ты выходишь в эфир радиостанции «Рандеву»?

- Всё зависит от расписания. Смена длится четыре часа. Либо я это время сижу в эфире и делаю всё: и новости читаю, и погоду, и пробки, и делаю подводки к песням, либо в эфире работает Руслан Станчев, а я в это время делаю все новостные передачи в записи.

- А на Ralph?

- Моя обязанность по эфиру - это программа «Живой звук». Я как раз сейчас её переформатирую и готовлю к перезапуску. Мы уже вывесили список групп, из которых слушатели могут выбрать ту, которую они хотят услышать 3 марта. Накануне этой даты мы объявим, кто у нас будет выступать, и третьего числа проведём первый эфир после перезапуска.

- Ты работаешь на радио восемь лет. Что сейчас интересного происходит в этой сфере?

- «Наше Радио» вновь появилось, переформатировалось «Рандеву», я слушал, что у нас совсем скоро появится Радио «Маяк» на ФМ, в ФМ-диапозон также планирует выйти и «Радио России», Ralph Radio постоянно мутит какие-то любопытные проекты. Мы делаем то, что не делают FM-станции, потому что у них на это нет энтузиазма, желания, либо есть, но бесплатно они не хотят что-то новое изобретать. Например, осенью был фестиваль «Соседи», мы туда встали со своей выездной студией и вещали на протяжении двух дней, просто выездные эфиры делаем.

- Насколько сложно сделать какую-то авторскую передачу на Ralph Radio?

- Вообще не сложно. Есть порядок, который мы предлагаем всем желающим: расскажи идею, мы её прочитаем, скажем, какие-то свои замечания и попросим записать демо-версию. Это можно сделать просто на диктофон. Нам просто хочется послушать, как ты звучишь, что ты говоришь. Если нам понравится, мы пригласим, научим тому, что умеем сами, и найдём какую-то нишу в эфире.

Беседовал Михаил Штейман