0 3801

Роман Биткин – автор проекта «Деловой и творческий Нижний»

Гость – Татьяна Курганова

- Привет, Таня! Кем ты успела поработать и чем ты занималась до NN-Stories?

- В первый раз устроилась работать в 10 классе, была внештатным журналистом в издании «Биржа плюс Карьера». Моё первое журналистское задание – интервью на тему «Кто такой Максим Горький», которое я брала у прохожих. Стояла я перед зданием на улице Максима Горького, 151, около большой швейной фабрики «Весна», где сейчас работаю и где у меня был свой первый офис спустя 8 лет. Чувствовала себя очень крутой, мне платили около 150-200 рублей в месяц. Я забирала зарплату и шла, например, в пиццерию с подружками.

Потом с первого курса университета работала репетитором английского языка. На 4 курсе я родила ребенка. На тот момент я уже кем только не успела поработать, было около 10-15 мест, потому что я всегда бралась за всё, что мне предлагали.

Элементарно бывший муж работал на складе кладовщиком, а я могла пойти с ним туда в выходные и резать канву. И лет десять уже работала с текстами: копирайтер, переводчик. А перед самим NN-Stories я вела блог компании на английском языке, я писала про приложения Apple и Android.

- Помнишь момент, когда родилась идея создать NN-Stories?

- Это было утро 1 января. Я сходила на Новый год в «Циферблат», написала об этом пост в ЖЖ. Мне все начали писать о том, как здорово, замечательно. И тут я поняла, что хочу закинуть этот пост в группу «Циферблата», но я не хочу кидать туда мой ЖЖ, потому что там личное.

Буквально через пару дней была встреча с другом, с которым я поделилась, что хочу попробовать создать что-то отдельное. Тогда был NN-today. Я сказала, что не смогу собрать столько информации одна. А друг ответил, что и не надо, что я могу просто публиковать свои истории. 1 февраля я зарегистрировала домен, 14 февраля сделала анонс, у меня уже было 10 публикаций.

- А сайт ты сама делала?

- Сама. До сих пор я полностью все делаю сама.

- А сколько денег потратила на реализацию?

- Не знаю, не считала. Скажем, сильно до 100 тысяч. У меня некоммерческие отношения с дизайнером, со всеми авторами. Я заработала больше, чем потратила. Но это не о бизнесе, а о любви, поэтому всё хорошо.

- Над проектом работает команда?

- Сейчас да. Тоже были разные периоды по команде. Первые полгода я была одна, причем проект выстрелил в первый месяц, мне пришлось переводить его на другой хостинг. Месяцев через 5 я набрала команду, потом она стала потихоньку отваливаться, следующую команду я набирала уже в ноябре. Первый раз мне написало сто человек, пришло 25, я думала, что это много. Второй раз мне написало 200 человек, пришло 100. Мне интересно работать с людьми, мне достаточно пяти минут наедине с человеком, чтобы было понятно, где мы можем быть друг другу полезны. Работа с командой – это основное, чем я хочу заниматься.

Самый интересный момент про работу команды расскажу. Из ста человек одна-единственная девочка не пыталась казаться классной, интересной. Все приходили и рассказывали, что делают. А ей я не задала ни одного вопроса. Она построила свой рассказ ровно в три минуты, сделала так, чтобы комфортно ее слушать было мне. Она не пыталась быть круче. Я понимала, что зрительно ее не запомню. Рядом сидела администратор моих курсов, я попросила выделить эту девушку в документе другим цветом. Это оказалась Лена, которая сейчас больше остальных занята в NN-Stories. Люди на поверку другие, важно это понять и увидеть в самом начале.

- Что тебе важно в человеке, с которым работаешь?

- Верность. Недавно наткнулась на цитату: «Верный сотрудник лучше талантливого сотрудника». Верность, толерантность и понимание того, как нужно работать, как нужно работать со мной.

Я очень везучий человек. Я одновременно руководитель и наёмный работник. Я вижу, как со мной общаются мои подчиненные, знаю, как я сама общаюсь со своими начальниками. Я слышала такую фразу: «Мне предложили работу мечты». Когда я это узнала, как собственник бизнеса, поняла, что если мне кто-то скажет эту фразу и уйдет, скажет, что я мало плачу или еще что-то, то мне станет обидно за свой бизнес. Я ненавижу, когда мне говорят, что я не смогла сделать работу для тебя, потому что я делала другую работу. Я сама такого никогда не говорю, потому что понимаю, как это обидно. Мне неважно, почему работа была не сделана. Она не сделана – это факт. Я никогда не обижаюсь, но делаю выводы. Я ценю, когда люди с уважением относятся к тебе и к работе и когда они думают о своей целевой аудитории.

- Какие трудности были в работе с проектом?

- Было несколько дней, когда я ложилась спать и думала, ты главное ляг сейчас спать, все будет нормально, завтра будет лучше. У меня была большая команда, которая ежедневно писала статьи, и сайт перестал справляться. Мне нужен был дизайнер, программист, потому что мне надо было начинать продавать рекламу, начинать платить людям, как я думала. У меня не было денег вообще, потому что я уволилась с официальной работы, плюс ребенок маленький. Я ехала к ребятам, они брали за свои услуги от 50 тысяч рублей, а в кармане у меня две, и я не знаю, сколько еще буду жить на эти две тысячи. Я приехала к Анне Мартин, она поверила в меня и сделала весь брендинг, дизайн бесплатно. Не бесплатно, но это другие взаимоотношения, мы до сих пор поддерживаем друг друга.

Еще очень тяжело от общественного мнения. Хотя сейчас я сильно себя стараюсь успокаивать, что люди видят себя, воспринимают всё через свою призму. Но была волна сильного негатива.

- Какие проекты есть помимо NN-Stories?

-  У меня очень много проектов, которые я продаю. Есть курсы дистанционные и очные: блоггинг, smm, сторителлинг и другие.

- За что ты любишь Нижний Новгород?

- Это мой дом. Иногда хочется куда-нибудь смотаться, но я хочу, чтобы у меня был дом.

- Любимое место в Нижнем?

- Моя квартира, которую я сейчас снимаю.

- Если бы тебе дали полномочия, что-то исправить в этом городе, что бы ты сделала?

- Я исправляю город ежедневно, у меня есть на это полномочия. Я могу с помощью своих соцсетей, с помощью себя влиять на сознание людей, и я стараюсь это делать.

В какой-то момент я создала себе заметку, где прописала свои ценности, принципы, на которые оборачиваюсь, когда запутываюсь в этой жизни.

- Когда создавала проект, думала, что он будет таким успешным?

- Нет. Мне нужны была самореализация. Я делала, потому что мне хотелось.

- Какие планы на будущее?

- Есть такой классный вопрос: кем вы видите себя через 5 лет. Я надеюсь, что останусь у себя. Со своими принципами, с собой, с собой в постоянном движении. У меня есть планы на ближайшие два месяца, а дальше я не знаю, что будет, мир слишком быстро меняется. Есть планы по созданию проектов, в которых смогу задействовать свою команду.

- Человек-пример для тебя?

- Айн Рэнд.

- Ты никогда не будешь…

- Очень хочется ответить лгать, но это слишком пафосно, все равно все лгут. Я никогда не предам то, что люблю.

- Твой совет тем, кто хочет, чтобы хобби стало делом жизни.

- Не делайте хобби делом жизни, иначе придется искать новое хобби. Раньше мне нравилась писать, сейчас я делаю это постоянно, зато теперь люблю заниматься спортом.