04.07.2017 12:46:20 Nibbles Mouse
0 3965

Роман Биткин – автор проекта «Деловой и творческий Нижний»

Гость – Рафаэль Салманов

- Всем привет! Меня зовут Биткин Роман. Мы находимся в студии LeonaStage. Вы смотрите проект «Деловой и творческий Нижний», где мы приглашаем людей, которые достигли определенных высот, чтобы они поделились с нами своим опытом. Сегодня у нас в гостях предприниматель, основатель клуба «Бизнес-синдикат» Рафаэль Салманов. Привет, Рафаэль.

- Привет, Роман.

- Расскажи, как к тебе пришла идея создать клуб в Нижнем Новгороде «Бизнес-синдикат».

- Ты знаешь, это как-то спонтанно произошло. Я, как предприниматель, человек, который занимается бизнесом, давно задумывался на такую тему: для предпринимателя очень важно находиться в правильной тусовке, в правильном окружении. В первую очередь, когда я создавал бизнес-клуб, я решал какой-то свой вопрос, мне нужно было создать тусовку, в которой я буду находиться, которая будет разделять мои интересы, цели, которая будет мотивировать.

- А кто может участвовать в клубе?

- На сегодняшний день, если маленечко отмотать назад, это из просто тусовки превратилось в формат клуба. Сегодня у нас есть крутые спикеры, тренеры, бизнесмены, малый, средний, крупный бизнес. Принять участие, быть резидентом клуба может абсолютно любой, необязательно бизнесмен, это человек, который только-только хочет запустить что-то, какое-то своё ремесло.

- Какую пользу человек может получить для себя, придя к вам?

- Под каждую целевую аудиторию у нас есть рубрики. Буквально сегодня у нас прошел инвест-смотр. Предприниматель, который ищет инвестора, инвестиции, может прийти, рассказать о своем проекте и получить инвестиции. Это одна из рубрик. Другая – это, конечно, нетворкинг. Это огромное количество, связей, знакомств, партнеров из любых ниш, сфер. Один из важных моментов – это обучение и образование. Тренинги, семинары, мастер-классы – это всё бесплатно. Я считаю, это очень ценно.

- А почему ты решил это сделать бесплатным?

- Во-первых, платно уже поднадоело всем, это курсы, которые не работают. Ты отдаешь деньги, ты приходишь снова на какой-то курс, ищет какую-то мотивацию, в итоге ты его прослушиваешь, и ничего в бизнесе не меняется, деньги на ветер. Я искренне убежден, человек, который хочет добиться результатов, разницы нет, платно-бесплатно, он получит эффект. Поэтому я решил, для того, чтобы целевая аудитория была шире, сделать это всё бесплатно, потому что одна из наших основных целей (мы не зарабатываем на тренингах, не в этом фишка клуба) – мы хотим, чтобы больше людей становилось предпринимателями, чтобы больше людей в клубном формате поддерживали, помогали, делились знаниями, навыками, контактами.

- Рафаэль, что было в твоей жизни до «Бизнес-синдиката». Чем ты занимался?

- На самом деле биография очень богатая. Первое, с чего я начал, это был сетевой маркетинг, когда мне было 16-17 лет, я пошел в компанию, которая работает по модели сетевого маркетинга, занимался парфюмерией и там сделал первые, очень большие, выдающиеся результаты. Собрал первую команду в 250 человек, это был стремительный рост, я там научился коммуницировать, общаться, появилась уверенность в себе. Это первые навыки продаж. Потом было много разных проектов. Какие-то были успешные, какие-то – нет, в основном, наверное, 70 % тем были хорошие, 30 % - бьешься и никак.

- Как твое окружение относилось к тому, чем ты занимался?

- Это был трэш. Сетевой маркетинг, пирамида, куда ты попал, это секта. Вот эти зашоренные взгляды, плюс половина ребят, с которыми я общался, были далеки от бизнеса, от личностного роста, развития. У них было положение, что это неправильно, ненормально. А я тебе скажу, что мы продвигали услугу стилист-парфюмер, на минуточку, это 2007 год. Суть услуги была в том, что приходит стилист-парфюмер, подбирает аромат под стиль, под образ, под настроение, под гороскоп, на какой-то случай.

- Фильтруешь ли ты свое окружение?

- В первый раз тогда начал фильтровать, в далеком 2007 году. Я просто отрезал все контакты с «токсичными» людьми, которые говорили, что у меня ничего не получится. Конечно, сейчас я продолжаю фильтровать. По роду деятельности и в целом я достаточно активный, знакомств очень много.

- С какими людьми ты никогда не будешь взаимодействовать?

- Никогда не говори никогда. Я сейчас скажу, что с такими людьми не буду взаимодействовать, а завтра сам буду принадлежать к группе таких людей, поэтому я не зарекаюсь.

- Лидерские качества, которые сейчас у тебя есть, были изначально в тебе заложены, либо ты их приобрел со временем.

- Нет, конечно, никаких лидерских качеств не было, я в 16 лет не мог заговорить с человеком, не мог объединить людей.

- А что пришлось менять?

- Себя полностью, от «а» до «я». Был тот Рафаэль, а нужно было телепортироваться в другого Рафаэля и вообще не приближаться к этому.

- Потому что видел цель?

- Да, конечно, деньги. Любая мотивация начинается с денег.

- Она до сих пор у тебя есть?

- Сейчас нет мотивации, сейчас деньги не вставляют.

- А ради чего?

- Самореализация. Я сейчас кайфую от того, когда ты несешь ценность, когда ты зажигаешь кого-то, когда ты можешь кому-то чем-то помочь, когда вы реализуете новый проект, от самого процесса. Это кайф – находиться в самом процессе. Как-то меня спросили: «Какая твоя мечта? Чем бы ты занимался, если бы не пришлось думать о деньгах?». Я сразу сказал, что построил бы некое сообщество. Тогда я подумал, что мне мешает жить той жизнью, которой я хочу. Страх остаться без денег? Бомжом не станешь. Это факт. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Вот здесь поговорка срабатывает. Невозможно стать бомжом, когда вокруг тебя столько людей, которые разделяют какие-то твои цели, взгляды. Это просто нереально. Поэтому я живу той жизнью, которой я хочу.

- Как ты считаешь, почему у одних получается, а у других не получается, несмотря на то, что они что-то делают, прилагают к этому усилия.

- Кто-то делает вид, что он хочет чего-то добиться. На самом деле он просто ходит на тренинги, делает бизнес на словах. Это первая категория, у них не получается. Они постоянно обучаются, а до дела не доходят. Вторая категория занимается тем, что их не вставляет. Нет того внутреннего, что их прет от того, чем они занимаются. Мне кажется, причина в этом. То есть ненастоящая цель.

- А есть у тебя человек-пример, на которого ты равняешься?

- Нет, авторитетов нет. Хотя вру. Встаю по утрам, смотри в зеркало и думаю: это супер. Но это не самовлюбленность. Нужно понимать, что для меня единственный авторитет – это я. Я, который будет завтра, не сегодня.

- Помимо «Бизнес-синдиката», есть ли у тебя какие-то проекты.

- Конечно. Основной проект Ozone Lab. Мы занимаемся производством косметики, мы продвигаем ее, продаем, с нами работают крупные дистрибьютерские центры, клиники, сетевые больницы, трихологи, косметологи. Мы сейчас строим дилерскую сеть по всей стране.

- А что это за косметика, для чего она?

- Это лечебная натуральная озоновая косметика. Наши химики, физики 25 лет бились для того, чтобы создать этот продукт. Сергей Александрович Соколов, который единственный в мире закончил эксперимент Николы Тесла. Благодаря таким ученым, 48 стран мира приезжают к нам в Нижний Новгород по озонотерапии. Есть лаборатория, мы занимаемся продвижением. Мы эксклюзивные представители, внешний торговый дом.

- В Нижнем Новгороде сейчас тяжело строить бизнес?

- Честно – да. В первую очередь это связано с тем, что из города вытащили деньги. Второй момент, я не знаю почему, но нижегородцы какие-то неподвижные. Ждут, когда всё произойдет само. Я считаю, что причина в людях. Причина в нас. Все говорят, что город тухлый, вялый, еще какой-то депрессивный. На самом деле это мы с вами такие тухлые, депрессивные, вялые, мы просто не хотим объединиться, двигаться, что-то делать.

- Если бы тебе дали полномочия что-то исправить в этом городе, что бы это было?

- Я бы как Рамзан Кадыров навел движуху, собрал бы всех жильцов и сказал: «Давайте сделаем из Нижнего самый крутой город». Если жители счастливы, активны, подвижны, если для них всё создано, они сами будут создавать этот город, они будут улучшать пространство, которое есть вокруг себя. Но это моя гипотеза. Не факт, что. если бы я пришел к власти, это было бы так.

- А как считаешь, какие еще проблемы не дают Нижнему Новгороду развиваться быстрее?

- Правительство нижегородское, которое ничего не делает для развития нашего города. Но маленькая оговорка. Мы сейчас активно сотрудничаем с нашим Правительством. Год мы развивали этот проект, теперь увидена перспектива, они хотят присоединиться. Помогать, развивать, потому что видят, что это крутая инициатива. Из общественной организации это вырастает в что-то крутое, большое. По «Синдикату» мы хотим делать федеральную программу с сетью филиалов.

- Как ты считаешь, какие факторы влияют на эффективность и продуктивность человека?

- Желание, насколько ему надо. Чем больше «надо», тем больше эффективность и продуктивность. Например, тебя окунули головой в воду и не дают дышать, тебя топят, и ты думаешь, что не очень продуктивно получается вырываться, я лучше утону. Это же бред.

- Как считаешь, почему в нашей стране предвзято относятся к успешным людям?

- Потому что есть определенные мотивы, есть огромная группа людей из 90-х, которые участвовали в приватизации, кто-то где-то стырил, коррупция. Есть обоснованные предпосылки. Дыма без огня не бывает. Поэтому, конечно, есть предвзятое отношение. Если человек добился успеха, то обязательно где-то стырил, это раз. Второе – это наворовал.

- Путин или Навальный?

- Путин.

- Почему?

- Я считаю, что эти выпадки со стороны людей, которые еще ничего не сделали, а только критикуют… иди сначала, что-то сделай. Понятно, что у нас есть коррупция, он давит на больное, но ничего не сделал, кроме блогов и сбора донатов. Путин – это сильный лидер. Говорят, что он наворовал. Но скажу так, мне не нужен слабый президент, который даже стырить не может. Мне не нужен президент, который не может влияние создать.

- Если не Нижний, то…

- Казань, Москва, Сочи.

- Казань? Ты недавно ездил туда?

- Да, очень крутой город. Мне очень понравились люди: подвижные, активные. Мы приезжали в Министерство здравоохранения, столько сразу контактов, связей. Не успел приехать в город, а уже достаточно хорошая конверсия в продажах.

- Всё исчисляется продажами.

- Конечно, эффективность любой деятельности для меня в продажах.

- Для реализации проекта важны идеи или люди?

- Люди. Люди делают всё. Как раз поэтому запустил «Синдикат». Считаю, что самая большая ценность в людях. Никакой бизнес не сравнится с тем, что я сейчас делаю. Бизнес-клуб – это огромное количество людей, друзей, лояльная аудитория, с которой ты что-то делаешь. И я считаю, что самое ценное, что может быть в мире – это люди. Идеи витают в воздухе, одновременно приходят ко всем. Может быть, мы сейчас с тобой придумали один и тот же проект в один и тот же момент. Поэтому идеи ничего не значат.

- Новых высот тебе и побед. Спасибо за приятную беседу.

- Взаимно.