Ева Таланцева, пианист и композитор

«Классическая музыка - нора из «Алисы в Стране чудес», попадая в которую, ты духовно очищаешься. Полный катарсис»

06.04.2016 14:23:04 Серафима Чекулаева
0 3897

Мелодичная и проникновенная игра на фортепиано, одухотворенное лицо. . . Вот как выглядит современная классика. Последовательница пост-романтизма, высококультурный и до глубины души музыкальный человек - Ева Таланцева после своего концерта в пространстве «Циферблат» дала эксклюзивное интервью «Неводу».

- На самом деле тебя зовут Серафима Муратова. Почему решила взять псевдоним?

- Когда начинала играть, то хотелось, чтобы однокурсники шли не на свою знакомую Симу Муратову, а на пианистку с современной фортепианной музыкой. Отношение лишает людей объективности. Так появилась Ева (любимое имя) Таланцева (девичья фамилия прабабушки). Теперь уже имя идёт впереди меня, все записи выложены под ним, ничего не поделаешь. Просто пишу в скобках настоящее.

- То есть в данный момент жалеешь о выбранном когда-то втором имени?

И да, и нет. Например, сегодня мне было удобно, потому что Серафима Муратова петь ужасно стесняется, а Ева Таланцева может себе это позволить. Ева Таланцева - это мой образ на сцене, у которого есть свои особые черты, не свойственные мне в жизни.

- Кто же такая Ева Таланцева?

Она человек в себе, при этом достаточно наглый интроверт, который не боится показывать себя людям. Серафима более общительная, но в то же время стеснительная.

- Почему ты переехала в Самару из Казахстана?

- Закончила музыкальное училище в Казахстане с красным дипломом, а во все высшие учебные заведения России меня брали только платно (так как не было российского гражданства). В Самаре же я смогла бесплатно поступить в академию культуры и искусств, на специальность фортепиано.

- Как же ты оказалась в Нижнем Новгороде?

- В последний год в Самаре я поняла, что уперлась в потолок возможностей здесь. Так я поехала в навигацию по Волге на четыре месяца, работала пианисткой на теплоходе. Проезжали мимо Нижнего Новгорода. Увидела консерваторию - влюбилась. Увидела Кремль - влюбилась. И решила: почему бы и нет? О своем решении нисколько не пожалела, живу здесь уже два года.

- Музыка - твоё призвание с рождения?

- Совершенно точно. Поняла, что это моё ещё в раннем детстве, правда, выбирала между ней и рисованием, но музыкальная школа в какой-то момент заняла всё время. Нисколько об этом не жалею - я абсолютно счастливый человек: училась на того, кем хотела быть (полный флакон музыкального образования за плечами), работаю в том же направлении; я та, кем хочу быть.

- Ты делаешь каверы на песни групп, далеких от классической музыки: HIM, The Rolling Stones. А какую музыку ты слушаешь в обычной жизни?

- Жуткая мешанина. С самого детства переняла от мамы любовь к року и к классике, так они и идут рука об руку.

В 15 лет пошла играть в рок-группе на клавишах, переиграла огромное количество стилей. Кроме того, очень люблю Средневековую музыку, как церковную, так и светскую. Даже попробовала недавно нажать пару клавиш на органе в одной протестантской церкви Нижнего Новгорода, куда меня пустили по дружбе.

- Расскажи поподробнее о рок-группе, в которой ты играла?

- Их было несколько. В первой играли поп-рок, во второй уже тяжелый метал, что было большим противоречием моему образу милого домашнего ребенка. Мне было тяжело воспринимать такую музыку, у меня жутко билось сердце. Затем в училище уже была панк-рок группа, что я тщательно скрывала от своих преподавателей, которые ни за что не подумали бы, что я могла играть подобное.

- Каким был твой первый концерт уже в качестве профессионала?

- По глазам людей поняла, что им нравится, а по гонорару - что на моей музыке еще и зарабатывать можно. Те, кто говорил «зачем ты идешь в музыканты, еще бы в художники пошла», оказались неправы: за счет музыки вполне можно жить, пусть и не особо шикуя.

- Почему ты начала петь самостоятельно? Проблемы с подбором вокалистов?

- Хочется, чтобы человек творил с тобой вместе, а не просто выносил ноты и текст на обозрение. У вокалистов есть голос и они думают, что только его достаточно. Мне же хочется, чтобы певец был еще и актёром. И вот такого человека я пока не встретила.

- А что с новым альбомом, который твои поклонники так давно ждут?

- Я начинала свое творчество в Самаре, где остался мой лучший друг и по совместительству любимый звукорежиссёр, которому я никак не могу найти замену. Я никому не доверяю свою музыку так, как ему, поэтому уже долгое время не могу записать альбом - жду встречи.

- Почему решила связать стихи и музыку?

- Для меня они неразрывны. Лирический образ из произведений я переношу в свою музыку.

- Кто же твои любимые поэты и писатели?

- Поэты: Жак Превер. С одной стороны детскость, наивность, а с другой хулиганство, честность и вечная влюбленность. У него это что в глазах, что в стихах. Также Юнна Мориц и Игорь Северянин. А что касается писателей, наверное, Булгаков, Олдингтон, Ремарк. А еще Средневековая литература: Бокаччо, «Гаргантюа и Пантагрюэль», «Кентерберийские рассказы», «Дон Кихот».

Вообще, читать меня научила мама-филолог, я как схватила первую книгу в 3 года, так и не отпускаю их. Очень люблю литературу.

- Какие образы из литературы и поэзии присутствуют в твоей музыке, вдохновляют тебя?

- Офелия. Она погибла не потому, что она слабый человек, а потому, что не вынесла этой грубости. Меня вдохновляет не её слом, а тонкость и хрупкость восприятия.

Алиса в Стране Чудес. Жизнь сама по себе - это те самые чудеса, которые она встретила. Для меня Алиса - ребенок, который увидел кусок взрослой жизни.

Любимые с детства «Хроники Нарнии» с их ощущением, что чудеса никуда не ушли, а удивительна сама по себе жизнь, в тех препятствиях, которые нужно постоянно преодолевать. После ты оглядываешься на сделанное и понимаешь, что совершил что-то невероятное, - чудо.

- А с каким литературным образом ассоциируешь себя?

- Это скорее не образ, а замечательная книга Олдингтона «Все люди - враги». Начинается хорошо, затем краски сгущаются, чернее уже быть не может, а после - совершенно внезапный и фантастический финал, квинтэссенция мажора. Понимание того, что в любом случае будет хорошо. Это же жизнь. Она такая.

- Дальнейшие творческие планы?

- Уже созрела для того, чтобы играть серьёзную классику. Классическая музыка необходима. Она как тот самый неизведанный мир Алисы, попадая в который, ты - чистый одухотворенный человек, чего бы у тебя не было за плечами. Своеобразный катарсис. За фортепиано я словно Алиса в Стране Чудес, а мой Белый Кролик - это клавиши.

И нужно домучить альбом этим летом. Кроме того, надеюсь собрать приличную классическую программу и вырваться на какой-нибудь фортепианный конкурс.

- А что-нибудь о твоих сокровенных мечтах?

Очень хочу играть на рояле, а если совсем набраться наглости - в филармонии. А самая глобальная - сольный концерт где-нибудь в Японии, потому что там совсем другие люди. Русским так или иначе моя музыка понятна, потому что я здесь «своя». Культура Японии же совершенно другая, интересно, как воспримут мою музыку.

Но самое главное - всегда, всегда играть.