Люди в городе

Жизнь как графический роман

Французский писатель-иллюстратор Эммануэль Гибер посетил Нижний Новгород



25.09.2015 17:20:04 Валерия
0 4594

«Вся моя жизнь запечатлена в говорящих рисунках. Наверное, когда-нибудь она сложится в один графический роман».

Эммануэль Гибер.


 23 сентября в литературном кафе «Безухов» состоялась встреча французского писателя-иллюстратора Эммануэля Гибера с поклонниками его творчества. Мероприятие прошло в формате дружеского диалога писателя и гостей. Уютное кафе, горячий чай и приятная атмосфера… Что еще нужно для идеального творческого вечера?


XY4nDTofR0E.jpg


Автор комиксов?

 Жанр своего творчества Гибер определяет как графический роман, с оговоркой: «Не роман в формате комикса, а комикс в формате романа». Для российского обывателя понятие комикс ограничивается картинками Бэтмена и Супермена, поэтому роман-комикс для нас необычен и уникален, тогда как французская публика уже привыкла к так называемой рисованной литературе. Именно картинка, быстрый набросок позволяет наиболее полно и ярко описать эмоции, выразить необъяснимое. По словам автора, рисунок должен показывать все. И если у читателя возникают вопросы, значит, он не смог до конца окунуться в мир его книги.


«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!».

 Эта фраза как нельзя лучше описывает творчество Эммануэля Гибера. Сам писатель в шутку называет себя литературным снайпером. Стремление запечатлеть момент, то, что спустя мгновение может ускользнуть навсегда, рождает поток вдохновения. Важна не красота, а суть момента. «Мало смотреть, но много видеть», – так, с помощью игры слов, Гибер формулирует свое творческое кредо.


Историю пишут люди.

 Темы для своих новых романов писатель берет из жизни, точнее, из жизни других людей. Его комиксы – творчески переосмысленные биографии случайных и неслучайных знакомых. Судьба каждого человека уникальна, неинтересных людей попросту нет. А судьба человека, «спрятанная» в контексте исторических событий — двойная «удача» для художника слова. Иногда детали в его произведениях доведены до абсурда. К примеру, несколько страниц одного из его романов подробно описывают процесс ловли тунца.

 Свобода творчества, свобода самовыражения и даже свобода слова – так формулирует свои идеалы Эммануэль Гибер. «Вся моя жизнь запечатлена в говорящих рисунках. Наверное, когда-нибудь она сложится в один графический роман».


3TjhZkEbcyY.jpg


Валерия Моргунова.

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 2319
Люди в городе Список дел для «М» и «Ж» или как отметить 8 марта, не нарушая баланс
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)