Фильмы недели

Вызов Богу

Фильм «Новейший завет» — номинант на золотую пальмовую ветвь – в еженедельном кинообзоре «Невода»



24.11.2015 17:25:27 Михаил Капитанов
0 2670

«Новейший завет» априори заставляет зрителя задуматься о моральных ценностях: справедливости, честности, доброте, жизненных приоритетах и, как ни странно, наказании. В этой глубокой антирелигиозной комедии режиссёр с апломбом обиженного подростка предается тем же порокам, что и главный антагонист его фильма – сам Бог.


Мнение «за»


Говоря о жанре «комедия», невольно ожидаешь увидеть картину, подогнанную под современные клише. Но «Новейший завет» был создан, чтобы раздвинуть рамки банальностей. В измышляемом режиссёром мире нет ничего невозможного, он смело лепит свой фильм из глины реальности, перемешивает привычные краски, создает новые грани. Любой другой жанр не стерпел бы столько вольностей, поэтому выбор комедийной основы – грамотное стилистическое решение. К слову, юмор в картине не всегда здоровый, но неизменно отменный. Фильм ненавязчиво призывает зрителя помнить о своих мечтах, слушать своё сердце и не стесняться обстоятельств. В реальности навязанных ценностей и бездумного потребления, «Новейший Завет» приобретает особую актуальность!


Мнение «против»


Ветхий Завет описывает бегство целого народа от египтян. Новый Завет повествует о жизни и смерти Иисуса Христа, он же JC (так в фильме зовёт своего старшего брата девочка Эя). О чем же рассказывает Новейший Завет? Создаётся впечатление, что режиссёр взвалил на себя слишком большую ношу – ведь он взялся тягаться с Библией, а для этого необходимо нечто большее, чем несколько острых каламбурчиков. Он будто смело ринулся в критский лабиринт, желая победить минотавра, забыв, однако, выклянчить клубок ниток перед входом.


ffd5d4e39f0c5b5a7a94b926b58a2f290a63f4b0_800.jpg


Фильм «Новейший завет» можно посмотреть в кинотеатре «Орлёнок» на сеансе 26 ноября в 15:40, 28 ноября в 17:45, 29-30 ноября в 16:00, 1 декабря в 18:00 и 2 декабря в 16:00, а также на сеансах в других кинотеатрах города.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 2481
Фильмы недели Праздничный переполох Впечатления из первых уст о премьере фильма «Праздничный переполох», прошедшей в рамках Фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANCAIS»
0 2549
Фильмы недели Kingsman. И этим все сказано Впечатления о премьере второго «Кингсмана»
0 2410
Фильмы недели mother! Искреннее впечатление о новом фильме Даррена Аронофски «mother!» («мама!»)
0 2266
Фильмы недели Можем, когда хотим Почему новый фильм Тимура Бекмамбетова «Время первых» тяготит к жанру супергеройских и достоин звания одного из лучших – читайте в нашем обзоре
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)