История

Рождественская: исторические факты и достопримечательности

«…По красоте строений и многолюдству она есть лучшая из всех улиц города»



21.09.2016 14:21:24 Зульфия Хасанова
0 15698

24 сентября мы с вами вновь отправимся на недавно возрожденную, старинную и прекрасную улицу города, на праздник преображения и молодости – День улицы Рождественской. Именно на Рождественской открывается подлинная история Нижнего, как «кармана России».

 

Рождественская улица – особое место Нижнего Новгорода – она сохраняет купеческий дух города. Это улица–шкатулка, где, как украшения, стоят интереснейшие здания различных стилей и эпох. По последним данным здесь 35 памятников архитектуры, то есть практически каждый дом. В большинстве своем в стиле властвует эклектика – любимое направление купцов XIX века. Большие арочные проемы, высокие витрины, затейливые и яркие формы домов, которые строились «единой фасадой» (без зазоров). Основное предназначение всех строений – торговые лавки, конторы, гостиницы, рестораны.

 

Рождественская была главной улицей Нижнего базара, некогда посада, и шла от Ивановской башни Кремля до Благовещенского монастыря. Пожалуй, ее можно назвать самой древней частью города. Параллельно Рождественской шли пристани, и только позднее, в 1837 году, появилась Нижневолжская набережная.

 

Ивановская башня и улица, которая от нее брала свое начало, получили свое название по церкви Иоанна Предтечи на Торгу, а с 1620 года Ивановская улица стала носить название Рождественской - по церкви Рождества Пресвятой Богородицы. После революции 1917 года ее переименовали в Кооперативную, а старшее поколение Нижнего Новгорода до сих пор помнит и использует еще одно советское название этой улицы – Маяковская, или Маяковка. В 90-ые улице вернули прежнее название – Рождественская.


Основные достопримечательности Рождественской и интересные факты этой улицы:

 

1.       В самом начале улицы находится старинный собор Рождества Иоанна Предтечи. Именно здесь, с паперти некогда деревянного храма, созывал Козьма Минин нижегородцев в народное ополчение в 1611 году. Позади храма находится Ивановская башня Кремля, и через ее ворота собранные отряды во главе с князем Дмитрием Пожарским ушли освобождать Москву от польских интервентов.

 

0_78f9c_b9fed535_XL.jpg


2.       Перед собором стоит памятник Минину и Пожарскому. Этот монумент - копия памятника на Красной площади в Москве. Изготовлен Зурабом Церетели и на 5 см ниже оригинального памятника, автором которого является И.Мартос. Кстати, столичная скульптурная композиция, посвященная спасителям Отечества, первоначально должна была стоять в Нижнем Новгороде, но Александр I в 1818 году принял решение установить монумент в Москве. И уже только в наше время, 4 ноября 2005 года, был торжественно открыт памятник, принятый в дар от Москвы Нижнему Новгороду. Сейчас эта площадь около Ивановской башни является центром всероссийского празднования Дня Народного единства – в честь победы нижегородского ополчения в 1612 году.

 

pamyatnik-mininu-i-pozharskomu-v-nizhnem-novgorode.jpg   


3.       Прекрасную панораму храма Рождества Иоанна Предтечи и Ивановской башни Кремля с раскинувшимся перед ними нижним базаром, можно увидеть на самом большом историческом полотне в мире, автором которого является Константин Маковский (напомним, что выставлена она в НГХМ). А скульптуру самого художника в момент работы над «Воззванием Минина» можно найти на улице Рождественской около дома 28.

 

4.       Еще один интересный памятник стоит около здания Соляной конторы (Рождественская, 8-10) – чугунные калоши с нанесенными на них словами: «Честь» и «Совесть». Оказывается, в Нижнем Новгороде произошла соляная афера: «Такого скандала не бывало ни в одной Европе». По указу Петра I в России была введена соляная монополия: все соледобытчики были обязаны сдавать соль государству по цене 5 копеек за пуд. А в Нижнем Новгороде была открыта Соляная контора, которая распределяла соль по стране. Это учреждение было одним из самых важных в стране и имело большое государственное значение, даже Екатерина II при посещении нашего города ознакомилась с работой конторы. Но уже в 1864 году Александр II решил заменить соляную монополию акцизом и указал распродать запасы соли по сниженной цене. Но склады оказались пусты! Выяснилось, что на протяжении нескольких лет председатель Казенной палаты Василий Вердеревский продавал соль по заниженной цене, а проданную соль списывал по причине весенних разливов рек: вода затопляла склады, соль подмокала и приходила в негодность. В этой афере были замешаны и нижегородские купцы Блиновы, Бугровы и другие. Началось следствие. Оказалось, что вместо положенных 24 000 тонн соли на складе было только около 5000 тонн! Вердеревского осудили и отправили в ссылку, купцы отделались штрафами. А Федор Блинов получил от отца чугунные калоши со словами: «Носи один раз в год и помни о нашей купеческой чести».

 

DSC05458-1024x768.jpg


5.       Дом купца Пятова (Рожественская, 25) является историко–архитектурным памятником федерального значения. Сейчас здесь располагается ресторан «Пяткин». Это здание, как и многие на Нижнем Посаде, было выстроено после опустошительного пожара. Архитектор А.А. Бетанкур составил план новой застройки Рождественской улицы – он выпрямил главную нижнепосадскую улицу, сохранил наиболее ценные здания: соляную контору, гостиный двор и Рождественскую церковь, а для Пятова в 1819 году построил двухэтажный дом. Это единственное сохранившееся в России здание работы А.А. Бетанкура. Напротив ресторана можно найти памятную доску, посвященную этому выдающемуся инженеру. Августин Августинович Бетанкур приехал в Россию по приглашению Александра I,  архитектору было поручено строительство ярмарочного комплекса. На берегу Оки, около места слияния двух рек, Бетанкур построил первый ярмарочный дом, торговые павильоны и первые в Европе  общественные канализационные сооружения. Мастер называл нашу ярмарку «любимой забавой» и считал, что принес всей России истинную пользу.


DSC05333-1024x768.jpg

  

6.       На Рождественской можно найти один из самых загадочных и мистических домов города – это Блиновский пассаж (Рождественская, 24). Это здание изначально строилось как доходный дом, здесь преобладали деловые и торговые помещения, в центре располагался ресторан, левую часть занимала гостиница, правую – телеграф.  С этим пассажем связаны имена М.Горького, В.Короленко, К.Маковского, а также изобретателя Калашникова.

 

Недавно в этом здании камеры видеонаблюдения зафиксировали приведение, перемещающееся по комнатам. А охранники этого здания постоянно слышат шаги, шорохи и жалуются на исчезновение предметов и появляющуюся в разных комнатах серебристую дымку. По слухам (и если верить приезжавшим сюда экстрасенсам) призраков здесь двое – молодая девушка и дама в годах. Причем здесь они живут довольно давно.


9829234.jpg

 

7.       Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью улицы и визитной карточкой Нижнего Новгорода является храм во имя Собора Пресвятой Богородицы (ул.Рождественская, 34а), более известная как Рождественская или Строгановская. Она приковывает к себе взгляды своим изяществом, праздничной красотой, пышными орнаментами, причудливой белокаменной резьбой. Это уникальный памятник – шедевр русского барокко. На возведение собора средства выделили богатейшие купцы - солепромышленники Строгановы, чтобы он стал символом незыблемости и величия их рода.  О строительстве церкви существует несколько легенд. Одна из них рассказывает о том, что Строганов повелел ослепить мастера, построившего храм, чтобы он не построил здание прекраснее этого, но мастер-чародей взобрался на колокольню, обернулся вороном  и улетел в сторону Волги.

 

На освещение храма Григорий Строганов пригласил самого Петра I. Но после первого же посещения службы в храме Петр повелел закрыть его. Еще одна легенда гласит, что Петр I увидел среди множества икон те самые, которые он заказал Луи Караваку  для Петропавловского собора Санкт-Петербурга, но, видимо, Строганов тайно перекупил эти иконы под носом у царя, чем вызвал его гнев.


fc0b3cb5a048bf17615baef65510fe9f.jpg

 

С течением лет церковь несколько раз меняла свой облик – не раз происходили пожары и капитальные ремонты.  В 1820-х годах уже известный нам А.А.Бетанкур и И.Е.Ефимов возвели под ней стенку–крепиду из кирпича разобранной древней Рождественской церкви, стоявшей неподалеку и давшей название улице, а колокольню, стоявшую отдельно, соединили с папертью. С тех пор и за церковью прочно закрепилось название – Рождественская. Когда-то на колокольне находились часы с 17-ю делениями, согласно древнерусскому исчислению времени, сконструированные нашим земляком И.Кулибиным. Позднее их заменили на более привычный 12-тичасовой циферблат.

 

8.       Самый последний дом на улице Рождественской (д.46) принадлежал потомкам двух знатных семей – Абамелек и Лазаревых, по указу Екатерины II объединивших свои фамилии в двойную.  Правда, в Нижнем Новгороде владельцы бывали довольно редко. После революции они покинули дом, спрятав в потайной комнате семейные сокровища. Их нашли работники ВЧК, случайно задев неприметную завитушку на стене и открыв тайник с фамильными коллекциями посуды, фарфора, серебра и картин. В настоящее время  предметы этой коллекции хранятся в нижегородских музеях.

 

Конечно, мы не можем рассказать все тайны этой прекрасной улицы, и оставим вам удовольствие прогуляться здесь и познакомиться лично с каждым домом и старинными преданиями в самой красивой части  города.

 

Очень радует, что в наши дни появился многогранный и широкомасштабный проект преобразования Рождественской улицы и соседних исторических территорий в современное пространство – «Рождественская сторона». Самое прекрасное, что авторам этого проекта удается сохранить историю, настроение и удивительный облик улицы и проводить современные и этнические праздники и фестивали, интересные всем жителям Нижнего Новгорода.

 

Приглашаем вас на уже шестой праздник «День улицы Рождественской» поддержать начинания, связанные с возрождением этой уютной и приветливой «Рождественской стороны». Прогуляться там, где некогда бывали князь Юрий Всеволодович, Петр I, Екатерина II, Николай I, К.Минин, А.С.Пушкин, Льюис Кэрролл.

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 5190
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 4649
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 18487
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 9812
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)