Вам не нужны уроки макияжа – вам нужен хороший визажист!

Интервью с талантливым визажистом Милой Сазоновой. Об аэромакияже, естественности и запоминающихся работах со звездами

13.02.2019 17:47:13 Полина Фоменкова
0 4596

Мы пообщались с нижегородским визажистом Милой Сазоновой. Мила уже давно работает в этой сфере и делает счастливыми тысячи девушек, создавая все новые и новые образы. Она рассказала нам не только о тонкостях своей профессии, но и поделилась очень интересными историями, связанными с работой. Как она перекрашивала Данилу Поперечного, делала грим для Леши Свик и многое другое.

Мила дала советы, как ухаживать за волосами, как своим образом завоевать сердца мужчин. А недавно она привезла к нам новую технику макияжа! Скорее читайте интервью, чтобы узнать подробнее:

- Мила, ты училась сама или ходила на курсы?

- Да, я училась. Для меня образование принципиально важный вопрос. На мой взгляд, существует две категории визажистов. Клиентские мастера, которые хорошо владеют техникой, делают классный макияж и работают, в основном, с клиентами, таких большинство. И если ты работаешь как профессиональный визажист, то образование иметь обязательно, для меня это принцип. Никаких мастеров-самоучек здесь быть не может. Собственно, самоучками себя называют те мастера, которые учились у других, но учились обрывками и без основательной базы их знания порой сильно противоречивы. Но есть другая категория визажистов – художники. Это новаторы, которые используют новые методы нанесения, экспериментируют с техникой и формой. Для которых просто не существует рамок. Новаторам как раз не нужно образование, оно их только портит, добавляет им рамки, схемы и ограничивает фантазию. Главное для них – художественный вкус и чувство гармонии. И любая провокация оправдывается идеей. Хоть бантик на лбу рисуй, если в этом есть мысль, идея – это будет красиво. А нет идеи, как бы ты ни старался эпатировать зрителя нестандартными ходами – все равно будет просто клоунада.

" Меня зацепило в профессии то, что можно развиваться всю жизнь,
и я уже 7 лет работаю и совершенствую свои навыки "

- Без чего невозможно стать Визажистом с большой буквы?

- Без художественного вкуса, без понятия гармонии и смысла своих действий. Я считаю, визажисты с большой буквы – это те, макияж которых запоминается, несет что-то новое, либо действительно украшает, подчеркивает черты лица так, что они остаются в памяти.

- Есть визажисты, которыми ты вдохновляешься?

Те, кто работает на концепцию, таких, на самом деле, много. Меня вдохновляют несколько визажистов, такие новаторы, как Пэт Макграт – это наиболее влиятельный визажист в мире, она задает тенденции. Что касается мастеров клиентских – это Бобби Браун, Сердар Камбаров. Есть еще аргентинский, кажется, визажист Маруччи, который рисует потрясающие глаза. Вроде бы, смотришь, такая грубая работа, такие черные глаза на пол-лица, но настолько все смотрится гармонично и красиво. Как я уже сказала, мне нравятся визажисты, у которых есть своя концепция. Например, Бобби Браун говорила, что женщинам, чтобы выглядеть свежо, достаточно румян по всему лицу и немного туши. Она создала линейку продуктов для естественного макияжа. У Оли Романовой главная красота лица заключается в ухоженных бровях, стрелках и ресницах. В этих людях, в их макияжах есть идея, и это здорово.

- Клиентский или креативный макияж?

- К сожалению, в России без клиентского макияжа просто не выживешь, даже у самых отвязных визажистов есть клиенты, которые приносят им деньги. У той же Эли Булочки (а это человек, который блестками, глиттером, стразами засыпает все тело) есть свои клиенты. Они приходят к ней на обычный вечерний макияж, потому что она очень хороший техник, несмотря на то, что от нее исходит бешенный креатив. Что касается меня, то все-таки 80% моего внимания занимает именно клиентский макияж. Мне хочется приносить радость и пользу людям. Мне хочется, чтобы конкретная девушка пришла, увидела новую себя, молодую, ухоженную, свежую и снова себя полюбила. Это, собственно, ради чего я работаю, ради чего бесконечно учусь и развиваюсь

- Работаешь ли ты с какими-то журналами?

- С журналами в Нижнем Новгороде я уже не сотрудничаю. А вот в европейских журналах публикации есть. Система очень интересная. Журнал заранее оглашает список тем, на которые творческие команды из любых стран мира могут предлагать свои варианты. Это абсолютно некоммерческий проект. Собирается творческая команда, и мы начинаем творить. У модели может смениться 5-6 макияжей, все это гармонично простраивается в концепцию образа, это очень тонкая работа. Начинаешь, например, с нюда, понимая, что через полчаса на лице модели будут стрелки, еще через полчаса надо будет стрелки убрать, наложить помаду, на эту помаду – блестки... Продумываешь, что уберешь, что оставишь. Заранее учитываешь вопросы стойкости. Этот творческий процесс занимает процентов 20 моего времени и дает свободу как мастеру. Потому что после того, как ты накрасил губы яркими оттенками или залепил блестками пол-лица, уже работаешь с клиентом более спокойно и можешь предлагать что-то интересное.

- Расскажи о своих самых значимых работах.

- Я догадываюсь, ты хочешь услышать, что на мою карьеру серьезно повлияло сотрудничество с какой-то звездой. Нет, это не так. На самом деле, звезды приходят и уходят, а вот самая значимая для меня работа – это мастер-классы и повышения. Поворотным пунктом для меня стал мастер-класс Саши Вилковой. В процессе общения с ней подтвердились многие мои догадки и упростилась техника. Все это дало мне смелость и больше свободы. Однако и сильно повлияло на вкус. Не понимаю сложных, супер-многослойных макияжей. Это хорошо для Инстаграма и моделей, но клиент сейчас стремится к внешней простоте и лаконичности.

- Ты участвовала в съемках клипа «Малиновый свет» Леши Свик, поделись своими впечатлениями.

- Я персонально работала с Лешей. Это мои любимые воспоминания. Когда я ехала на съемку, мне сказали, что рэперу надо сделать клип, а какому – я не знала. Мой съемочный день длился с 3 утра до 23 вечера, я так никогда в жизни не уставала. Если другие участники команды иногда спали, то я настолько была увлечена процессом, что спать не хотелось, и все было безумно интересно.

Помню, было три часа утра, сделала Леше макияж, очень холодно было. Я больше заботилась о том, чтобы ребята не замерзли, так как грим на улице – такое себе удовольствие. Потом поехала домой немножко привести себя в порядок, звоню другу со словами: «Тут какой-то рэпер клип снимает, Леша Свик зовут». В трубке был просто визг, он вопил, наверное, минут пять: «Как, ты не знаешь, кто такой Леша Свик, да я тебе его песни скидывал, да я же его самый главный фанат». Я полезла в свой телефон и поняла, что это реально те треки, которые у меня в плейлисте под номером один. После этой сцены я приезжаю снова на площадку, подхожу к Леше: «Леш, ты что не сказал, что ты суперзвезда, ты что ногой дверь не распахиваешь и почему ты так скромно себя ведешь?! Ты у меня вообще в топе в аудиозаписях, я же твои песни почти наизусть знаю». Понятно, что парень особо не светился. «Малиновый свет» был его первый высокобюджетный проект. Безумно понравился процесс съемок. Опять же, Леша такой простой парень, в нем нет и, наверное не появится этой звездной пыли... Чудесно пообщались. Мы с ним даже пиво пили, когда был перерыв, меня «ненавидят» все друзья за это. Сейчас, конечно, он стал менее доступен.

" Даже после съемок с Лешей Свик я не стала считать себя звездным визажистом.
Хотя звезды ко мне обращаются, та же Ляйсан Утяшева "

Мила и Ляйсан Утяшева

- Ты сторонница минимального набора косметики, должна ли девушка уметь красиво краситься?

- По мне видно, что я люблю натуральный стиль в макияже. Что значит красиво краситься? Есть понятие красивое лицо, а есть красивый макияж, для меня это разные вещи. Бывает, макияж сделан очень тонко и красиво, а девушка открывает глаза, и это для нее неносибельно. Я считаю, каждая девочка должна уметь немного приукрасить, сделать чуть поярче лицо, скрыть свои недостатки. Но делать красивый, сложный макияж, как у нас бьюти-блогеры рисуют оранжевые тени, розовые губы, нет, в этом нет необходимости, для этого есть огромная куча мастеров, которые жизнь тратят на то, чтобы научиться этому. Поэтому у меня идет движение против макияжа, амнистия косметичкам. Я считаю, что каждая девочка изначально красивая, и все, что нужно лицу, это буквально несколько нюансов, которые сделают его чуть ярче. Хештег #сходиумойся – яркое тому подтверждение.

- Из каких средств состоит твоя стандартная косметичка?

- Консилер либо тон на лице, ухоженные брови и ресницы, хайлайтер. Хайлайтер очень люблю, для моего лица это находка.

- А что насчет красной помады на каждый день?

- Можно, абсолютно точно можно. Более того, если хочешь, чтобы твой день прошел необычно, то как раз используй красную помаду. Внимание со стороны мужчин, другое отношение девушек, приподнятое настроение, комплименты – всего-то благодаря красной помаде. Можно сделать свой обычный макияж, немного красной помады, и день пойдет совсем по-другому.

- У тебя есть свои курсы по макияжу? Как вообще относишься к ним?

- Нет, сейчас ни курсы макияжа, ни индивидуальные консультации я не веду. Скорее всего, я буду просто публиковать лайфхаки в Инстаграме. Для меня курсы макияжа потеряли свою необходимость после видеоуроков Лены Крыгиной. Она объяснила все на своем Ютюб-канале и в книге. Она разбирает всю косметику, все новинки рынка совершенно бесплатно. У меня были групповые занятия, но я все равно к каждой девочке подходила индивидуально, и быстро поняла, что такие занятия не имеют смысла. Тогда я предложила индивидуальные уроки и разбирала конкретно каждое лицо. Чем больше вела, тем больше понимала, что в этом тоже нет смысла. Макияж – очень субьективная вещь. «Все ответы в зеркале» – я повторяю каждый раз. Нужно «искать свое лицо» и смело пробовать новое. Курсы и занятия – только первый и не самый уверенный шаг.

Если нужны сертификаты, то сходи, потрать деньги. Но можно сэкономить, пойти к болтливому визажисту и узнать все секретики. Я сама обожаю общаться с клиентами, давать советы и объяснять, как делаю макияж.

- Ты преподнесла нам новую технику макияжа – аэромакияж. Чем она отличается от привычных кисточек и тона?

- Это абсолютно новый инструмент, принципиально новая техника, и мне нравится, что она позволяет минимизировать кейс косметики. Смысл в том, что макияж наносится не кисточкой, а специальным распылителем, который распределяет его очень-очень тонко и оставляет практически натуральный эффект, притом само покрытие получается очень стойким. Процесс, конечно, безумно приятен, это сравнимо с дуновением ветерка на лицо. Пока, честно скажу, не все идет гладко, потому что это новая техника, я привыкла работать кистями, а аэрограф надо держать принципиально по-другому. И сам продукт достаточно капризный в нанесении. Самому себе наносить не очень удобно, тренируюсь на моделях.

- Бывают ли домашние аэрографы?

- Домашние аэрографы и домашние системы для аэрографии есть, но они не такие мощные, а это значит, будет больше пятен на лице, тон будет не такой ровный. Для домашних систем разработали капсулы, одна капсула – один цвет, и смешиванию они не подлежат, поэтому сложно подобрать свой оттенок. И плюс, они очень дорогие.

- Отойдем от темы макияжа. Как защитить волосы в холода?

- Нужно понимать, волосы – это не только волос (то, что отросло), самая главная часть – луковица, находящаяся под кожей, ее переохлаждать ни в коем случае нельзя. Обязательно ходите в шапке, палантине. Что-то нужно придумать, чтобы защищать волосы от резких перепадов температуры. Чтобы сохранить ту часть, которую мы видим, и создать ухоженный вид, используйте защитный спрей, есть специальные спреи для зимы. В основном, все они содержат силиконы, которые, условно, покрывают волос защитной пленочкой и сохраняют его эластичность. Силикона бояться не надо, единственное, его нужно хорошо смывать, никакие безсульфатные шампуни не помогут, необходим качественный шампунь. Плюс ко всему, я советую девочкам заплетать волосы в прически. Кстати, распущенные волосы в некоторых слоях общества вообще не допустимы, например, настоящая леди никогда не выйдет с распущенными волосами. Девочки, если вы хотите замуж за принца, то заплетайте волосы.

- Можно ли бороться с тем, что под шапками теряется объем?

- Есть такое волшебное средство, как гофре, которым уже давно пользуются все визажисты, парикмахеры. Выбираем от пробора прядку с палец толщиной, а на все, что снизу, делаем гофре и верхними прядями закрываем. А если хочется просто объем, тогда существуют в профессиональных линейках шампуни для объема, которые действительно работают. Первый тип шампуня просто будет подсушивать, делая волосы более жесткими и пушистыми, это старый метод. Есть шампуни, которые покрывают волосы пленочкой, сохраняя объем. Пенки тоже работают, укладку феном никто не отменял. Стойкий прикорневой объем поможет сохранить пудра или сухой шампунь.

" Могу отдельно уже работать как мужской мастер. Я стала следить за страницей Леши Свик, обычно его на съемках подкрашивали не сильно, а я сделала полноценный макияж. Он выложил фото в Инстаграм, и именно под этим постом девочки писали, какой он красивый. Получается, не только девочкам мой макияж нравится. А всего-навсего, надо было выровнять тон лица и подкрасить брови. Небольшой совет мужчинам: подкрашивайте брови, это вам тоже нужно "

- Как часто работаешь с мужчинами?

- Буквально недавно делали рекламный проект. Там как раз тоже был мужчина, он ушел в полном восторге. Мне кажется, я скоро переквалифицируюсь на мужского мастера! Я показала ему чудесный способ подкрашивать бороду так, чтобы она выглядела гуще. Он сказал, что еще ни одна девушка не делала его таким счастливым. Мужчинам тоже оказывается очень важно, как они выглядят и, соответственно, мелочи макияжа, которые для девочек кажутся совершенно естественным, для многих мужчин это что-то новое и неизвестное. Они очень счастливы, когда узнают, что с синяками под глазами можно бороться, прыщи можно замаскировать, а бороду вообще подкрасить спреем для закрашивания корней, кстати, держится отлично и прекрасно выглядит. Этот же прием я использовала на съемках видео, которое вышло у Данилы Поперечного. Из такого ярко-рыжего парня надо было сделать блогера, похожего на Тимати. Дали задание перекрасить его в брюнета. Я, когда прочитала, была в шоке. Звоню Дане, спрашиваю, долго он может оставаться брюнетом? Как оказалось, у него через неделю концерт, и нужно, чтобы все смылось. Следовательно, краску в сторону. Приехала к нему с разными видами баллончиков, красителей и хны. Мы целиком его перекрашивали: волосы, усы, брови, бороду, я даже тушью ему ресницы подкрашивала, чтобы они были темнее. Это, конечно, незабываемый эксперимент, мы истратили 5 баллончиков спрея для корней за 2 дня съемок. Процесс занимал около получаса и отмываться потом приходилось долго. Но Даня был счастлив, никогда себя таким «армянином» не чувствовал. Борода была, как после лучшего барбершопа.

Мила красит Данилу Поперечного

- Вопрос, который я обязана задать ради читательниц. Как должна краситься девушка, чтобы мужчине понравилось?

- Ирина Романова права: ровная кожа, красивый цвет лица, стрелки, ресницы, пухлые губы и пушистые брови – вот что привлекает мужчин. Никакие цветные растушевки, никакие сумасшедшие макияжи они не воспринимают. Единственное, какие-то цветовые акценты, которые они не видят, но понятно, что они есть. Например, цветной карандаш вместо стрелочек, они видят яркий цвет глаз, но они не поймут, как это сделано. Это круто, это работает.

- Какие у тебя планы на 2019 год?

- Развивать аэромакияж, хочется научиться чему-то новому, продолжать работать над собой, работать над тем, чтобы мои макияжи нравились мужчинам. Я уже 6 лет работаю над тем, чтобы мой макияж выглядел естественно, подчеркивал красоту девочки, чтобы в результате мужчина видел природную красоту, а не тонну косметики на лице.

---------------------------------------

Вы можете связаться с Милой Сазоновой в соцсетях, и она накрасит вас!

Instagram Милы