Что нового

Интеллектуальная игра «Завалинка»

Написать неправильное определение к слову и при этом набрать очки — вполне реально в игре «Завалинка»

11.01.2016 17:15:59 Редактор Ресурса
0 8429

Интеллектуальные игры, в процессе которых можно неплохо посмеяться, в последнее время являются неким трендом в области развлечений. Сегодня домашние вечеринки, будь то Новый год, день рождения или просто посиделки с друзьями — это уже не просто поедание салатов и разговоры. Люди всё больше играют в различные «настолки», «крокодилы» и прочее. Одна из таких игр — Интеллектуальная «Завалинка» в Нижнем Новгороде вышла за рамки квартирного формата. В конце ноября состоялась пробная игра, а 10 января стартовал настоящий турнир по «Завалинке».



Правила игры

  Интеллектуальная «Завалинка» состоит из 10 раундов, в каждом из которых две части. Первая часть: ведущий зачитывает слово (его же игроки видят на экране) и дают командам 2 минуты на написание к нему определения. По сигналу таймера команды сдают бланки со своими определениями ведущему.


  Вторая часть: ведущий перемешивает определения команд, добавляя к ним правильное определение. Нумерует все определения и зачитывает два раза. Игрокам дается 20 секунд, чтобы поставить свои ставки – от 1 до 10 баллов. 


  Главная задача команды – выявить правильное определение и поставить на него максимальную ставку. Помимо этого, команда получает очки, если другие команды посчитали верным придуманное ей определение. Именно поэтому игра не только интеллектуальная, но и юмористическая. Не зря в истории этого развлечения значится название «Надуваловка».


  На первой игре турнира по «Завалинке» ведущий добавил к обычным раундам еще несколько нестандартных. Например, зачитывал не слово, а определение, а команды придумывали к нему слово. Или, к примеру, игроки подбирали названия картине никому неизвестного художника.

 


Как это было

  16.30. До начала игры осталось полчаса. Организаторы «Завалинки» – Илья Фикс и Наташа Наумова не стоят на месте, а ходят туда-сюда по ресторану DeKas, в котором проходит игра. Нужно разобраться с аппаратурой, настроить микрофон, обеспечить для игроков специальные карточки и прочее. Вот стали подтягиваться участники. И каждый непременно здоровается с организаторами и сияет улыбкой. Стало понятно, что атмосфера на игре будет тёплая и дружеская.


75khxt1g6Xo.jpg

 


«Абулия»«диспач» и «лямбда-зонд»

  Когда игроки всех восьми команд удобно устроились в своих креслах, началась игра. Первое слово — «абулия». На экране начал тикать таймер, проходит две минуты. И вот этот долгожданный момент, что же придумали наши игроки? Ведущий читает варианты определений быстро и без эмоций. Иначе, игроки поймут, какое определение из девяти является верным. Затем еще 10 слов. Были и «цикута», и «сандрик» и даже «забиба».



«Сандрик» – это Сандро Боттичелли

  И, хотя игра длилась больше двух часов, пролетели они, как те самые две минуты, которые даются игрокам на написание определения. Удивительно, но даже если вы не участник игры, она затягивает как ток-шоу по телевизору с интригующей темой. Да, интрига в «Завалинке» действительно есть. Игроки придумывают порой такие определения, в которые сложно не поверить. Момент истины наступает, когда ведущий читает правильное определение. Правда, порой кто-то всё-таки блистал чувством юмора и терял баллы. Ну кто поверит, что «сандрик» — это ласковое прозвище Сандро Боттичелли? Громкий смех участников и ведущего — это нормальное явление для «Завалинки».


qrYxBHZxpkI.jpg

 


Кто играет в нижегородскую Завалинку

По словам организаторов, игроки «Завалинки» - это молодёжь. Но судя по игре, на которой побывал Nevvod, среди участников есть и люди среднего возраста. А прямо-таки очень молодой молодёжи, например, студентов, замечено не было. Можно сказать, что участники «Завалинки» в Нижнем Новгороде – это образованные люди с чувством юмора: КВНщики, врачи, учёные и даже сотрудники банков. Однако, ограничений никто не ставит.



Слово организаторам

  Немного о тех, кто организовал «Завалинку» в Нижнем Новгороде.


илья.jpg

 Илья Фикс – раньше играл в КВН, участвовал в проекте «Смех без правил» и в нескольких сезонах Comedy Club Gorky Style. Сейчас является научным сотрудником Института прикладной физики РАН, кандидат физико-математических наук. Илья – автор и ведущий «Завалинки» в Нижнем Новгороде.


 



наташа.jpg Наталья Наумова – генеральный директор IТ компании, куратор городских фестивалей, координатор «Завалинки». Наталья следит за порядком на игре.


Как к вам пришла идея создания игры?

Наталья: Пару лет назад нас с Ильей познакомил один очень хороший человек. Мы оба были активными и находчивыми. Как-то раз, Илья рассказал про идею «Завалинки». Предложил скооперироваться и организовать эту игру. У Ильи были очень четкие требования к месту, в котором должна проходить игра. Нужно было пространство для ведущего, место для команд, хороший звук. Оказалось, что в Нижнем Новгороде большая сложность с этим. В итоге мы это все дело откладывали, перебирали какие-то места, они нам не подходили. Эта история затянулась на год. До тех пор, пока я не узнала, что наш общий друг открыл ресторан. Я набрала номер телефона Ильи и сказала:«Время пришло!».


- Как считаются баллы в Завалинке?

Наталья: - У игры сложная система подсчёта очков. Илья сам написал программу для этого.

Илья: - У меня тогда год назад как раз полетел мой винчестер и пропали все наработки. И я подумал: «Ну ладно, значит, не судьба». Но потом постепенно всё восстановил.


 - Илья, как ты находишь слова, которые никто не знает?

И.: - Сначала я просто брал большую советскую энциклопедию и листал ее. Потом мне стали друзья накидывать некоторые слова. А сейчас я беру, условно говоря, тему строительства. И начинаю смотреть словарь строителей.


- Было такое, что люди угадывали определения?

И.: - Один раз было. Команда знала слово изначально.


- Для вас «Завалинка» — это бизнес или хобби?

И.: - Сейчас это хобби.

Н.: - На данный момент для нас это занятие,  объединяющее интересных людей, которые живут в нашем городе, активных и разносторонних.


- Как вы следите за тем, чтобы никто не «списывал»?

Н.: - Илья в начале игры предупреждает, что пользоваться телефонами нельзя. Я и ещё одна девушка следим за порядком во время игры. Если мы заметим, что участник пользуется телефоном, то его придется вывести из зала до конца раунда. Также команда штрафуется. Но пока такого не было.



Как стать участником «Завалинки»?

  Без социальных сетей сегодня никуда. Место записи игроков – группа «ВКонтакте», которая так и называется Интеллектуальная «Завалинка». Так как игры проходят в ресторане, нужно быть готовым потратить 500 рублей на депозит, то есть на блюда и напитки для себя любимого. Плюс оргвзнос с одной команды - 1000 рублей. Победителей обычно ждут хорошие призы от партнеров проекта. Турнир будет проходить до конца мая 2016 года и закончится выездным финалом. Но набрать команду и вступить в бой лучше уже сейчас. Следующая игра состоится 17 января.



Текст: Екатерина Анисимова.

Фото: Никита Никитич.

0 комментариев
Другие статьи по темам
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)