Национальная кухня

Хлеб да каша – пища наша?

Отправляться в путь на голодный желудок – это не дело, поэтому начинается наше путешествие со знакомства с русской национальной кухней. Да, именно со знакомства, на самом деле мы её почти не знаем.

09.11.2016 13:05:51 Ника Гиндуллина
0 3781

Прежде чем приступать к знакомству с кухнями других народов, следует убедиться в том, что нам знакома собственная кухня. Да, можно утверждать, что русская национальная кухня – вещь для нас настолько привычная, что нового ничего о ней сказать нельзя. Но на самом деле даже людям, казалось бы, знающим о ней всё, есть чему удивиться.


Начнем рассказ о блюдах русской кухни с упоминания одного известного факта – в традиционном приготовлении практически не встречается такой прием, как жарка. Пища готовилась в основном в печи, поэтому блюда тушились, варились и томились.


Русская национальная кухня, какой она была в далеком прошлом, основывалась не на искусстве и изысках, а на обычаях, будучи простой и однообразной. Однако на Руси издревле существовало два разных стола: скоромный и постный. Что такое постный стол, известно, пожалуй, всем, а вот слово «скоромный» может вызвать некое недоумение. На деле же всё просто – скоромный стол включает в себя продукты, в состав которых входит мясо, молочная продукция, яйца – всё то, что не употребляется во время поста. Само слово «скором» означает «жир, масло».


Основой питания служили зерновые и овощи. Интересным является тот факт, что даже кисель в то время был не привычным нам сладким напитком, а вполне самостоятельным студенистым блюдом, приготовляемым из тех же зерновых культур. Рецепты сохранились и сейчас, вот один из них.


Овсяный кисель с мёдом


5K7nCtBN5L8.jpg


Ингредиенты:


·         овсяная мука – 2 стакана;

·         мёд – 2 ст. ложки;

·         вода – 8 стаканов;

·         соль по вкусу.


Приготовление:


Овсяную муку высыпать в кастрюлю, залить теплой водой и размешать так, чтобы избавиться от комков. Дать ей настояться в течение 6-8 часов, затем процедить через сито, добавить мёд, посолить по вкусу и варить, помешивая, доводя до консистенции сметаны. Горячий кисель залить в формы, дать остыть, а затем разделить на порции.


Продолжая рассказ о традиционной русской кухне, стоит отметить разнообразие супов, большинство из которых до сих пор готовится на наших кухнях. Однако есть и среди супов, кажущихся чем-то привычным, один, выделяющийся неповторимым сочетанием продуктов, которое способно удивить и бывалых гурманов.  Вспомните «Кошкин дом» Маршака: «Нынче дали нам, друзья, целый чан ботвиньи», - кто же в детстве не задумывался, что это такое?


Оказывается, что ботвинья – не что иное, как холодный летний суп на кислом квасе с щавелем, шпинатом, зеленым луком, крапивой и свекольной ботвой (отсюда, собственно, и название блюда). Туда же добавляется и красная рыба (а иногда даже колотый лёд).


Ниже приведен рецепт ботвиньи с кижучем, который можно при желании заменить на другую красную рыбу.


Ботвинья


RbWtYlc_vaY.jpg


Ингредиенты:


·         белый квас – 1 литр;

·         зелень (шпинат, свекольная ботва и крапива) – 350 грамм;

·         зеленый лук – 5 перьев;

·         укроп – 5 веточек;

·         2 огурца;

·         кижуч (слабосоленый) – 240 грамм;

·         соль;

·         колотый лёд для подачи.


Приготовление:


Промыть зелень в холодной воде, положить её в кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут. Затем откинуть зелень на сито, протереть или просто измельчить и остудить.


Очистить огурцы от кожицы и натереть. Мелко нарезать укроп и зеленый лук, а затем положить всё в миску и растереть ложкой для того, чтобы выделился сок.


Залить содержимое миски квасом, добавить протертую зелень и перемешать. Добавить туда же лёд.


Разложить по тарелкам ломтики кижуча и залить ботвиньей.


Не стоит забывать и о десерте, тем более что традиционные русские сласти весьма специфичны. Всем знакома пастила из толченых ягод, но раньше в качестве десерта могли выступать и овощи, из которых приготовлялись забытые ныне «балабушки» и цукаты. Ниже приведен несколько «осовремененный» рецепт цукатов из тыквы.


Цукаты из тыквы с апельсином


b_MsR4AKLF4.jpg


Ингредиенты:


·         тыква – 1 кг;

·         1 апельсин;

·         вода – 200 мл;

·         сахар – 800 грамм.


Приготовление:


Вымыть тыкву, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими брусочками или кубиками и посыпать небольшим количеством сахара. Дождаться, пока из тыквы выделится сок и слить его.


Апельсин помыть, обдать кипятком и нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить косточки. Поместить в кастрюлю, залить кипящей водой и варить 10 минут. В получившийся отвар добавить сахар (кусочки апельсина не вынимать), поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара.


Кипящим сиропом залить кусочки тыквы, дать массе остыть и затем снова поставить вариться на медленном огне до готовности (сироп загустеет). Затем вынуть кусочки тыквы из сиропа, подсушить, обвалять в сахарной пудре.


Примерно таким образом и выглядел русский обед, способный отразить все особенности нашей самобытности: зерновые и овощи в основе, блюда, цель приготовления которых не поразить красотой подачи, а насытить и придать сил для дальнейшего труда.


А для того, чтобы в Нижнем Новгороде познакомиться с русской национальной кухней поближе, можно посетить ресторан «Пяткинъ», атмосферный кафе-бар под названием «Приют усталого тракториста», кафе «Тарелкин» или концептуальное заведение «BerЁzka Bar».



 

   

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 5921
Национальная кухня Там, где клён шумит… Наше кулинарное путешествие продолжается, и на этот раз оборот глобуса переносит нас в Канаду, где английские и французские культурные и кулинарные традиции переплелись с обычаями коренного населения
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)