История

«А сам съезжу в Нижний…»

В день рождения А.С. Пушкина о том, как его приняли в Нижнем за ревизора и как он познакомился с «пиковой дамой» на Рождественской

06.06.2016 09:00:00 Зульфия Хасанова
0 10444

Ежегодно 6 июня в нашей стране отмечается День русского языка, именно в этот день (по новому стилю) в 1799 году в Москве родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, поэтому праздник еще иногда называют Пушкинским днем России. А знаете ли вы, что Нижний Новгород и его жители подарили Пушкину идею «Ревизора»? Да-да, потом эту историю он рассказал Николаю Васильевичу Гоголю. Или слышали ли вы о том, что в нашем городе он познакомился с «пиковой дамой»? Удивлены? Сейчас мы расскажем вам все по порядку.

 

О Нижнем Новгороде Пушкин был наслышан с детских лет. Дальний предок поэта Григорий Гаврилович Пушкин был в середине XVII первым нижегородским наместником. В Нижнем жила прабабушка Сара Юрьевна Ржевская, здесь же в 1812-1813 годах во время войны находился дядя Василий Львович. В Нижегородской губернии было болдинское родовое имение Пушкиных.

 

В сентябре 1833 года поэт по пути в Оренбург провел в Нижнем Новгороде два дня. О своем пребывании в городе он напишет в письме к жене: «Сегодня я был у губернатора, генерала Бутурлина. Он и жена его приняли меня очень мило и ласково; он уговорил меня обедать завтра у него…» Встреча поэта с нижегородским военным губернатором М.П.Бутурлиным произошла в доме на Б.Покровской улице.

 

Чета Бутурлиных приняла Пушкина радушно по ряду причин. Во-первых, он был широко известным в столицах поэтом, которому по слухам покровительствовал сам Николай I, вызвавшийся быть его личным «цензором». Такой «чести» удостаивались немногие! Но более сложных, чем это казалось внешне, отношений Пушкина и царя, Бутурлин мог и не знать... А самое интересное, что по предположению военного губернатора Пушкин ехал в Оренбург с тайной инспекционной миссией. Таким образом, у М.П.Бутурлина было достаточно оснований «очень радушно и ласково» не только встретить поэта, но и сколь возможно задержать его в Нижнем Новгороде. Свои опасения о тайной цели путешествия Пушкина в Оренбург были для нижегородского губернатора столь серьезными, что он сразу же решил известить об этом специальным скорым письмом губернатора Оренбурга В.А.Перовского. Однако Пушкин, приехав в Оренбург, сразу же узнал о послании Бутурлина. Позднее поэт рассказал Н.В.Гоголю, что о нем была «…получена губернатором Перовским секретная бумага, в которой последний предостерегался, чтоб был осторожен, так как история Пугачевского бунта была только предлогом, а поездка Пушкина имела целью обревизовать секретно действия оренбургских чиновников».

 

smotret_gogol_revizor_1.jpg


На этих двух данных задуман был «Ревизор», коего Пушкин называл себя всегда «крестным отцом». Во время работы над пьесой Гоголь неоднократно сообщал А. С. Пушкину о ходе её написания, порой желая бросить эту работу, но поэт настойчиво просил его не прекращать.

 

Но не надо считать нашего нижегородского губернатора глупым человеком. Михаил Петрович Бутурлин был сильной личностью: герой войны 1812 года, участник Бородинского сражения, награжден многими орденами и медалями. Получив увольнение от военной службы, в 1831 году стал сначала нижегородским гражданским губернатором, а затем военным губернатором, став практическим единовластным правителем всего Нижегородского края. Возможно, после долгой застольной беседы у себя в доме 3 сентября Михаил Петрович и пожалел о  своем предубеждении против Пушкина, но курьер с письмом был уже далеко. Да и откуда было знать губернатору, что этот курьез станет известен поэту?

 

А приходилось ли вам, гуляя по Рождественской улице, видеть старинный дом семьи Строгановых? Около въездной арки на территорию усадьбы есть барельефы поэта и «пиковой дамы», а на стене -  цитата из повести.


eoLFPNUX7M4.jpg

 

Говорят, что Пушкин гостил в этом особняке, и ему рассказали про княгиню Наталью Голицыну, которая и стала прототипом «пиковой дамы». В молодости Наталья была очень яркой, умной и образованной женщиной, владела несколькими языками и, кстати, прожила почти сто лет. Рассказывали, что знаменитый и в тоже время загадочный и таинственный  французский  граф Сен-Жермен открыл ей тайну трех беспроигрышных карт – «тройка, семерка, туз». Обычно такие мистические тайны требуют расплаты, но саму Голицыну они миновали.

 

А вот как раз владелицу усадьбы Софью Строганову (младшую дочь Натальи Голицыной) ждали тяжкие потрясения. Во время войны с армией Наполеона был убит ее сын Александр прямо на глазах его отца Павла (они вместе отправились на войну). Через три года Павел умер, он не смог пережить потерю сына и всегда чувствовал свою вину.

 

Пушкин посвятил Павлу Строганову такие строки:

 

О страх! о горькое мгновенье!
О Строганов, когда твой сын
Упал, сражен, и ты один,
Забыл ты славу и сраженье
И предал славе ты чужой
Успех, ободренный тобой.

 

В 1817 году Софья по предписанию врача отправилась в морское путешествие, но вдруг по пути она ощутила необъяснимое беспокойство и решила вернуться. Софья сошла в Копенгагене и отправилась домой в Россию. По прибытии она узнала, что ее муж умер спустя два дня после ее отъезда.

 

В 1833 году Пушкин навестил Софью Строганову, тогда она рассказала ему о фамильных секретах и про свою мать, и, видимо, все это впечатлило и вдохновило на написание мистической повести. Александр Сергеевич написал «Пиковую Даму» в Болдино осенью этого же года.


OmruluXBP2Q.jpg

 

- Я пришла к тебе против своей воли, -сказала она твердым голосом: - но мне велено исполнить твою просьбу. Тройка, семерка и туз выиграют тебе сряду, - но с тем, чтобы ты в сутки более одной карты не ставил и чтоб во всю жизнь уже после не играл.

 

Еще, конечно, стоит вспомнить «Евгения Онегина» и слова о Нижегородской ярмарке.


Вряд ли можно было встретить в России XIX века человека, не знавшего о существовании знаменитой Макарьевской (Нижегородской) ярмарки. Каждым летом в Нижний Новгород отправлялись толпы любопытствующих путешественников. И разговоров, как при сборах, так и по возвращении с ярмарки, было предостаточно. Герой Пушкина Евгений Онегин увидел ярмарку такой, какой ее видели многие:

 

Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.
Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вины европеец,
Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей,
Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,
Помещик — спелых дочерей,
А дочки — прошлогодни моды.
Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух.

 

Кажется, что Пушкин все это видел собственными глазами. Но на самом деле эти строфы «Евгения Онегина» написаны задолго до описываемых событий, и о ярмарке Пушкин был наслышан еще до приезда в Нижний Новгород. Оказавшись в Нижнем, поэт не мог не посетить знаменитый торг.

 

И напоследок о Нижнем Новгороде Пушкин оставил такие слова: «А об городе скажу только тебе... улицы широкие и хорошо мощеные, дома построены основательно».




 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 46648
История Сколько ступенек у Чкаловской лестницы? Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой отправляемся знакомиться с историей одной из главных городских достопримечательностей и попутно считаем на ней ступеньки
0 21823
История История ёлочной игрушки О традиции наряжать ёлку, о трансформации ёлочной игрушки и о нижегородской фабрике стеклянных украшений
0 21051
История «Горьковское гнездо ГУЛАГа» Страницы печальной истории края
2 18781
История Как бомбили город Горький

Вместе с экскурсоводом Зульфиёй Хасановой вспоминаем трагические и одновременно героические страницы из истории нашего города

Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)