До недавнего времени сидр не был популярен у нас в городе, и только ценители качественного алкоголя знали, что это такое. Но буквально за последний год в Нижнем открылось несколько сидрерий, а большинство ресторанов и пабов расширили свои барные карты, добавив новую категорию пенных напитков с разными фруктовыми вкусами. Мы решили выяснить, что представляет из себя сидр, откуда он появился и в каких заведениях можно оценить этот напиток.
Характеристика
Его можно описать как слабоалкогольный газированный напиток, имеющий сладкий вкус, так как готовится он из фруктов или ягод. Традиционно сидром называли яблочное вино, но сегодня его делают с разными вкусами: груша, айва, вишня, малина.
Хотя сидр может содержать до 9% алкоголя, правильно приготовленный напиток не должен пьянить. Пьют сидр всегда охлажденным.
Сидр применяется не только внутрь, а используется и в косметологии. Яблоки известны своими омолаживающими свойствами, потому ванна из сидра – экзотический метод омоложения.
История создания
Изобретение сидра в том виде, который он имеет сегодня, большинство специалистов приписывает французам. Однако еще античный автор Плиний упоминал о хмельном напитке из яблок, популярном среди жителей побережья Нила.
В средние же века забродившие яблоки служили сырьем для производства вина в Скандинавии и Британии, но регламентировали производство сидра впервые в королевстве Наварра, что находится на территории современной Испании.
Фруктовое пиво или вино?
По вкусу сидр больше всего напоминает игристое вино. Во Франции, например, он считается именно винным напитком и подают его в винных бокалах с соответствующими закусками: фрукты, сыр, салат.
В Германии, Англии и России сидр относят к пенным, наливают в пивные кружки, а в качестве снеков чаще всего предлагаются гренки, картошка-фри и разные бургеры.
Где попробовать сидр?
Представим тройку «профильных» заведений, где сидр представлен в наиболее широком ассортименте.
Cidre 522
Первая нижегородская сидрерия – хипстерский бар с серыми стенами и довольно аскетичным интерьером. Зато веранда выходит на уютный внутренний дворик, спрятанный от посторонних глаз. Уютное, простое по своей атмосфере заведение, где вам смогут предложить около 200 сортов сидра разных производителей, даже мороженное из этого напитка, а в качестве развлечения живую музыку.
Сидро и Трдло
Название говорящее и оригинальное. Здесь разливают сидр и медовуху и пекут трдельники – чешкие калачи, запеченные в виде трубочек. В «Сидро и Трдло» можно привести непьющего друга – тут есть и чай с кофе.
На втором этаже располагается арт-пространство «Сеновал», где городской житель может отдохнуть на спрессованном стожочке сена, оценивая взглядом фотовыставку или выставку картин.
Minin and Pozharsky Taproom
Бар, в котором напиток придется выбирать из более, чем 300! видов. Рай для ценителей пенного. Болельщики могут прийти сюда на трансляцию футбольного матча. Цены в баре не самые демократичные, но здесь действуют существенные скидки на вынос напитка с собой.
Текст: Елизавета Сычева
Фото: из сети Интернет