Рождественский стресс

Рождественский стресс

О том, почему Новый год и Рождество такие напряженные праздники...

09.12.2016 14:05
0 720


Рождество и Новый год… Вы уже чувствуете приближение праздников? Коротание времени в очередях, толкучка в гипермаркетах, постоянное напряжение из-за того, что вы ничего не успеваете сделать к празднику… Да, у многих людей Новый год ассоциируется именно с этим. И отсюда возникает понятие «рождественский стресс», получившее широкое распространение в современной Европе и добравшееся до России. Что это значит и с чем его едят?


Стресс – это ответная реакция организма на перенапряжение. Когда мы устаем, то чувствуем раздражение, подавленность; все наши системы напряжены настолько, что просто не способны расслабиться. В организме вырабатывается адреналин, который и держит тело в постоянном напряжении, не давая возможности отдохнуть. Это явление так называемого дистресса. Как же праздники влияют на его появление?


- «Через неделю Новый год, а я не купил подарки. Кому что подарить? Как правильно все рассчитать?»


Подарки – это одна из самых больных тем. Подобрать правильный подарок – как найти нужный ключик к человеку. Нужно оставить довольным не только друга/коллегу/любимого, получившего подарок, но и себя, и свой кошелек после покупки. Часто это бывает очень затруднительно.


- «Что приготовить на праздничный ужин? Почему я не могу найти в магазине ни одной банки консервированных ананасов?»


Правильно продумать рождественское меню – целое искусство. Многие хозяйки часто накручивают себя этим, стараются учесть личные пожелания каждого гостя, при этом сэкономить и приготовить то, что не перекликалось бы с праздничным ужином прошлого года.


- «Почему все не так, как я хотел(а)?»


Иногда наши ожидания по поводу праздника слишком высоки: нам хочется романтической атмосферы, перемен в новогоднюю ночь, крошечного чуда после того, как раздастся последний залп салюта. Но зачастую все высокие ожидания разбиваются о суровую реальность, что и приводит к разочарованиям и упадочным настроениям.


- Раздражающие цвета


Какие цвета вы ассоциируете с Новым годом и Рождеством? Белый, зеленый и, конечно же, красный. В преддверии праздника они повсюду: на праздничных плакатах, на украшениях, на костюмах, в магазинах, на остановках… А знаете ли вы, что красный цвет раздражает нашу нервную систему, перевозбуждает организм. Из-за него появляется излишняя агрессия, вспыльчивость, люди становятся более нетерпеливыми. Узнаете? Это стандартная толпа покупателей в гипермаркете числа так с 15 декабря. Зеленый цвет помимо успокаивающего воздействия производит негативный эффект и часто является причиной возникновения тоски и апатии. Избыток белого цвета делает человека более раздражительным, быстро утомляемым, что сказывается на его трудовой деятельности.


-Мигающие гирлянды – красота или опасность?


Не знаю, как с остальными, а меня раздражает мигающая гирлянда. Вспышка, тьма, вспышка, тьма. Никакой романтики, да и негативное воздействие на организм. К слову, вред пульсаций любого искусственного источника давно доказан. Пульсации проникают через органы зрения в головной мозг и способствуют ухудшению здоровья, перевозбуждению нервной системы. Традиционно считается, что пульсирующий экран – причина развития эпилепсии.


Только не стоит пугаться! Да, в любом деле есть свои плюсы и минусы, и Новый год с Рождеством – не исключение. Небольшой стресс – всегда толчок к действиям, повышению работоспособности, поэтому без него в это время активной подготовки к празднику не обойтись. Да-да, мы приближаемся к понятию эустресса или, так называемого, маленького стресса. Эустресс – это стресс в очень маленьком количестве. Когда, например, человек встает с кровати, он испытывает эустресс – маленькое перенапряжение, раздраженность, вызванное перебоями температуры и сменой деятельности. В таком случае вырабатывается нужное нам в течение дня количество адреналина.


Но как же избежать перерастания эустресса в дистресс в это тяжелое предновогоднее время? Подарю несколько советов:


-Старайтесь не делать все в последний момент, чтобы не перенапрягаться и не накручивать себя и окружающих.


-Составляйте меню так, чтобы было просто вам: например, замените трудно приготовляемое горячее парой холодных закусок.


-Не отказывайтесь от помощи близких и не стесняйтесь просить их об этом.


-Наслаждайтесь процессом, а не результатом, и помните, что счастье – это состояние души, которое совершенно не зависит от дня в календаре!




0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)