Чувства Большого Города

Чувства Большого Города

Ежегодно из деревни в город переезжают тысячи человек. Наверно, существует такая манящая мистическая сила, которая заставляет людей бросать «гнездышки

08.10.2015 10:39
0 583


Автор: Елизавета Дитятьева
Серия №3. «Чувства Большого Города» 
Ежегодно из деревни в город переезжают тысячи человек. Наверно, существует такая манящая мистическая сила, которая заставляет людей бросать «гнездышки» и начинать все с нуля. Может для миллионов наших «соседей по планете» город – это земля надежды, новых возможностей и безграничного счастья? Или это как «чистый лист бумаги», который еще только подлежит заполнению? Так или иначе, но люди бегут из деревень и провинциальных городков: бегут в разном возрасте, в разном социальном статусе, при разных возможностях и перспективах. И кто может сказать точно, когда наступает этот период – период мены спокойной размеренной жизни на «румбу» мегаполиса?
Точного ответа нет. По-разному. Люди сами определяют, когда сбежать. Молодежь бежит за образованием, кто постарше – за работой. Каждый находит причины сменить обстановку. Нет, это не плохо – такое было и раньше, будет и в дальнейшем, и я, сама сбежавшая из провинции, одобряю всех тех, кто решился на данный шаг. Меняется жизнь, не позволяя сидеть на одном месте. Меняемся мы, не позволяя себе оставаться прежними. И именно эта перемена в людях, часто не заметная, но имеющая место быть - заставляет задуматься, а стоит ли? 
Мало кому удается сохранить то теплое и греющее душу воспоминание о малой родине, которая пустеет с каждым годом на n-ное количество жителей, которая всегда отстает от мира «на несколько дней» и не стремится его догонять. В большинстве случаев город поглощает, захватывает, вырывает из придуманной действительности и помещает в безумную сумасшедшую реальность. Люди перестают верить, что могут жить по-другому. Люди перестают воспринимать окружающие общественные морали, начинают относиться к ним пренебрежительно. Люди трансформируются в циников. И это становится как бы щитом, защищающим от воздействий внешнего мира, как бы маской, которая всегда настроена на положительный лад: ведь цинизм подсказывает – что оптимизм в этом мире всегда продавался лучше. 
И вот такие люди «бегают» по городу. Бегают, раздражаются и раздражают, что-то ищут или теряют (в частности, хоть какую-либо веру), чего-то добиваются или остаются на месте. Цинизм, как и город, как неотъемлемая его часть, которая присуща практически всем, кем мы привыкли восхищаться, поглощает людей. В бесконечной гонке за теплое местечко, люди меняют свою жизнь кардинально, и это не только смена географического положения, адреса, имиджа или номера телефона. Это смена самого себя – на demo-версию себя, чтобы не тратить лишнего. Что самое прекрасное в этом? Что не надо подслащивать свои чувства. Электронная почта вместо лирических песен, шутки вместо стихов, фотографии вместо реальных встреч. Но значит ли это, что мы на самом деле научились жить без «сахара» и готовы заменить его суррогатом, предлагаемым городом? Значит ли это, что люди навсегда отказались от романтики и выработали неистребимый иммунитет ко всему прекрасному? Смогут ли люди окончательно отказаться от всего, что приносит простые житейские радости, ради большего куска? 
Как всегда, вопросов больше, чем ответов. Вопросов из разряда философии, ведь найдется множество «правильных» мнений, которые будут исключать друг друга. Копаться в душе всех, кто идет рядом с тобой, просто невозможно. Поэтому точного ответа узнать, увы, не дано. Нам улыбаются прохожие, модели с обложек журнала, счастливые семьи с рекламных щитов, сериальные герои и телеведущие – мы улыбаемся в ответ. И искренность этих улыбок, уже по привычке, подвергается сомнению. 
Неужели не только люди, но и сам мир стал demo-версией, своеобразной игрой с неопределенным финалом. Неужели мы настолько загнали себя, что не замечаем подмены. 
Неужели мы уже никогда не сможем вернуться…?
0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)