Обреченный на одиночество.

Обреченный на одиночество.

В центре моего внимания сегодня будет тема, которая невероятно актуальная и для нашего времени, и для времени прошлого, и так же, скорее всего, остане

06.10.2015 19:13
0 755


Автор: Валерия Малова
В центре моего внимания сегодня будет тема, которая невероятно актуальная и для нашего времени, и для времени прошлого, и так же, скорее всего, останется актуальной в будущем. Я думаю, что каждый человек хоть раз в жизни чувствовал себя одиноким. В сознании каждого человека одиночество воспринимается по-разному. Оно может быть воспринято как способ самопознания, как состояние души, когда человеку необходимо одиночество, это- «стиль» его жизни. Однако все чаще одиночество понимается людьми как неудачное стечение обстоятельств, невезение и имеет строго негативный характер. Такое одиночество пагубно влияет на человека и со временем может даже спровоцировать какие-либо психологические заболевания. Одинокий человек не всегда тот, кто ни с кем не общается. Часто, люди чувствуют себя одинокими и в компании друзей и в кругу близких. Ведь человеку важно не нахождение рядом людей, а общение с людьми именно близкими ему по духу, по размышлениям. Человек может активно общаться, но страдать от внутреннего одиночества, поглощающего его изнутри. 
В психологии и философии понятия одиночества не однозначны. Оно может как негативно, так и позитивно влиять на человека. Феномен не является до конца изученным, потому существует две точки зрения. Первая трактует одиночество как деструктивное влияние на человека. Вторая рассматривает его как неизбежный, необходимый этапом самопознания и самоопределения. Несомненно, подавляющее большинство психологов и исследователей связывают одиночество с негативными эмоциями, которые влияют на личность крайне разрушительно. 
Примером такого влияния может служить зарубежный писатель XX века, творчество которого до сих пор вызывает множество вопросов - Франц Кафка. По природе своей Кафка не был «одиночкой», потому очень болезненно воспринимал разлад своего внутреннего мира с внешним миром. Судьба его была не проста. С детства он был человеком ранимым и часто испытывал страх перед внешним миром. Не считал себя исключением и соответственно своей исключительностью не проникался, как и общением с самим собой. Несмотря на то, что души большинство авторов гармонизировало уединение с искусством и отказ от внешнего мира, для Кафки данное уединение не оказывало целительного воздействия. Та же он не верил в исцеляющую силу гармонии человека с высшими силами ил природой. Всю жизнь Франц испытывал чувство вины перед своими родителями, так как отец был против его увлечений литературой. Вот вам и пример одиночества человека среди людей. Ведь у него были близкие люди, но он чувствовал себя с ними не комфортно. Они не понимали его, он, в ответ, не понимал их.Надо сказать, что все это не могло не повлиять на его творчество. Художественный мир его произведений, не смотря на обилие фантастики, тесно граничит, а иногда и переплетается с реальностью. Но реальностью не простой, а ужасной, освещенной с чудовищной стороны. Его произведения, не похожи не на какие другие, именно из-за его трагического мировоззрения. Чаще всего, главным героем его рассказов становится одинокий человек, обреченный на страдания. Он сталкивается с реальностью, с которой он бороться не в силах. 
С психологической точки зрения его произведения чрезвычайно интересны, ведь главный герой напрямую связан с автором. Эту реальность Кафка проживает, пропускает через себя, наполняя своим жизненным опытом. Оправдания своему одиночеству несчастный Франц находит в несовершенстве мира, которое обрекает его на неизбежные страдания. 
Таково мое мнение об этом авторе и его произведениях, оставивших неизгладимый след в моей душе. Проблема одиночества, на мой взгляд, будет оставаться актуальной еще в течении многих столетий. И если вы, за эти столетия, вдруг захотите понять одиночество и его природу, просто начните читать произведения Франца Кафки.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)