Глава 5. Идиот сексуальный

Глава 5. Идиот сексуальный

Поначалу приятно, но быстро надоедает

18.03.2016 09:53
0 1095


  Вырос из балагура, советского снабженца, что без мыла залезал. Воспринял гламур, потянулся к лакшери и - стал идиотом. Наша диковатая эстрада стареющих дельтапланеристов в блестящих трико замечательно иллюстрирует эту трансформацию образа. Но если бы только она, то можно было бы просто выключить, оставив одиноким бухгалтершам с кулём на голове. 


green-tights.jpg

 Подростковое поведение, основанное на болезненном подчеркивании половых особенностей, прилипает слишком ко многим. Бывает, смотришь, - вошел, с улыбки и жеста начинается первая фраза напористо-дружелюбная, легкий намёк на скабрезность появится уже во второй. Так, что сразу понимаешь: вот мущщщина-ах! Но сколько ни старайся, ничего другого в нём не найдешь. Он обычно сразу весь понятен и весь только об одном. О чём бы речь ни шла, обвешана она будет так или иначе явленным эротизмом.


  Помните Мэл Гибсон в «Чего хотят женщины» не мог услышать мысли двух своих секретарей за их полным отсутствием? Вот! Есть и женщины сексуальные идиоты, о которых ничего другого и сказать нельзя. Ни как о человеке, ни как о специалисте. На селебрити годится, но никак не на гражданина. Это шутка. И, конечно, преувеличение. 


  Нельзя отказать идиоту в уме или душевных исканиях. Просто до всего этого бывает не так легко продраться сквозь многослойную обёртку половых признаков. Он так нарочито выставляет на показ сексуальность, что «казаться» не только уже заслоняет, но и подменяет «быть». Да, это маска. И да, эта маска прирастает к лицу. Как бывает трудно избавиться от последствий пластических операций, или освободить бедную девичью грудь от плотоядного силикона.


  Проблема в том, что взрослея, сталкиваясь с многоликим обществом, мы выбираем для себя ролевые модели. Чаще - несколько моделей в зависимости от групп общения: здесь мы играем роль младших, здесь – друзей на равных, а вот здесь постепенно пробуем на вкус и покровительство. Но все-таки основная идентификация осуществляется через общение с противоположным полом. Мужчина, например, проявляется лишь через женщину. Поэтому, роль, основанная на сексуальности, оказывается и самой естественной и самой захватывающей. Секс наравне с сентиментальностью – лучший продавец. Но не всем актерам удается преодолеть давление амплуа.


men-who-have-aged-gracefully-9.jpg И в результате мы наблюдаем целые сонмища ополченцев борьбы с возрастом. Эксперименты по украшательству себя, освоенные в пору вызывающей молодости, с возрастом оборачиваются в отчаянную битву с морщинами, обвисающей кожей, дряхлеющими мышцами и целлюлитом. Утрачивая вкус к жизни во всей её развивающейся с годами красоте, сексуальный идиот стремится остаться в поре физического расцвета. Не осваивая новых смыслов, вызревающих из приобретенного опыта, он тормозит и в духовном развитии, демонстрируя, пусть и с отдышкой, но энергичную удаль подростка. Как семиклассница бывает нелепа в макияже взрослой дамы, так и молодящаяся бабушка вызывает лишь недоумение.


  Сверстники устроили свои семейные миры, осели, растят грибницу социальных связей, основанную на взаимных обязательствах и длительности проверенных отношений. Но сексуальный идиот всегда в пути – и физически, и в своих горячечных исканиях. С верой в собственную неотразимость, болезненной реакцией на всякую иронию, звонко-яркий, но неинтересный в своем цикличном движении по одному и тому же кругу. Разумеется, страдающий. Неуловимый, как ковбой в том анекдоте, от того лишь, что никому не нужен.


  До встречи! И думайте о главном.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)