Классификация идиотов

Классификация идиотов

Антикризисные соображения по итогам многолетних наблюдений

29.01.2016 11:24
3 1531


 Возглас: «Кругом одни идиоты!» — это, по нашим временам, не просто крик души в ответ на неоправданные ожидания, но едва ли не всеобщий слоган. Быть может, единственное, что всех нас действительно объединяет в условиях фрагментации общества до молекулярного уже уровня. Мы поделились не просто на отцов и детей, патриотов и либералов, потребителей зомбоящика и креативный класс, технократов и эзотериков, тех кто «пора валить» и тех кто «готов повторить 1945», но и по использованию родного языка. Мы перестали друг друга понимать.


MHG220_couple-fighting-break-ups_FS.jpg


  В отсутствие устоявшихся, всеми принимаемых норм и представлений, которые к тому же давали бы ощутимый результат развития, они («идиоты») настолько кругом и в пространственном, и во временном смысле, что кажется маловероятным существование хотя бы одного всецело и однозначно нормального.


  Смотришь ли ты телевизор, или не смотришь телевизор. Делаешь, или не делаешь. Говоришь, или не говоришь. Всегда легче просто игнорировать, чем договориться. Самое обидное при этом, что вот вчера еще был в адеквате, казалось бы, близкий человек, а сегодня присмотришься, — ан нет! совершенно круглый, как бильярдный шар, идиот! Лучше бы, вообще, тебя не видеть, — и выключаешь, закрываешь, уходишь, пока не остаешься один. А тут — ага, йога! Или вот еще – тайны психологии. И как жили-то до сих пор, не разбираясь в психотипах?! Суматошные поиски занятий и увлечений, знаний и откровений, которые должны избавить, наконец, от чесотки сознания эпохи нескончаемого кризиса.


feat1.jpg


  Высокую концентрацию идиотоприсутствия в наших головах уже пора не просто констатировать, но и со всем мужеством и решимостью бороться с ней, вперившись смелым прищуром в природу вопроса: кто, зачем и почему. На самый поверхностный взгляд, что называется, слету выделяются семь видов идиотов – брутальный, домашний, сентиментальный, политизированный, сексуальный, начитанный и восторженный. Ах, да! Есть еще восьмой — злорадный, основным местом обиталища которого является соцсеть со всей своей канализационной мощью. Думаю, каждый из нас с легкостью найдет свое место в этом списке, если даст себе труд беспристрастно самооцениться со стороны. Счастливчики же найдут в себе проявления сразу всех видов идиотизма. И это занятие тем ценнее, чем безапелляционнее вызовы времени, в котором нам повезло жить, чем заболоченнее оказывается общественная жизнь города, в котором нас всех свела судьба.


  Как только захочется в очередной раз воскликнуть: «Кругом все идиоты!», — сразу возьмите паузу, чтобы найти идиота в себе. Та новая реальность, которая властно прорывается через все наши иллюзии падением цен на нефть, потребует нормальных людей.


  До встречи! И думайте о главном.

3 комментариев
Комментарии

Игорь Палашов Спасибо на добром слове. Если быть честным, самоиронии в этих текстах достаточно, не только нравоучений. О невежестве довольно трудно говорить, - легко свалиться в бурчание старика, а следующее поколение, меж тем, просто трансформирует знания в интуитивные навыки. Но я рад, что это является темой здесь. Спасибо, подумаю. 09.02.2016 17:35


Yu Завораживающие пишите. По размыслив, поняла, что далеко не ушла от Вашей классификации. Но собственно хочу сказать не об этом. Было бы интересно почитать Ваши размышления не только о идиотах, а скудоумии современности - безграмотность и невежественность в элементарных вещах. Я далеко не гений, однако жутко. Спасибо за внимание. 09.02.2016 16:54


Игорь Палашов Yu кажется, я той функцией воспользовался для ответа. Но Вы поняли 09.02.2016 17:36


чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)