Голос Нила

Голос Нила

Привет из Уганды! 


14.12.2015 12:09
0 1390


  Всем привет! Меня зовут Михаил Капитанов, и я хочу рассказать вам о своём путешествии в неповторимую страну восточной Африки – Уганду.


  Но начнём по порядку. Почему я решил совершить это путешествие? Честно говоря, я уже давно мечтал побывать здесь, но порой, то не складывались обстоятельства, то, чаще, я сам был еще не готов. Но вот я здесь, а для вас всех, конечно же, где-то там – далеко. Далеко. В первую очередь сюда меня привело моё давнее увлечение спортом – каякингом. Для тех, кто не знает, каяк – это небольшая одноместная лодка, предназначенная для сплава по реке. Так случилось, что некоторым странным личностям настолько понравилось это занятие, что сплавляться по гладкой воде им наскучило, не слишком весело, видишь ли, и тогда они начали всё усложнять. Теперь каякеры катаются по бурной воде, путешествуют по миру в поисках волн побыстрее и водопадов повыше. На Белом Ниле – реке, что протекает по территории Уганды, волны – самые лучшие для фристайла и каякеры со всего мира съезжаются сюда, чтобы попробовать их на вкус.


izwQB_c2T0E.jpg


  Также как каждое путешествие, короткое или длинное, начинается и заканчивается дорогой, так и мое приключение началось с перелётов. Система путешествий каякера довольно хитрая. Нужно умудриться всё барахло засунуть в маленькую лодочку. Общий вес не должен превысить 30 килограмм. Всё остальное забивается в ручную кладь. Сама лодка весит 14 килограмм, со всеми вещами у меня вышло 33 килограмма. Поразмыслив еще дома, я решил, что…ну прокатит же как-нибудь, верно?! В прошлой раз, столкнувшись с подобной проблемой, я просто заговорил девушку, которая регистрировала меня на рейс. В этот же раз я, окрылённый успехом прошлого, подошел к стойке полный решимости прорваться сквозь бесполезную, на взгляд любого путешественника, инстанцию. Но дело как-то сразу не пошло. Парень просто сообщил мне, что за каждый килограмм перевеса я обязан уплатить 55 евро. Что? 55 евро? Серьезно? Ну, нет! Упросить мне его не удалось, как глазки не строил, так что пришлось экспресс-методом постараться извлечь всё менее мне нужное, к чему отнеслись: мыло, батарейки, надувной коврик (самая обидная потеря) и экстренный запас шоколадки. Для справки, мой опытный товарищ, у которого перевес составил целых 7 килограмм, все-таки не оставил позади ни одной шоколадки, ни одной футболки. Взял он все лишние пожитки в ручную кладь. Казалась, правда, она уже неручной, но вот в его случае махинация как раз-таки прокатила.


  Про сам полёт рассказать почти нечего, кроме того, что пиво на борту намного вкуснее, чем в российских магазинах. Для меня это было обидно, хотя неудивительно.


И, наконец, Африка!

  Первое впечатление – здесь жарко до духоты, а ведь ещё даже не наступил сезон засухи. Спустя три дня я уже немного попривык. После долгого перелета мы взяли такси. О том, как водят здесь машину, и, вообще, о дорожном движении в целом я расскажу как-нибудь позже. Это отдельная, удивительная для русского водителя история. По пути мы взяли по фанте в бутылке 0.33, которая стоит тысячу угандийских шиллингов, что на российскую валюту равняется примерно 20 рублям. С бутылочкой лимонада всё оказалось очень непросто. Но всё не так просто как могло бы показаться. После того как ты выпьешь лимонад, нужно отдать бутылку назад, а если хочешь забрать ее с собой (мало ли кому придёт в голову такая абсурдная идея), то нужно заплатить в два раза больше. Если же хочешь прогуляться по улице, попивая холодный лимонадик и, всё же, не платить две тысячи шиллингов, то нужно приходить в магазин уже со своей пустой бутылкой.


  Пока мы ехали в такси я успел немного посмотреть Уганду «изнутри». Закрытое стекло автомобиля не уберегло меня от всей грязи, мусора и бедности этой страны. Местные жители живут в крохотных домах из красной глины с укрепляющими каркас стен прутьями. Те семьи, что побогаче, могут позволить себе жилище из красного кирпича. Вдоль дорог торгуют всем подряд, но неизменно грязным. Здесь можно найти пыльные овощи, фрукты, рыбу, облепленную роем мух. В боксах, сравнимых с открытыми металлическими гаражами в России, продают продукты, одежду, предметы быта, да и всё остальное. Женские платья, выставленные для продажи в ряд, поражают цветами и безвкусицей. Наряды национальных африканских фасонов здесь почти не носят, стараясь подражать в стиле одежды белым людям. Занимаются здесь в основном земледелием, выращивая, помимо фруктов, как ни странно, много овощей, столь знакомых нашей полосе.


  На место мы приехали к восьми часам вечера. Кстати, время здесь то же, что и в Москве. Но, в шесть часов вечера уже начинает темнеть. Мы добрались до речки в семь часов, когда на улице была уже кромешная тьма. Местный сторож позвонил в условный колокол, сделанный из обода автомобильного колеса. Через пару минут на длинной выструганной из дерева лодке приплыл паромщик. В абсолютной темноте мы загрузились, оттолкнулись от берега… Колокольчиками звенят какие-то живые существа, мимо пролетают пульсирующие вспышками светляки, квакают лягушки, где-то подальше вскрикивает незнакомым звуком птица, журчит о борт внезапно пошатнувшая лодку волна. Видимость вокруг нулевая. Это воспоминание останется со мной на всю жизнь – звуки голоса Нила.


  Причалив, мы попали на остров, где расположен центр отдыха, что-то вроде райской островной турбазы посреди Нила. О том, как все устроенно в HairyLemon, я расскажу в следующий раз. Сегодня я выбрался в город и пишу Вам из бара, сами понимаете, здесь есть чем заняться и помимо писанины. Привет из Уганды и до скорого! Моё путешествие только лишь началось, поэтому, думаю, что меня, а, значит, и вас ждёт еще много интересного!

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)