Обзор вина Marques de Caceres Crianza

Обзор вина Marques de Caceres Crianza

Страстный «испанец» с легким французским характером

03.07.2016 10:58
0 3388


Компания Marques de Caceres входит в список крупнейших испанских бодег (это такие винодельни на Пиринеях) и она уж точно является самым известным винным брендом Испании. Пройти мимо такой «истории» было как-то глупо…


Для обзора мы выбрали самое ходовое вино, выпускаемое под этим брендом, а именно – красное сухое Marques de Caceres Crianza, урожая 2011 года, сорт винограда – темпранильо.


Считается, что в России до половины проданных бутылок Marques de Caceres – как раз такое вино (лишь год урожая меняется).


Мы попробуем ответить на вопросы, которые естественно появятся при покупке и употреблении этого вина.



Что такое crianza?


Так в Испании называют вина, выдержанные в бочках. Как правило, бочки делаются из американского и/или французского дуба. Именно древесина передает вину определенный набор ароматов и вкусов. Например, оттенки кожи, табака, земли или той же самой древесины.


Важен и срок выдержки. Crianza – это выдержка не менее 6 месяцев в бочке и не менее 18 месяцев в бутылке – уже после розлива. В регионе Риоха (там сделано купленное нами вино) требования еще «жестче»: выдержка в бочке не менее года.


О чем говорит 2011 год?


Одновременно обо всем и ни о чем. Для знатоков вина каждый год на каждой отдельной территории уникален. Это определенное количество солнечных и дождливых дней, ветра, влажность почвы и другие условия. Все это сказывается на конечном вкусе напитка. Но почувствовать разницу между годами обычно невероятно трудно.


Именно 2011 год – это очень «рядовой» год для Риохи. Самые удачные года для региона за последнее время: с 2004 по 2009 включительно.



Что такое «темпранильо»?


Это сорт винограда, из которого делают красные вина. Это самый популярный технический виноград в Испании (еще он растет, например, в Аргентине) – из него делается огромное количество различных вин.


В целом, вина из темпранильо характеризуются интересным букетом и «энергичным» вкусом. Типичные ароматы – кожа, вишня, ваниль, табак. Вкус довольно терпкий, с интересным послевкусием. Часто в глотке такого вина проявляются красные ягоды и специи.


Marques de Caceres Crianza сочетает в себе как раз черты специй (особенно ванили) и ягод – смородины, вишни и немного клубники.


Вино не кислотное (без выраженной кислинки), а послевкусие свежее и продолжительное.


Интересный факт. В это вино обычно добавляется 15% винограда другого сорта. Называется он гарнача. Считается, что такой купаж позволяет вину раскрыться гораздо лучше. У нас же была бутылка с содержанием темпранильо в 100% - для внутреннего испанского рынка.


С чем связана такая «рецептура»? Это мы так и не поняли.



С чем его пить?


Можно даже «без ничего». Но лучше всего подать к такому вину плотные мясные закуски – колбасы, хамон, буженину. Неплохо это вино пойдет вместе со стейком из говядины или просто жареным куском свинины, котлетами.


Главное – не с чем пить, а с кем пить.


Какие впечатления от вина?


Впечатления хорошие. Мы бы оценили вино на 4+. Оно невероятно питкое: обычно выдержанные вина пьются с большим трудом, но Marques de Caceres хочется подливать и подливать себе в бокал.


Половину балла мы скинули за то, что вкус показался недостаточно «уверенным». Хотелось бы немного больше яркости в сортовых характеристиках.


Считается, что компания выпускает испанские вина с французским характером. Возможно, именно французская «легкость» показалась нам незначительным минусом. Крепость в 13.5% не чувствуется совершенно!



Брать или не брать Marques de Caceres Crianza?


Все зависит от бюджета. Стоит вино примерно 1400 рублей (можно найти за 1200, а можно и за 2000). В ресторане отдадите где-то в два-три раза больше.


Переплата за имидж бренда, естественно присутствует. Зато Marques de Caceres - это всегда маленький гастрономический праздник.


Мы считаем, что в ценовой категории 700-1000 рублей есть испанские вина, которые точно не хуже. Однако хоть раз попробовать именно это вино однозначно стоит!


Не забывайте заходить и подписываться на наш блог в инстаграме – wfd_nn! Там вас ждет немало отзывов о самых разных винах и статьи об этом многогранном напитке.

0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)