7 советов. Как выбрать недорогое и вкусное вино?

7 советов. Как выбрать недорогое и вкусное вино?

«Для тех, кто регулярно впадает в ступор в магазине»


01.07.2016 10:49
0 6777


А вы умеете выбирать вина? Вот серьезно? Конечно, не на уровне сомелье-любителя, но хотя бы с точным осознанием – за что платите и что получите в итоге?


Ведь очень грустно наблюдать за людьми, которые регулярно пьют вино, но каждый раз заходят в винный отдел с удивленным лицом. Мол, ничего себе – чего только нет! Потом быстро выбирают что-то по принципу «ЦЦ» (цвет-цена), а уже вечером жалуются на то, что пьют «какую-то гадость».

«Где купить вкусное вино в Нижнем Новгороде?» 


Используя собственный опыт покупки и потребления вина в Нижнем Новгороде, мы собрали 7 базовых советов, которые помогут выбрать этот напиток в магазине более-менее успешно.

А «успешно» в нашем понимании – это итог с хорошим впечатлением и без заметных финансовых затрат. 


 IMG_2519.jpg


1. Ищите вина в неприглядных супермаркетах у дома и в больших гипермаркетах типа «Ленты» или «Ашана».

Увы, в винных бутиках, несмотря на ассортимент и сервис, накрутка на вина довольно большая.

Зато в продуктовых магазинах «текучка» товаров обычно настолько активна, что руководство стремится быстрее избавляться от определенных позиций.

Например, от вин средней ценовой категории – отсюда скидки и разнообразные акции.

 

2. Обращайте внимание на вина непопулярных государств.

Ясно, что на полках внимание привлекают вина Франции или Италии, но найти хорошее вино из этих стран в пределах 300-500 рублей довольно сложно.

Ищите на этикетках названия государств, которые ассоциируются с виноделием в меньшей степени: Македония, Сербия, Словения, Уругвай, Румыния.

В таких странах чаще всего делают вина из местных сортов винограда, точно осознавая, каким образом с ними поступать. На международный рынок они выставляют только лучшие образцы, а конкуренция вынуждает их значительно снижать цены.

 

3. Ищите вино, изготовленное лишь из одного сорта винограда.

Профессионалы часто говорят, что смешивание 2-3-4 сортов в одной бутылке – это попытка скрыть мерзость некачественного винограда каким-нибудь другим вкусом.

А это значит, что, прежде всего, стоит обращать внимание на «односортовые» вина. Возьмите российское ркацители, итальянское неббиоло, испанское вердехо или чилийский карменер безо всяких примесей.

И попробуйте уловить сортовые характеристики во вкусе и аромате, а не черты непонятного коктейля.


 IMG_2664.jpg


4. Копите знания и опыт.

Запоминайте вина, которые уже пили – регионы, сорта, купажи, года, цены. Учитесь соотносить понятия цены и качества (вкуса). Заходите в винные отделы (даже если вам ничего не надо) – берите бутылки в руки, читайте этикетки, знакомьтесь с дорогими винами, которые вам пока не по карману.

Пытайтесь повышать свою винную культуру. Так вам будет гораздо проще сделать выбор в пользу вкусного и финансово-адекватного вина. А еще вы получите +10 к навыку «интересный собеседник».

 

5. Ищите импортные вина с яркой и заметной этикеткой.

Многие небольшие европейские (а еще австралийские и южноафриканские) винодельни стараются «врываться» на рынок, используя именно броскую этикетку. Так они привлекают внимание потенциальных покупателей.

Нудные замки и гербы на этикетке? Это удел драгоценных «Шато» или поддельного российского пойла. Мультяшки и комиксы на испанском вине? Идеальный вариант – берите сразу же.

Конечно, нет гарантии, что такое вино будет заметно дешевле остальных, зато то, что оно будет вкусным – это практически 100%!


 IMG_2491.jpg


6. Покупайте сухое вино.

Именно сухое вино позволяет уловить все необходимые качества и характеристики. Полусухие вина – это тоже нормально, но не для всех стран.

Кроме того, сухие вина часто стоят дешевле, чем полусухие, полусладкие и сладкие (особенно). Дело в упрощенном производстве и маркетинге – полусладкие вина в России пока, увы, очень популярны.

 

7. Внимательно читайте этикетку.

Вчитывайтесь в текст. Часто бывает такое, что «испанское» вино почему-то разливается в Краснодарском крае.

Ничего не оставляйте без внимания. Обязательно найдите дату розлива. Хоть срок годности вина обычно не ограничен, выпивать недорогие напитки стоит в первые два года их существования.

В конце концов, смотрите, чтобы на бутылке была акцизная марка. Отсутствовали следы клея и прочие признаки подделки.

Адекватно соотносите цену и этикетку. На бутылке за 230 рублей не должно быть фраз: «божественное вино», «пронзающий вкус ягод» и «десятилетняя выдержка».


IMG_2591.jpg


И наконец: не стесняйтесь спрашивать совета у тех, кто «знает чуть больше вас». Часто ответ на маленький вопрос о вине превращается в целую беседу о гастрономии и путешествиях. С последующим распитием. 


Подписывайтесь на наш блог wfd_nn и узнавайте интересные факты о вкусных и недорогих винах, которые продаются в Нижнем Новгороде.


0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)