Дорожные войны

Дорожные войны

Когда люди научатся соблюдать правила и перестанут наносить друг другу увечья?

26.09.2016 20:17
0 486


Жизнь наша неразрывно связана с автотранспортом, даже если мы не являемся ни водителями, ни пассажирами. Все равно каждому из нас приходится рано или поздно переходить проезжую часть – идем ли мы на работу, учебу, или просто в магазин за хлебом. Здесь и возникают проблемы.

Вроде бы правила дорожного движения известны всем и каждому с молодых ногтей. В детском саду и в школе нам постоянно, чуть ли не каждый день, объясняли: переходить проезжую часть можно только на зеленый свет, по пешеходному переходу «зебре» и никак иначе. Это наизусть знает любой дошкольник, не усвоить эту информацию просто невозможно, оправдания: «эту тему я проболел»  быть не может. Почему же некоторые не применяют столь жизненно необходимую теорию на практике?

Сколько раз замечал: люди переходят на красный свет, вернее – перебегают, улучив секунду, пока нет машин. То же самое касается и перехода дороги в недозволенных местах. Вроде бы и ограждения уже поставили – но нет, все равно найдутся те, кто лихо перемахнет через них, и побежит на остановку коротким путем, пусть даже в нескольких сантиметрах от едущих на полной скорости автомобилей.  Зачем люди подвергают себя такой опасности? Торопятся. Спешат. Кто-то опаздывает на работу, кто-то - на учебу, кто-на - на прием к врачу, или на свидание. Причин сократить дорогу или не дожидаться нужного сигнала светофора масса. Но вот вопрос – настолько ли они вески, чтобы рисковать собственной жизнью?

Открываю сайт нижегородской Госавтоинспекции и просматриваю сводку происшествий: «22 сентября. За сутки в Нижегородской области произошло 12 ДТП, в которых 2 человека погибли и 13 человек получили ранения». Все это – сухие цифры. Мы каждый день слышим их в новостях, и уже перестали обращать на них внимание – «никто не погиб, да и ладно». Но задумайтесь! За каждой цифрой стоит чья-то жизнь, возможно искалеченная травмой! Провести в больнице даже несколько дней – это не сахар, что же говорить о неделях и месяцах! Так что же лучше – опоздать куда-то на пару минут, или вообще потерять какой-то, даже минимальный отрезок своей жизни, проведя его на больничной койке?  Опоздать на одно свидание, или пропустить десяток? Не прийти во время на работу один день или вообще не появляться на ней месяц? Что уж говорить о том, что за излишнюю торопливость вообще можно мгновенно отправиться на тот свет, даже не поняв, что случилось.

Про такое поведение пешеходов многие водители говорят: «совсем с ума посходили, под колеса бросаются!» Но иногда и сами они ведут себя не лучшим образом – многие ДТП происходят по вине автомобилистов. Опять же нарушается простейшее правило – водители едут, когда им сигналит красный свет. Один из пешеходных переходов на улице Горького. Прямо перед носом у десятка спокойно переходящих дорогу (на зеленый свет светофора)  людей на огромной скорости, бешено сигналя, пронеслась иномарка. Какая-то доля секунды, и многие люди лишились бы жизни. Не помог бы и истошно вопящий гудок.  Почти то же самое я видел и на улице Лескова в Автозаводском районе: утро, в обе стороны пробка, люди выходят из автобусов и идут пешком. Многим нужно перейти дорогу. Но обезумевшим от стояния в пробке водителям, видимо, уже все равно – они, не замечая запрещающего сигнала светофора, едут прямо на людей. Автобус останавливается буквально в паре сантиметров от мужчины, тот  с ненавистью пинает его ногой.  Вылезает озлобленный водитель, начинается перепалка. Вот яркие примеры дорожных войн, которые происходят каждый день. Новости по телевидению, как сводки с полей  сражений – столько-то убитых, столько-то раненых.

Когда же прекратится эта ужасная гражданская война? Когда люди научатся соблюдать правила и перестанут наносить друг другу увечья? Задумаются, наконец, друг о друге, да и о себе самих? Ничего сложного в этом нет. Пешеходам хорошо бы помнить, что  их нестерпимое желание куда-то успеть может закончиться плачевно. Водителям же нужно чаще задумываться: «А что я делаю? Подвергаю опасности жизни других людей! А у них, как и у меня, наверное, есть родные и близкие – сколько горя им принесет то, что из-за меня их родной человек отправится в больницу или в морг?  Хотелось бы мне оказаться на месте человека, которого из-за меня увезут сейчас на «скорой»?»  Тогда жертв ДТП станет гораздо меньше.  


0 комментариев
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)