Люди

Пугалки родом из детства

Осторожно особо впечатлительным! Редакция «Невода» делится своими детскими страхами

17.03.2021 15:21:15 Главный редактор
0 266

Мы задумались о детских впечатлениях и поняли, что некоторые образы много лет остаются вместе с нами. Притом часто это не приятные образы, а настоящие кошмары. Читайте рассказы и смотрите, что у нас общего.

Дарья Белова

Многие наверняка вспомнят, как боялись героев фильмов ужасов, случайно увиденных в детстве – у меня таких воспоминаний нет. Главный страх моего детства – это Черный Ловелас из мультфильма «Смешарики». Я считала, что рано или поздно он съест бедную Нюшу, поэтому в каждом темном углу видела его большую черную тень. Собственно, так у моих родителей появился рычаг управления непослушным ребенком…


scale_1200.jpgНюша и Черный Ловелас  

В 13 лет я случайно увидела триллер, «основанный на реальных событиях». Не помню ни название, ни сюжет, кроме одного момента: дети бегут играть в лес, где их убьет маньяк. Уж не знаю, фильм ли помог или это следствие моей общей тревожности, но самый повторяющийся сюжет ночных кошмаров – побег от кого-то очень жестокого, вечная погоня! Жду, когда наконец-то во сне меня догонят, и подсознание предложит новую историю.

Я вспомнила еще кое-что. В детстве лето за летом я проводила у бабушки в деревне. Дом стоял на опушке леса, рядом с болотом. Всю эту красоту от двора отделял хлипкий заборчик. Бабушка Зина до глубокой ночи смотрела «След» на «Пятом канале». Как-то раз я посмотрела с ней одну серию – про каннибализм в лесу (какая ирония!). После этого неделю не выходила во двор по вечерам и тщательно запирала все замки. На всякий случай...


scale_1200 (2).jpg
Кадр из фильма «Молчание ягнят»

Алина М.

Выше Даша уже писала о тревожности – тоже с этим живу и запоминаю то, что ранит психику, надолго, выстраивая подсознанию плодотворнейшую почву для кошмаров и навязчивых страхов. Сложно назвать самый главный детский страх из фильмов, книг и прочего… Есть реальный кошмар детства – некто, кто причинит мне вред, когда я останусь одна, без близких. Бабушка много пугала меня, из серии «если ты убежишь от меня на прогулке, то тебя заберет маньяк». Кульминация – реальный случай из жизни. Странный дядька решил запугать смс-ками одиннадцатилетнюю меня, вследствие цепочки обстоятельств. Так и написал, что найдет и убьет, в красках, с подробностями. Конечно, я надолго была шокирована, и до сих пор не все проработала. По сей день частый сценарий сна – погоня за мной. К слову, после этого не отличавшийся законопослушностью дядя давно сидит в тюрьме.


others_116274.jpg

Кадр из фильма «Другие»

Теперь про фильмы. В детстве испугалась нескольких фильмов с родительской полки. «У холмов есть глаза» (кстати, тоже про каннибализм – Даша, кажется, у нас много общего!), «День святого Валентина» – про тусовку молодежи в большом доме, где в разгар веселья начинает орудовать маньяк (картинка перед глазами – как героиню убивают методом помещения работающего фена в бассейн…), а еще – потрясающий триллер «Другие» с Николь Кидман. Я люблю этот фильм, сейчас он овеян для меня ностальгией, но в детстве я очень боялась призраков после просмотра. Ох, и как же можно было забыть «Терминатора» – это же жуть, когда он без кожи, притом с человеческими зубами... кошмар. 

А из недавнего – «Солнцестояние», некоторые моменты из него (кто смотрел, поймет), я даже не буду гуглить картинки – от греха подальше!

Алёна Фалько

Итак, про страхи.

Самым большим страхом в детстве для меня был ликан Люциан из «Другого мира». В фильме есть момент, где он нападает на одного из героев и показывает клыки. Сочетание клыков, диких глаз (и в целом довольно маргинальной внешности), его чернота – все это настолько меня напугало, что я не только не досмотрела фильм тогда, но вообще даже не пыталась вернуться к просмотру долгое время. И, естественно, ночью в темноте мне он мерещился за каждым углом и под каждым креслом, столом и т.д. Кстати, довольно долго.


H3257-L40395000.jpg

Ликан Люциан из фильма «Другой мир»


Я до сих пор помню то ощущение страха. Еще интересно, что я очень ярко запомнила образ, но не само лицо. С этим получился забавный момент. Где-то год назад я все-таки посмотрела фильм (решив, пафосно выражаясь, посмотреть в лицо своему кошмару), и, конечно, страшно мне уже не было. Но суть в другом, я очень люблю Майкла Шина, который и играл того самого Люциана, но как я уже сказала, от страха в детстве я совершенно не запомнила лицо. Поэтому моей первой реакцией при просмотре было: «Погодите, это что... это моя любимая валлийская булочка Майкл Шин?? Он мой главный кошмар детства?!». И дальше мне пришлось бороться уже с приступом истерического смеха!




0 комментариев
Другие статьи по темам
0 908
Люди Такие разные, но родные люди Наша корреспондентка рассказывает о судьбе своей прабабушки и попутно рассуждает о том, насколько изменился уклад жизни и ценности спустя сто лет
0 1327
Люди «Гуди в гудочек, утренняя птица…» Нижегородские поэты Алексей Ермохин, Карина Лукьянова и Марк Григорьев рассказывают нам о творчестве на самоизоляции и делятся своими новыми стихотворениями
0 1385
Люди «За красивыми костюмами кроется постоянное переживание и борьба» Опытный юрист и специалист по медиации Антон Генералов рассказывает, кто же такие медиаторы и почему они могут решить ваш конфликт лучше суда
0 1491
Люди Клоун Серёжа Рассказ клоуна о своей профессии, внутренней философии, стереотипах и чудесах
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)