Люди

Я – представитель поколения Y

Сколько вам лет, от 18 до 35? Тогда мы расскажем, кто вы

26.07.2018 00:20:36 Сычева Елизавета
0 3487

Вы хотите путешествовать и набираться опыта, при этом паникуйте, поняв, что на смартфоне нулевой заряд. Желаете стать высокооплачиваемым и востребованным специалистом, но до сих пор не определились с профессией. Возможно вы с гордостью рассказываете знакомым о том, как ваши родители поднимали вас в голодные девяностые, но сами не стремитесь заводить семью. Вы – типичный представитель своего поколения, поколения Y. Вы миллениал.

О теории поколений

«Поколение Y», «миллениал» – данные термины взяты из известной сегодня теории поколений Уильяма Штрауса и Нила Хоува. Исследователи условно разделили общество на 4 группы, каждая из которых включает людей, рожденных в промежутке примерно 25-ти лет. Эти группы были названы бэби-бумеры, X, Y, Z. Они циклично сменяют другу друга, после «зэдов» вновь родятся бэби-бумеры.

Каждое поколение имеет свои особенности. Люди, проживающие в разных странах и разных социальных условиях, но принадлежащие к одной возрастной группе, имеют общие черты. О каждом из поколений можно многое найти в интернете. Мы сейчас поговорим о тех, кто родился в период с начала 1980-х до середины первого десятилетия 21 века. Предполагаем (или знаем…), что именно к этой группе относится большинство читателей Nevvod.ru.

Миллениалы

На самом деле, о миллениалах написано много критики. Мы (автор посмеет говорить от лица большинства) безответственны, несамостоятельны, и вообще, не знаем, чего хотим. В сравнении с родителями, которым сейчас по 35-55 лет, миллениалы действительно менее серьезны и легче относятся к жизни. В этом заключаются сила и слабость «игреков». Попробуем рассмотреть типичные черты миллениалов с негативной и позитивной сторон и объяснить их.


7z1gVr4jhc0.jpg

Освоение информационных технологий

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу стал едва ли не основным фактором, позволяющим выделить нас в отдельную группу. Большинство миллениалов не родилось со смартфоном в руках. Кто-то получил свободный доступ к интернету уже в средней школе. Этот переход от одного типа технологий к другому повлиял на такие наши черты, как способность быстро осваивать новое, готовность к переменам, умение переключаться.

С другой стороны, статистика утверждает, что у молодых людей нередко возникают проблемы с памятью. Одна из причин такого явления – активное использование интернета. Мы не тренируем память. Зачем что-то запоминать, когда можно загуглить? Также у миллениалов низкая способность к концентрации. Согласитесь, трудно сосредоточиться на прочтении книги, когда параллельно слушаешь музыку и отвечаешь на сообщения в мессенджере или соцсети. Из-за того, что мы вечно отвлекаемся, нам трудно взяться за нежеланное дело и мы его каждые пять минут откладываем. Может, поэтому уроки по тайм-менеджменту сейчас так популярны?

Стремление к постоянному саморазвитию

Мы по-другому учимся и работаем. Сегодня далеко не все связывают свою профессию с получением диплома по конкретной специальности. Мы вообще предпочитаем учиться постоянно. В свободное время осваиваем языки, SMM, поведенческую психологию и прочее. «Саморазвитие» постепенно превращается в культ. Сегодняшней молодежи едва ли не стыдно признаться, что, придя домой после тяжелого дня, они хотят расслабиться и просто посмотреть ТВ или YouTube.

Миллениалы постоянно повышают не только уровень своей эрудиции, но и прокачивают тело. ЗОЖ и вегетарианство с каждым годом набирают все больше последователей. А количество фитнес-клубов в крупных городах скоро сравняется с количеством гипермаркетов.


Fk_7tlVeKCQ.jpg

Горизонтальные перемещения по карьере

Под вертикальным перемещением подразумевается повышение по карьерной лестнице, под горизонтальным – смена рода занятий. В течение жизни игреки пробуют себя в разных направлениях. С одной стороны, это дает им возможность узнать себя лучше, освоить разнообразные навыки и в целом время от времени менять свою жизнь. С другой стороны, известно, что всё можно знать лишь понемногу. А потому частая смена рода занятий приводит к тому, что человек не является профессионалом ни в одной из опробованных областей.

Критерии выбора места работы со временем также поменялись. Если наши родители от работы хотели получить стабильный заработок и социальные гарантии, то молодые люди прежде всего ждут «интересную работу», также для многих важен гибкий график или возможность частично работать из дома.

Приоритет духовного над материальным

Сегодня молодые люди зарабатывают деньги, чтобы иметь больше возможностей и впечатлений, а также знаний. Все реже люди берут непосильные кредиты для покупки солидного авто, молодежь не волнует мнение со стороны. Лишние деньги тратятся на культурные развлечения, путешествия, увлечения. В то время, как наши родители много тратили на обеспечение комфорта, мы покупаем простую мебель, и все больше людей ходят за одеждой в секонд-хэнды. Сейчас это не стыдно. В общем, вопросы типа «а что подумают соседи?» миллениалов мало интересуют.

Правда, у некоторых индивидов отсутствие стремления быть лучше в глазах окружающих перерастает в отсутствие стремлений в принципе. Так формируется класс 30-летних гуляк, прожигающих жизнь и живущих под крылом у родителей.


mCG2JKbe-Cw.jpg

Позднее взросление

Многие отмечают инфантильность сегодняшней молодежи. Мы действительно поздно взрослеем. Люди считают себя подростками чуть ли не до 30. С одной стороны, такое отношение к себе дает возможность наслаждаться жизнью и не усложнять ее. С другой, это неизбежно приводит к конфликту поколений, ведь родители предпенсионного возраста желают также отдыхать и наслаждаться жизнью, вместо того, чтобы решать проблемы своих чад.

Такой получился портрет представителя Y-поколения, свободного духом, но зависимого финансово (или не только финансово) от родителей.

А кто придет после нас?

Поколение Z часто называют «цифровыми людьми». Они рождаются сейчас, в век высоких технологий, и для них реальный и виртуальный миры сливаются в одно целое.

Предрекают, что, повзрослев, большинство зэдов останутся безэмоциональными интровертами, зато отлично разбирающимися в инженерии и других сложных областях.

Также толерантность ко всем проявлениям человека будет год от года возрастать. А еще зэдам не будет свойственен патриотизм: технологии, объединяющие людей с разных концов земли, приведут к тому, что наши дети будут чувствовать себя «гражданами мира».

Однако это все только догадки.


Иллюстрации: из сети интернет

0 комментариев
наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)