Михаил Шапкин

О том, как найти свое предназначение и воплотить его в жизнь, почему для гармонии в жизни и бизнесе следует фокусироваться на одном направлении, как вытащить нижегородцев на фестиваль и почему десять минут тишины не трата времени, а подарок

08.05.2018 11:16:42 Наталья Бадьина
0 3023

Михаил Шапкин с сияющими глазами и нескончаемой энергией, с удовольствием рассказывает о своей деятельности: он смог найти любимое дело, а потому работа не просто в радость – она заряжает! Говорим о бизнесе и предпринимательстве, о предстоящем Чемпионате мира и о других событиях города и области, о тайм-менеджменте и спонтанности, о путешествиях и о любви к родине. Основатель и директор проекта «Система», бизнес-тренер, член Городского совета Нижнего Новгорода, юрист, инвестор, путешественник и автор курса «Система путешествий» – в интервью для «Невода».

«Когда собственник бизнеса утром идет на работу, он не знает, кем сегодня будет:
директором, продажником или уборщицей»

- Предлагаю начать с темы бизнеса и предпринимательства. Предпринимательство в отличие от бизнеса – это всегда новая идея, реализация того, чего раньше не было?

- Да, и предпринимательство – это не всегда бизнес. В этом случае человек в большей степени нацелен на достижение результата, а в бизнесе – на выстраивание системы таким образом, чтобы она приносила результат без его участия. Одна из моих деятельностей – бизнес-консалтинг, и здесь чаще всего спрашивают о профессиональном увольнении собственника предприятия. Как сделать так, чтобы владелец работал не в бизнесе, а над ним, вне системы. Когда собственник идет на работу, он не знает, кем сегодня будет: директором, продажником или уборщицей. Он идет «тушить пожары».

- Кажется, уже придумано всё что можно. Но у людей из года в год появляются тысячи идей. Возникает вопрос качества. Как довериться новому продукту? На что обратить внимание со стороны потребителя?

- Надо тестировать, подходить к выбору аккуратно. Бывают разные сегменты потребителей: одни предпочитают дешевый товар, другие взвешивают соотношение цена-качество, а некоторые предпочитают кастомизированные продукты (например, «такая только у меня и у Майкла Джексона»). Поэтому важно, чтобы продукт максимально удовлетворил покупателя, полностью закрыл его потребности. Именно это и нужно выбирать.

Новые продукты, которые идут в ногу со временем, действуют по пути эффективности. При производстве и использовании этих продуктов тратится меньше энергии, но результат либо такой же, либо лучше.

- Вы прослеживаете риски при подготовке и реализации проекта. Но насколько создание своего дела рискованно? Или при грамотном подсчете можно точно сказать, будет положительный результат или нет?

- Конечно, некоторые риски остаются, поэтому имеет смысл диверсифицировать проекты, то есть раскладывать яйца в разные корзины и осуществлять одновременно не один проект. Это не значит, что надо гнаться за несколькими зайцами. Стоит правильно расставлять приоритеты, но при этом понимать, что каждый из этих проектов может зайти или нет. Поэтому риски следует просчитывать обязательно.

«Я без ума от России»

- Какой процент предпринимателей «выживает»?

- Статистика говорит о том, что в первый год среди людей, которые начинают бизнес, выживают в лучшем случае только двадцать процентов. Из этих оставшихся двадцати процентов в последующие пять лет остаются еще двадцать. Бизнес – это не самая простая штука, она как раз связана с рисками. Иногда люди, открывая дело, не понимают, какую ценность они своим проектом привнесут. А людям не столько нужен продукт или услуга, сколько ценность. Риски могут быть из разных сфер, например, со стороны поставщиков, один поставщик может выкручивать покупателя как угодно.

- Всегда надо иметь запасные варианты.

- Да, один – это плохая цифра для бизнеса. Если всего один покупатель, и он внезапно заболел, то бизнес тоже заболел. Если нет большого опыта в венчурных инвестициях, инвестициях, связанных с инновациями, то большой риск того, что продукт, который будет выпущен на рынок, не зайдет. Просчитать риски в инновационных продуктах гораздо сложнее. Если у предпринимателя нет за плечами таких продуктов, как Facebook, Amazon или Google, вряд ли это будет уникальное предложение. Начинающим предпринимателям я рекомендую идти в те ниши, которые уже есть на рынке, туда, где рынок «подогрет». А это все, что в шаговой доступности: магазины одежды, услуги, которые пользуются спросом.

- Взять те же магазины одежды. Они есть буквально на каждом углу. Как в этой гуще не потеряться? Создавать что-то особенное?

- Мы живем в мире, где правит информация. Люди ищут новые образы, поэтому можно выделиться за счет уникального торгового предложения. Мало того, что мы можем подстроить наш продукт под определенную целевую аудиторию, но еще внести свежую струю с точки зрения дизайна, новаторских идей. Это люди и ищут. Такого нет на рынке, это будет пользоваться спросом.

- В общем, выходить за рамки, отслеживать, чего не хватает.

- Можно ездить в другие страны, смотреть, что есть там, моделировать на российский рынок. Я много путешествую, мне это очень нравится, и раньше, когда видел, как в других странах всё сделано для людей, возникали мысли: вот бы сюда переехать. Сейчас же я думаю иначе: какая интересная модель, вот бы это в России организовать.

- Сейчас вы уже не хотите жить в другой стране?

- Нет, я без ума от России, я в нее влюблен.

«У каждого из нас есть дело, которым мы готовы заниматься круглосуточно.
Это бизнес души»

- Если человек полон крутых идей, хочет их воплотить, но в сфере предпринимательства ничего не смыслит, с чего ему следует начать?

- Здесь надо улучшать свои навыки. Очень сложно делегировать какой-то процесс другому человеку. Если ничего не понимать, как потом контролировать? Надо либо свой навык прокачивать, либо делегировать человеку, которому ты полностью доверяешь. Но с родственниками, друзьями сложно вести совместные дела.

- Могут возникнуть терки в отношениях…

- Да, начинаются противоречия интересов, коллизии между личными и деловыми целями.

А прокачивать свой навык в предпринимательстве действительно необходимо: вести переговоры, проводить сделки, уметь управлять командой, проектами, получать прибыль. Либо закрывать эти процессы, когда в них уже немного разбираешься, путем делегирования. Разобрались в продажах – предоставили хорошему руководителю отдела продаж, сориентировались в маркетинге – передали профессиональному маркетологу.

- Как вы относитесь к политике государства в отношении малого бизнеса?

- Мне как юристу понятна политика государства в отношении бизнеса. Долгое время малый и средний бизнес не был полностью контролируемым государством. Сейчас и с точки зрения налогов, и проверяющих органов, есть необходимые механизмы. Прослеживаются даже транзакции через банковские карты, «теневые транзакции», передача наличных. Меня радует, что государство создаёт свободные экономические зоны, предоставляет льготы некоторым категориям предпринимателей. Администрация Нижегородской области способствует развитию новых направлений бизнеса. Например, долгое время фудтраки не были легализованы. Сейчас до конца не определено их правовое положение, но они есть, они работают.

Дальше будет понятно, что бизнес нельзя вести серыми и черными схемами. Чем белее будет бизнес, тем больше льгот и преференций будет со стороны государства.

- В вашем проекте «Система» заявлено, что он служит для улучшения качества жизни. Это только относительно бизнеса?

- Нет. Система – это совокупность взаимосвязанных элементов. И если какой-то из этих элементов работает с низким коэффициентом полезного действия, то вся система будет работать по КПД этого элемента. Перенесем это на жизнь человека. Если, например, всё хорошо, но плохо с деньгами, то, скорее всего, есть проблемы в других сферах. Человек не счастлив настолько, насколько мог бы быть. Здесь нужен интегральный подход к жизни, чтобы каждую из этих сфер можно было определить, контролировать и улучшать. У меня сложилось несколько направлений, где я начал применять системный подход.

Если говорить о деньгах, то они бывают только в том случае, если за ними наблюдать и применять к ним системный подход. Если я веду, например, финансовый мониторинг, прослеживаю каждую транзакцию, то понимаю, что у меня каждый год происходит рост. А что, если это перенести на отношения? Я начинаю использовать эту схему: когда дарить цветы или запланировать свидание. Или с точки зрения здоровья: проследить свой рацион питания, режим сна… Эмпирическим путем можно понять, где испытывается больший уровень счастья. Быть всегда при деньгах, к примеру, это просто технология, здесь не нужно никакой магии, мистики и танцев с бубном. Быть счастливым в отношениях – это тоже технология.

Дальше я начал применять этот системный подход к бизнесу. Если в бизнесе страдает, допустим, отдел продаж, то его и надо лечить, а иначе все будет плохо и в других направлениях.

Если говорить языком эзотерики, то это целительство – что значит «делать целым». Я целитель от бизнеса, от счастья в жизни.

- Большую часть населения составляют люди, которые заняты на постоянной работе со средней зарплатой, 8-часовым рабочим днем, возможно, на той работе, которая и не приносит им удовлетворения, а, скажем, служит для зарабатывания денег. Как среднестатистический россиянин может улучшить качество своей жизни, не прибегая к бизнесу?

- Это то, что называется бизнесом души. У каждого из нас есть дело, которым мы готовы заниматься круглосуточно. Скорее всего, кто-то за это готов платить. Это близко к делу нашей жизни, которое можно монетизировать. Отсюда рождаются многие авторские работы, отсюда же появляется бизнес. Хотя люди искренне не считают, что занимаются бизнесом. Пока мы работаем с 8:00 до 17:00, у нас остается время на любимое дело. Может быть, немного изменить мировоззрение и подумать: то, что я сейчас на нелюбимой работе – это временно, потому что в дальнейшей перспективе я буду делать то, что мне нравится. Следует больше внимания, энергии уделять любимому занятию, дальше будут возникать события, которые позволят это монетизировать, будут появляться люди, которые скажут: «Ты так классно это делаешь, как я могу купить твою работу?» А потом, если действительно отдаться этому делу, то доход от него превысит зарплату с прежней работы.

В любом случае не существует волшебной таблетки, которая позволит все в одночасье поменять. Революция, наверное, не самый правильный путь, лучше постепенные реформы.

«Я советник, обожаю давать советы»

- Широко распространено мнение, что не стоит смешивать работу и хобби, вместе с тем работа должна быть в радость. Надо найти «золотую середину»?

- Безусловно, должна быть «золотая середина». Могу рассказать на примере собственного опыта. Я изначально учился на юрфаке, вел различные типы бизнеса, после этого задумался, чем заниматься дальше. И понял, что в работе применял системный подход и искал пути оптимизации. Так и осознал, что у меня есть ключевая компетенция, предназначение: я советник, я обожаю давать советы. Я всю жизнь думал, что это самый дешевый товар – давать советы – поэтому решил, а что, если организовать платные советы. Каким образом я могу это делать? Могу пойти преподавать в школу, но там я буду мало зарабатывать и заниматься большим количеством рутинной работы, типа заполнения документов. Могу пойти в адвокатскую контору, но мне придется сталкиваться разными категориями людей, а с некоторыми из них мне бы не хотелось общаться. Поэтому в рамках своего предназначения я нашел тот путь, который подходит мне больше всего: я бизнес-тренер, мне нравится нести ценность, и я получаю огромное удовольствие от того, что вижу, как люди применяют знания, навыки, и у них получается.

Найдя применение вашему хобби, вы потеряете смысл такого слова, как «работа». Вы начинаете заниматься любимым делом, а оно не столько тратит ваши ресурсы, сколько добавляет. Надо выявить свою ключевую компетенцию и обязательно применять ее, это тот случай, когда надо смешивать хобби и работу.

- Можете дать универсальный совет начинающим предпринимателям?

- Направляйте весь фокус своего внимания на ту цель, которую вы хотите реализовать. Если пытаться в одну единицу времени гнаться за разными вещами, то эта цель практически недостижима. Используйте эффект жонглера: вне зависимости от того, сколькими объектами он жонглирует, в одну единицу времени его фокус внимания направлен на следующий шарик, который упадет в руку. Поэтому важно направлять фокус внимания на то, что мы хотим улучшить. Если мы хотим, чтобы в нашей жизни был позитив и радость, то мы на нем и концентрируемся, а про негатив забываем; если о последнем не думать, он обидится и уйдет.

«Для мероприятия должно быть сочетание двух факторов: вовлеченность людей в событие и
обладание информацией о том, что такое событие проводится»

- Также вы неразрывно связаны со спортом. Поэтому вопрос о предстоящем Чемпионате мира по футболу. Что лично вы ждете от этого события?

- Чемпионат мира очень сильно расшевелил инфраструктуру, и это радостно. Люди начинают облагораживать территории, готовиться к празднику, предвкушение праздника практически сопоставимо по эмоциям с самим праздником, поэтому непосредственно ЧМ для меня – это спортивное событие мирового масштаба, но особо эмоционального значения я ему не придаю. В целом я думаю, что оно благосклонно отразится на состоянии и города, и людей.

А что до инфраструктуры, самой большой головной болью для наших властей было не столько строительство объектов, сколько их последующая эксплуатация. Поэтому часть средств была выделена на развитие спорта, в частности на развитие футбола. Сейчас много энергии вкладывается в футбольный клуб «Олимпиец».

- Сами вы играете в волейбол. Почему именно этот вид спорта?

- На мой взгляд, это один из интеллектуальных видов спорта, он сравним с подвижными шахматами, где огромное количество комбинаций, вариативности. Очень многое зависит от сплоченности и системного подхода команды, где каждый элемент знает свое дело и выкладывается по полной.

- А если в целом говорить о сфере event в Нижнем Новгороде, какими событиями можно вытянуть нижегородцев из домов? Иногда и не знаешь, чем еще удивить современных жителей города.

- Люди тогда выходят из дома, когда ощущают причастность к событию, поэтому важно, чтобы человек, придя на фестиваль, был максимально вовлечен, чтобы не было чувства отстраненности.

Еще очень интересен событийный туризм, не только в Нижнем Новгороде, но и в области. Например, на озере Светлояр проводится праздник Ивана Купалы, в Воскресенском районе проводится фестиваль Яблочного спаса, в селе Большие Бакалды есть десять гектаров вишневых садов, и там планировался фестиваль цветения вишни – впечатляющее зрелище, очень похоже на японский праздник цветения сакуры. В Павловском районе проводится праздник валенка. К сожалению, на такие мероприятия приезжают мало людей, для наших СМИ это не является инфоповодом. А здесь как раз должно быть сочетание двух факторов: вовлеченность людей и обладание информацией о том, что такое событие проводится.

- Областным мероприятиям необходимо вдвойне заинтересовать жителей города, чтобы они были готовы приехать.

- Да, инфраструктура тоже должна быть готова. В целом и городу, и области не хватает хорошо организованных событий.

- А вы бы сами на какое мероприятие пошли?

- Сейчас я увлечен спортивными событиями. Очень важны те мероприятия, что делают жизнь нижегородцев хоть чуточку счастливее и радостнее. Думаю, будет хорошо организована фанзона на ЧМ на площади Минина. Судя по тому, что я видел в проектах, это будет эталон организации мероприятия.

- У вас как у организатора наверняка есть истории с событий. Поделитесь интересным случаем?

- Расскажу не о своем мероприятии. В Москве в «Олимпийском» я был на мастер-классе финансиста с мировым именем, и организаторы сильно просчитались с целевой аудиторией, которую они привлекли, и с бюджетом на рекламу. В итоге при вместимости «Олимпийского» пришло всего около 15 % зрителей. Я помню, что организаторы пускали по рядам небольшую ёмкость, чтобы зрители скинулись дополнительно, чтобы хоть как-то погасить расходы организаторов на это мероприятие. Это грустный случай, но говорит о том, что к организации мероприятия нужно подходить с головой и просчитывать все риски, нюансы.

«Соблюдение тайм-менеджмента, это не значит, что надо становиться роботом,
это значит освободить себе время»

- Михаил, у вас много направлений деятельности, и все дни, наверное, буквально расписаны по часам. Используете ли вы инструменты тайм-менеджмента?

- Да, я использую ежедневник, Google Календарь и один из лучших инструментов – это личная помощница. Всегда здорово, когда есть человек, который готов взять на себя часть операционной деятельности, вовремя напомнить, сделать то, что необходимо сделать. Еще хороший лайфхак: я минимизировал количество встреч, больше общаюсь дистанционно, потому что ничто так не экономит время, как отсутствие постоянных перемещений по городу.

- А как вы относитесь к спонтанным решениям, которые могут разрушить намеченные планы?

- Надо планировать день так, чтобы закладывать резервы. Потому что случаются события, которые портят всю хронологию дня, но высвободив себе время за счет этих резервов, можно позволить немного спонтанности. Соблюдение тайм-менеджмента – это не значит, что надо становиться роботом, это значит освободить себе время.

- Также существуют различные методики, приемы для повышения продуктивности. Пользуетесь ли вы какими-нибудь из них?

- У меня не прижилась ни одна методика продуктивности, поэтому я сразу использую целый ворох: от определенного стиля ведения ежедневника до соблюдения методик ведения проектов, причем для разных событий они свои. Мне нравится менять методики.

- В зависимости от ситуации?

- Да, и даже в зависимости от настроения.

- К повышению продуктивности часто относят и медитацию, время, чтобы побыть наедине с собой. Что вам дарит спокойствие?

- У меня есть методика, которую я применяю один или два раза в день, она состоит из четырёх «м»: медитация, мантра, молитва, либо молчание (внешнее и внутреннее). Эти 10 минут тишины не трата времени, это большой подарок, который помогает лучше сконцентрироваться, понять, что ты хочешь, скорректировать вектор движения к цели.

«У меня есть план: посетить все страны мира и все субъекты Российской Федерации»

- К вопросу времени. Вы много путешествуете. Как удается находить время для поездок?

- Планирую заранее. Несмотря на то, что знаю технологии бюджетных путешествий, каким образом можно летать по миру бесплатно или очень дешево, как жить в пятизвездочных отелях по цене хостела. Скажем, прошлым августом я был в Болгарии, я знал о том, что полечу туда, а потому купил билет в феврале. И, благодаря этому, авиабилет обошелся мне всего в 880 рублей. Бывает и так, что я понимаю, что мне надо срочно сменить картинку, тогда я беру билет на поезд, самолет или сам сажусь в машину и уезжаю куда-нибудь недалеко на пару дней, чтобы перезагрузиться, посмотреть новое место. А вообще у меня есть план: посетить все страны мира, на данный момент я был в 57 странах, а также хочу посетить все субъекты Российской Федерации.

- Какое место вам особенно запомнилось, куда бы хотелось вернуться?

- Есть две страны, в которые я влюбился с первого взгляда: Исландия и Сингапур. С Исландией изначально возник некий диссонанс. Я сам родом из Норильска и знаю, что такое тундра. Когда я прилетел в Исландию и от аэропорта до Рейкьявика видел поля, небольшие карликовые растения, думал, что на родину приехал, в тундру. Оказалось, что все не так: там потрясающая неповторимая природа, гейзеры, вулканы, водопады, поля, черные вулканические пляжи. А с точки зрения инфраструктуры и уровня жизни мне запомнился Сингапур, хотя страна небольшая, для людей в ней есть всё. Все дружны, понимают, что делают одно дело. Все жители страны двигаются в направлении единого вектора.

- А в кругосветное путешествие не хотите отправиться?

- Планирую, причем не только в кругосветное, но и в кругороссийское. Ровно такое же время следует уделить на посещение нашей страны, у нас есть всё: от вулканов до белоснежных пляжей. Думаю, в течение ближайших 2-3 лет я организую такую поездку.