Культура

«Я девочка, мне можно…»

Крайности настроений в творчестве Кати Плетнёвой

28.09.2016 13:02:34 Олеся Болтологина
0 1943

День рождения улицы Рождественской подарил нижегородцам неожиданное бабье лето. Весь день солнце гуляло по ярмарке и радовало жителей, а вечером забралось в арт-клуб «Маяковка, 10» и вылилось в прекрасный концерт композитора, поэта, автора-исполнителя Кати Плетнёвой. Заглянул на огонек и Nevvod.


Катя Плётнева - лауреат и дипломант международных и всероссийских поэтических конкурсов, прежде работала с группой «Братья Грим», в 2011 году выпустила сольный альбом «Билет до Воскресенья», а в 2014-м – первый сборник стихов «Вторая кожа». Круг талантов действительно вызывает уважение. Помимо написания стихов, музыки, их великолепного исполнения, Катя ещё и чудесный аранжировщик. Свою карьеру сделала сама, что называется, от «А» до «Я». Вообще, некий феминизм прослеживается у поэтессы во всем. Начиная с биографии и заканчивая анализом текстов песен.


Это было далеко не первое выступление  исполнительницы в нашем городе. Поэтесса призналась, что питает к Нижнему Новгороду небольшую слабость и считает его несказанно красивым.


Бесспорно, артистка выложилась в полной мере. Пела от души и проникновенно. Причем более всего поражал размах настроений в её песнях и стихах. Некоторые песни в классическом жанре романса брали за душу, погружали в грустные мысли. Другие, напротив, цепляли остроумными шутками, заставляли улыбнуться. Но, что интересно, в столь разных стилях лирическая героиня всегда оставалась одна – сильная  самостоятельная женщина. 


DSC02794.jpg


Позже, после концерта, мы спросили Катю, какая же сущность ей ближе в реальной жизни. На что артистка, не задумываясь, ответила, что обе, в абсолютно равной степени. Оказывается основа творческой натуры для неё и есть в этом вечном лавировании «из крайности в крайность».


Музыка Кати – это те самые мотивы, под которые достаточно сложно просто сидеть в своем кресле в зрительном зале. Так и тянет покачиваться, пританцовывать. Понаблюдали за зрителями – так и есть: умиротворенные улыбки, задумчивые взгляды на сцену, мерное покачивание корпуса. Да, это те самые мотивы, что входят в тебя и независимо от твоего настроения, создают своё. Даже спустя два часа в голове так и крутился её насмешливо-звонкий голос: «Я девочка, мне можно и то, и то, и то…».  Неспроста, наверное, запомнилась именно эта песня – весьма иллюстрирует всё творчество независимой и полной идей Плетнёвой.


Помимо самой музыки и простоты подачи, душевную и домашнюю атмосферу создавал сам формат концерта. Поэтесса регулярно обращалась к залу, комментировала произведения, к некоторым рассказывала предыстории. Еще созданию теплой обстановки способствовала организатор вечера, а по совместительству близкая подруга Кати Плетнёвой, небезызвестная Нина Макинтош: сама со сцены читала свои любимые стихи авторства Плетнёвой, общалась с публикой, делилась воспоминаниями о тех или иных произведениях Кати. Постепенно все присутствующие почувствовали себя частью мероприятия. Что-то было в этом даже от формата «квартирника».


DSC02709.jpg


В течение вечера певица поделилась с нами своими лучшими песнями, включая те, что получили заслуженные награды на различных  масштабных фестивалях. В числе прочих звучала и пеня «Время», которую ныне каждый может услышать на телеканале «Россия» в качестве саундтрека к фильму «Жизнь без Веры».


Отдельное внимание стоит уделить именно стихотворениям Кати. Очень ёмкие, краткие, цепляющие своей искренностью и чаще всего натуральной грустью. Артистка читала их прямо из сборника, как из личной маленькой библии. Возникла теплая мысль, что, наверно, каждый поэт сочиняет не столько стихи, сколько свои личные «молитвы» к миру. Позже Катя подтвердила эту идею, признавшись, что даже  в самой её популярной песне «Билет до воскресенья», давшей название первому сольному альбому, строки «до воскресенья, в котором ты придешь» обращены в её сознании именно к Господу. Хотя в изначальной версии писала она, конечно, о мужчине.


DSC02620.jpg


По окончании концерта мадам-поэт дала свой комментарий в отношении современных тенденций в поэзии. Мы узнали, что в первую очередь артистка ценит традицию. Также она призналась, что больше всего её расстраивает современная рэп-культура: там даже хороший текст не воспринимается по вине обрывочной подачи, излишних битов и эффектов музыки. Есть ещё деятели готовые творить классически, и это радует.


Сама Катя не ограничивает себя достигнутыми успехами, вместе с Ниной Макинтош они рассказали о своем давнем театральном проекте, который намерены восстановить в Нижнем Новгороде на площадке «Маяковка, 10».


Остается только с любопытством ждать и предполагать, что же за театральное детище создают две столь неординарные, талантливые женщины. Будем следить за событиями.


Фото: Алена Фалько

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 208
Кино «Замри – умри – воскресни!» Не осуждать, а рассуждать. Продолжаем анализировать советские фильмы, которые, возможно, обошли вас стороной, но достойны внимания.
0 330
Культура Магистратура «Гаража»: как начать карьеру в сфере искусства Участница магистратуры Музея «Гараж» и ВШЭ – об учебе, будущем выпускника и культурном облике Нижнего Новгорода.  
0 214
Кино Мой друг Иван Лапшин Фильм о верной дружбе и настоящей чести. Пересматриваем советское кино и делимся впечатлениями
0 502
Кино Когда веришь в любимое дело. «Марта Купер: история граффити» Как сохранилась история зарождения граффити, благодаря одной смелой девушке? Читайте о фильме «Марта Купер: история о граффити»  
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)