Прямая речь

Почему люди полнеют и кто в этом виноват?

Рассказ о том, как ведущие пищевые производители изменили наши тела



11.01.2017 20:43:09 Елизавета Лобанова
0 3297

Мир помешан на худобе и стройности. Обложки журналов кричат о пользе разнообразных диет и методик, гарантирующих быстрое достижение идеальной формы тела. Реклама фитнес-клубов спрашивает нас «готовы ли вы к пляжному сезону?». Что на самом деле значит - достаточно ли хорошо мы выглядим, чтобы показывать фигуру в открытом купальнике? И вот уже какая-нибудь женщина встает перед зеркалом, разглядывает себя, выискивая недостатки фигуры, и думает, что да, похудеть, конечно, не помешало бы. Тогда она покупает абонемент в спортклуб, возможно, нанимает персонального тренера, начинает покупать продукты с пометкой «фитнес», читать соответствующую литературу и сидеть на всевозможных диетах. Хорошо, если это помогает и человек достигает желаемого результата. Однако статистика говорит об обратном.


Большинство людей по тем или иным причинам забрасывают походы в фитнес-центр, спортивная одежда превращается в домашнюю, а кроссовки начинают пылиться в шкафу. Индустрия здоровья и красоты добилась своего – человек уже потратил деньги, а положительным или отрицательным оказался результат - не особо важно. Здесь мы подходим к интересному факту. Чтобы люди худели, сначала нужно, чтобы они располнели. Именно этим и занимаются крупные пищевые производители – они заставляют людей толстеть, а другие корпорации призывают людей к похуданию. И в первом и во втором случае идет активное потребление продукции и услуг компаний, что является для них неоспоримым плюсом. Попробуем разобраться подробнее.


Причины набора веса

Обычно при взгляде на тучного человека мы думаем, что он сам виноват в наличии у себя лишнего веса. Мол, обильное потребление жирной пищи и малоподвижный образ жизни до добра еще никого не доводили. На деле все оказывается намного сложнее. Есть несколько основных факторов влияющих на отложение жиров.


Стресс. Пребывание в длительном стрессе, который связан с бешеным темпом современной жизни, отклоняет стрелку весов в нежелательном для нас направлении, а именно: в организме при стрессовых ситуациях начинается активное расщепление жиров. Вырабатывается дополнительная энергия. Если стрессовая ситуация затягивается, происходит обратная реакция: в организме вновь начинает откладываться запас жировых отложений, причем с большей интенсивностью. Вот почему мы толстеем. Именно так устроено на генетическом уровне, что организм пытается обезопасить себя от мнимой опасности в будущем. Кроме этого, наше стремление добрать эмоции радости сводятся в стрессовый период к поеданию десерта.


Недостаток сна. Недостаток сна снижает уровень содержания лептина. Этот гормон несет ответственность за обменные процессы, контролирует чувство голода. Соответственно человек, который недосыпает, больше подвержен перееданию, так как в его организме не хватает лептина. Даже у подростков ежедневное двухчасовое недосыпание ведет к ожирению, хотя обменные процессы в юношеском возрасте протекают быстрее.


Употребление алкоголя. Алкоголь содержит много калорий, он разжигает аппетит. После употребления спиртосодержащих напитков требуется закуска, в результате съедается больше, чем требуется. К тому же, если учесть, что все трапезы с участием алкоголя проходят обычно в вечернее время, то о похудении можно забыть. К слову о «пивных животах». Если употреблять этот напиток иногда, он питателен и полезен. Но его избыток приводит к обильному газообразованию в желудке. В результате желудочные стенки растягиваются, становятся менее упругими. Большому объему желудка требуется большее количество пищи, иначе человек испытывает чувство голода, поэтому человек начинает переедать.


44357021_73e64a216400d4268399990695f66fbe_800.jpg


Генетическая предрасположенность. Генетическая предрасположенность к полноте действительно существует. Но влияние этого фактора составляет всего 5-10%. Однако и этот фактор можно свети к минимуму, если выработать правильный режим питания, сна и отдыха.


Заболевания. Полнота может быть вызвана различными заболеваниями: гипотиреозом, хроническими воспалительными заболеваниями, нарушениями в работе надпочечников, сердца, почек, сосудов, поджелудочной железы. Еще полноту вызывает сахарный диабет и сбой в работе гормональной системы.


Люди, изменившие наш рацион

Проблема ожирения представляет такую же опасность, как и терроризм. Это бомба замедленного действия. Посудите сами, в мире, где проживает 7 миллиардов людей, полтора миллиарда страдают от ожирения. Эта проблема встала так остро сравнительно недавно, с 80-ых годов двадцатого века, когда американская нация начала стремительно набирать вес.  Всего за 40 лет пищевая промышленность изменила состав продуктов и свою политику по отношению к потребителю. Она научилась заставлять людей потреблять больше посредством различных акций из серии «купи 2 по цене 1». Наше пристрастие к калориям зародившееся более 10 000 лет назад нисколько не ослабло. Только добыть пропитание стало гораздо проще. Углубимся в историю.


Америка в 70-е годы двадцатого века находилась в состоянии войны с Вьетнамом, поэтому домохозяйки и фермеры, недовольные высокими ценами на еду, устраивали различные протесты и демонстрации. Эрл Ватс, находящийся тогда на должности министра сельского хозяйства, утвердил программу по преобразованию агропромышленности, чтобы утихомирить волнения в обществе и повысить эффективность фермерских хозяйств. Он начинает объединение и расширение ферм, которым дается одна единственная установка – производить как можно больше. Эти фермерские хозяйства позже преобразуются в промышленных гигантов, которые наводнят прилавки магазинов дешевой и доступной пищей. Проблема недовольства в обществе была решена, но эволюционирование сельскохозяйственной политики повлекло за собой стремительное развитие ожирения. Эрл Ватс изменил рацион американцев. Количество калорий, потребляемых американцами увеличилось из-за появления большого количества дешевой пищи. Если в 70-ых средний американец потреблял около 3200 калорий в день, то в 80-ых эта цифра составила уже 3900 калорий. Это в два раза больше рекомендуемой нормы.


Ситуация усугубилась, когда пищевые производители заменили сахар, цены на который росли с каждым годом, более дешевым кукурузным сиропом. Решение оказалось столь удачным и экономичным, что кукурузный сироп, который можно было производить даже из кукурузных остатков, проник во все продукты питания. Производство удешевилось и еще больше увеличилось в объёмах, как следствие вырос и спрос. Например, всего за год потребление Coca-Cola с 350 баррелей достигло 600! Это колоссальные цифры. А секрет оказался прост. Компания Coca-Cola заменила сахар в своих напитках на кукурузный сироп. Сэкономив на этом, она смогла увеличить производство. Конечно, Coca-Cola сильно рисковала вкусом продукта, ведь для потребителей было принципиально важно, чтобы вкус оставался прежним, однако все обошлось. Стоит также отметить, что гликемический индекс (показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови) сиропа составляет 20, это в два раза больше, чем у сахара. Соответственно сироп экономичнее еще и потому, что его требуется добавлять меньше, чем сахара. На деле сиропа в продукцию добавляют столько же, потому что чем слаще напиток, тем больше он нравиться потребителю. Вывод напрашивается сам собой – замена сахара на кукурузный сироп позволила производителям сэкономить, но сделала продукт гораздо вреднее. Средний американец употребляет 40 кг различных сахаросодержащих добавок в год, а это в два раза больше нормы.


zPfSe-5cAf4.jpg


«Чистый, белый и смертельный»

Спустя некоторое время в 1972 году английский ученый Джон Юдкин опубликовывает книгу под названием «Чистый, белый и смертельный». В книге он говорит, что именно сахар вызывает диабет и ожирение, а не насыщенные жиры. Изучив данные о болезнях сердца, Юдкин был поражён обнаружившейся связью подобных заболеваний с потреблением сахара. Учёный провёл серию лабораторных экспериментов на животных и людях и обнаружил, что сахар перерабатывается в печени, превращаясь в жир, прежде чем попасть в кровяное русло. Он также принял во внимание, что человек, всегда бывший плотоядным существом, начал употреблять углеводы только 10 тысяч лет назад, с появлением сельского хозяйства. Сахар — чистый углевод, полностью очищенный от пищевых волокон и других составляющих, попал в западный рацион 300 лет назад. В масштабах эволюции мы попробовали его как будто секунду назад. Насыщенные жиры, напротив, так давно входят в наш рацион, что присутствуют в большом количестве даже в грудном молоке. Юдкин счёл наиболее вероятным, что именно новшество приносит нам болезни, а не исторически основной продукт.


Его взгляды опережали время, однако сам Юдкин был осмеян, а его труды преданы забвению, так как были не выгодны бизнесменам и крупным пищевым промышленникам, которые активно использовали сахар в своей продукции. Так началась эра обезжиренных продуктов, в которых за счет сахара калорий было еще больше, чем в обычных.


В 1980-м, после длительных консультаций с уважаемыми американскими учёными-диетологами, правительство США выпустило свои первые «Диетические рекомендации». Руководство задало тренды в питании для сотен миллионов людей. Доктора основывали на нём свои предписания, пищевые компании разрабатывали продукты для соблюдения указанной диеты. Влияние руководства распространилось за пределы США: в 1983 году, следуя американскому примеру, подобные рекомендации выпустила Великобритания. Главным советом стало сокращение потребления насыщенных жиров и холестерина — впервые людям рекомендовали есть чего-то меньше. Потребители послушно повиновались и заменили стейки и сосиски на пасту и рис, сливочное масло — на маргарин и растительное масло, яйца — на мюсли, а молоко — на молоко с низким содержанием жира или апельсиновый сок. Но вместо того, чтобы стать здоровее, они становились толстыми и больными. Джон Юдкин оказался прав. Последствия этой фатальной ошибки прошлого сейчас видны как никогда. Нынешняя проблема ожирения частично связана с тем, что люди опровергли идеи ученого.


Мания мега порций

Еще одной фигурой в истории, способствующей ожирению, стал гениальный маркетолог Дэвид Уоллерстайн. Наблюдая за людьми в сети кафе быстрого питания Макдоналдс, он заметил, что люди буквально вытряхивают из коробочки из-под картошки фри все до последней крупинки соли. Таким образом, у него родилась теория о том, что голодный человек зачастую хочет заказать еще одну порцию обеда, но стесняется это делать. Поэтому он ввел так называемые увеличенные порции. Стоили они чуть дороже обычных, но не как два целых обеда, и потребитель не испытывал угрызений совести. По факту он брал одну порцию бургера или картошки. Идея оказалось гениальной. Увеличенные порции стали приносить заведению немалую прибыль. Вскоре весь мир захватила мания больших порций, и люди стали переедать еще больше. Например, в увеличенном стакане кока-колы объемом почти 2 литра содержится 55 ложек сахара и 800 калорий. И это только в напитке, а человек возьмет еще картошку, бургер, куриные наггетсы, богатые транс-жирами, холестерином и калориями. Неудивительно, что при таком раскладе люди начали полнеть с ошеломляющей скоростью.


HmLNMGd-JU0.jpg


***


Еда повсюду. Еда окружает нас. Наш мозг постоянно получает сигналы о том, что еда рядом. Производители всячески отрицают тот факт, что с помощью различных средств они манипулируют людьми, заставляют их покупать больше и есть больше. Пищевые корпорации не готовы брать на себя ответственность за изменение рациона людей и их последующий набор веса, они списывают пристрастие к еде на слабоволие и гедонизм. Тем временем пищевые корпорации продолжают пичкать еду сахаром, жирами и добавками, которые вызывают  привыкание и подсаживают человека на продукт как на наркотик.


То, что происходит сегодня, не случайность, а вполне закономерное явление из-за эгоизма и желания отдельных пищевых производителей добиться максимальной прибыли. Промышленники и политики изменили наш рацион и отношение к еде, поэтому на сегодняшний день люди гораздо более склонны к набору лишнего веса, чем даже сто лет назад. Однако нужно помнить, что эти факты не снимают личную ответственность каждого из нас за свое здоровье. Очень просто переложить вину на кого-то другого и продолжать спокойно поедать печенье сидя на диване и критикуя то, что происходит вокруг. Гораздо сложнее взять себя в руки, отказаться от сладостей и выпечки и пойти бегать в парк или заниматься в спортзал. Важно помнить о том, что мы сами строители своей жизни и тела, поэтому состояние нашей фигуры зависит полностью от нас. А правильное питание и регулярные тренировки еще никому не вредили!

 

 

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 3294
Прямая речь Традиционная китайская медицина Продолжаем знакомить вас с культурой Китая
0 6338
Прямая речь Вдали от суеты Нижегородцы о том, как дача помогает им зарядиться энергией перед рабочей неделей
0 2896
Прямая речь Инъекционные комнаты Неожиданный способ борьбы с наркоманией
0 2958
Прямая речь Ностальгия по «Октябрю» «Для нашего поколения «Октябрь» – это целая культура кинематографии!»
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)