Личный опыт

На высоте

Идём покорять вершины в центр скалолазания «Ладъ»

18.03.2016 14:36:01 Наталья Бадьина
0 1803

Не потеряться

Нижний Новгород порой вызывает трудности в поиске нужного дома: под одним и тем же номером существуют по несколько зданий. Вот и «Ладъ» по адресу Гагарина 25 «г» найти непросто. Он прячется за зданием факультета физической культуры и спорта ННГУ. Рядом с ФКС видна дорога, по которой и нужно идти до серого здания с крупной зелёной вывеской. И хотя сам спортивный центр снаружи неприметен, стена рядом с ним расписана граффити – оно «оживляет» это тихое место.


Открыв дверь, вы сразу увидите мягкие диванчики и административную стойку, а ещё часть самого центра, где и проходят занятия по скалалазанию.

 

aX9mg5Yt7nc.jpg

Спортзал?

 Надеваем бахилы, расписываемся за технику безопасности и вперёд!


Стоит признаться, что первое впечатление - спортивный зал школы, только направления для занятий тут другие. Эффект присутствия в школьном спортзале усиливает детская группа скалолазания, которая как раз в этот момент занимается. Чтобы «подкачаться» необязательно куда-то далеко ходить: по соседству со скалодромом стоят тренажёры. Кроме того, в помещении иногда устраивают слэклайн - хождение по натянутой стропе (ленте).


ChxrPepnHlQ.jpg


Если вы пришли впервые, то смело подходите к инструктору. Он вам ещё раз проговорит технику безопасности (первый раз вы расписались за неё у администратора) и отправит на разминку.  


Всё не так просто


Когда видишь перед собой стену с разноцветными выступами, думается, что вскарабкаться на неё особого труда не представляет. Но почувствовать себя Человеком-пауком получится не с первого раза. В деле скалолазания есть куча тонкостей. Правильно стоять на небольших выступах, зацепах, и держаться за них или опираться на рельефы – крупные яркие выступы пирамидальной или круглой формы, или даже в форме привидения – хватайтесь за него без страха, оно вам только в помощь!


Обувь - это очень важно. У ребят, которые здесь занимаются постоянно, она специальная. По началу, конечно, можно обойтись и обыкновенными кроссовками. Но, скажем, беговые с резиновой рельефной подошвой быстро начинают соскальзывать. Есть свой способ и для повышения цепкости рук – спортивная магнезия. Мешочек с белым порошком прикрепляется на поясе, чтобы при необходимости воспользоваться им в любой момент. Но для новичка это опять же необязательно – чтобы понять свою тягу к скалолазанию, можно обойтись и без дополнительных приспособлений.


HIoHmJ_jW-A.jpg

Есть два основных способа испытать себя: цепляясь за любой из выступов, идти по стене, пока есть силы, или попробовать себя на трассе. Второе интереснее – нужно наступать только на определённые зацепы и пользоваться отмеченными рельефами. Ощущаешь себя истинным альпинистом, когда перебираешься с одного из них на другой, боишься оступиться. Внизу лежит большой мягкий мат, но достаточно представить, что находишься в горах, и начинаешь чувствовать ответственность за каждый шаг.


Надо сказать, что в первый раз много полазать по стене не удастся - с непривычки ноги и руки тяжелеют и ноют. Это нормальная реакция организма, не привыкшего к подобным нагрузкам.

    

Взять высоту дано не каждому

В скалолазании каждый раз приходится преодолевать себя и достигать в полном смысле этого слова новых высот. Действительно, когда смотришь, как человек ходит по потолку, то восхищаешься его возможностями.

KfkdbZEjPsE.jpg


Администратор признаётся, что из тех, кто приходит испытать себя в скалолазании, продолжают регулярно заниматься всего около пяти процентов. Видимо, этот спорт не для всех.


Пусть для неподготовленного новичка скалолазание даётся непросто и даже болезненно, это стоит попробовать. Тем более, если лазать по горам – мечта всей вашей жизни или если вы хотите развить ловкость, координацию, силу тела и мысли – в скалолазании не последнюю роль играет логическое построение маршрута, продумывание каждого шага наперёд.

 

Фото: Be Free

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 3184
Личный опыт Поволонтёрим? Отправиться в путешествие и круто провести время можно по-особенному – став волонтером. Рассказываем о личном опыте волонтерства за границей
0 1510
Личный опыт Язык мой – друг мой Вторая статья об изучении языков: продолжаем делиться только работающими лайфхаками, проверенными на собственном опыте
0 1997
Личный опыт Все начинается с любви. Изучение иностранного языка – тоже Как учить любой иностранный язык эффективно, быстро, а главное – с любовью?
0 1570
Личный опыт Сюрстрёмминг в здании – всем срочно покинуть помещение! Это не обзывательство – это знаменитая шведская тухлая селедка в банке. И мы ее пробуем!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)