Личный опыт

Актёром можешь ты не быть…

…но на мастер-класс сходить обязан! Чтобы почувствовать себя артистом, отправляемся на урок актёрского мастерства в музыкальную школу «Виртуозы»

18.02.2016 17:34:51 Наталья Бадьина
0 1850


Детский ковёр и фиолетовая гитара


  Когда промокший, замерзший и усталый добираешься до места назначения, кажется, что ничего хорошего уже не получится. Звонишь в кнопку на двери серого здания с вывеской «Музыкальная школа «Виртуозы» и ждёшь. Внутри, и правда, чувствуешь себя, как в музыкальной школе. В холле сидят люди, которые ждут мастер-класс, девушка на ресепшне смотрит видео с выступления музыканта, слышна игра на пианино и чьё-то пение. Ощущаешь творческую атмосферу и постепенно начинаешь настраиваться на нужный лад.


  Слышен звонок в дверь: пришёл актёр Евгений Пыхтин*, он и проводит мастер-классы в школе. Вообще, это курс занятий дважды в неделю, который рассчитан на год, в конце которого участники поставят спектакль. Группа ― взрослая. Приглашаются все желающие от 17 лет и старше. Пробное занятие стоит символические 100 рублей.



Foto_7.jpg



  Итак, снимаем обувь и заходим в небольшую комнату. В глаза сразу бросается смешной разноцветный ковёр, который больше бы подошёл для детской, на подоконнике такой же весёлой зелёной, жёлтой, голубой расцветки подушки. В углу - старенькое чёрное пианино, а на стене – фиолетовая гитара, на которой изображены рок-музыканты. Смотришь вокруг – и не верится, что где-то за окном идёт ливень, так в комнате уютно и тепло.



Докричаться


  Занятие началось… с тишины. Не с той, что создаётся просто молчанием, отсутствием каких-либо звуков, но с той, что внутри каждого человека. Такое словами сложно объяснить, эта тишина - сама душа человека.


  А после разминаем тело: теребим уши, корчим рожицы, усиленно трём живот и ноги. Избавляемся от повседневной «шелухи», что накопилась за день.


  Хаотично ходим по комнате, то быстро, то медленно: разными по темпу шагами будто примеряем двух разных персонажей, активного и пассивного.



Foto_6.jpg




  Теперь представьте себя за стеклом поезда, когда человеку на перроне вы пытаетесь докричаться с важной или не очень информацией и дополняете это соответствующими выразительными жестами. Представили? Так вот мы все одновременно старались донести до партнёров напротив, что забыли ключи дома или оставили утюг выключенным ― кто что придумал. Так, кричишь соседу у другой стены комнаты: «ДО ВСТРЕЧИ…В ПАРИЖЕ», а он тебе: «ТАПОЧКИ… НЕ ЗАБУДЬ!» В этом упражнении важно не столько перекричать остальных, сколько услышать, что пытается донести человек напротив. Это сложно, но возможно. Да и, знаете, умение слушать вообще важная вещь.


  На другом задании все вместе несём полную чушь, то, что первое приходит в голову по заданной теме. И пусть вас уносит в космос, вы умеете плавать под водой и разговаривать с дельфинами, а может, даже владеете магией или другими сверхспособностями - главное, не задумываться и не останавливаться.


  Или одна пара садится в центр комнаты и выдумывает историю, говоря при этом по очереди по одному слову: быстро, интуитивно, на уровне ассоциаций. Опять же не надо думать.


  Всё это отлично расслабляет и поднимает настроение. Выплескивая эмоции, оставляешь все переживания в этой маленькой комнате.

 


Не надо стесняться


  По мнению Евгения Пыхтина, профессия актёра – самая трудная. Здесь, как нигде, важен человек, его внутреннее состояние. И актёр – это всё-таки в основном труд, а уж на 10 процентов  - талант.


  Но даже после первого мастер-класса понимаешь, что такие занятия не только для повышения актёрского мастерства. Тут можно раскрепоститься, лучше понять себя. Да и просто отдохнуть. Так что пробуйте, и не стесняйтесь себя и мира вокруг!



 

*Евгений Пыхтин родился 4 июня 1987 года в городе Горький (Нижний Новгород). В 2013 году окончил Нижегородскую консерваторию им. М.И. Глинки ― курс Заслуженного артиста РФ А.Б.Сучкова, отделение «Актер музыкального театра». В 2010 году получил Гран-при Всероссийского студенческого конкурса «Болдинская осень» в номинации «Художественное слово», лауреат I степени фестиваля-конкурса «Великая Победа» в номинации «Литературно-музыкальная композиция». Играл в Нижегородском Камерном театре (2011). С 2013 года - актёр Нижегородского театра «Комедия».




Фото: Алиса Куликова

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 3184
Личный опыт Поволонтёрим? Отправиться в путешествие и круто провести время можно по-особенному – став волонтером. Рассказываем о личном опыте волонтерства за границей
0 1510
Личный опыт Язык мой – друг мой Вторая статья об изучении языков: продолжаем делиться только работающими лайфхаками, проверенными на собственном опыте
0 1997
Личный опыт Все начинается с любви. Изучение иностранного языка – тоже Как учить любой иностранный язык эффективно, быстро, а главное – с любовью?
0 1570
Личный опыт Сюрстрёмминг в здании – всем срочно покинуть помещение! Это не обзывательство – это знаменитая шведская тухлая селедка в банке. И мы ее пробуем!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)