Личный опыт

Шарообразный экстрим

Прокатиться по заснеженному склону в прозрачном шаре? Легко! Зорбинг в рубрике «Личный опыт»

16.02.2016 17:25:59 Наталья Бадьина
0 2044

  Помните, как в детстве катались на санках, ледянках, старом линолеуме или на картонке? В ход шло всё, что легко скользит по снегу. А сегодня мы вам расскажем о ещё одном способе спуститься по зимней трассе, и не на абы чём, а в прозрачном надутом шаре. В рубрике «Личный опыт» пробуем зорбинг.

 


Знакомьтесь, зорб


  Зорб. О происхождении этого слова не знают даже те, кто увлекается зорбингом не первый год. Ассоциаций же возникает море: от баталий в «Мортал Комбате», зомби и киносаги «Звёздные войны» до процедуры зондирования в больнице. На самом деле, зорб – это огромный надувной шар, внутри которого размещаются два человека. Зорбинг же – это покатушки в шаре по заснеженному склону - зимой или по водной глади - летом.


vampeyrmnvo.jpg

   Поисковики интернета выдают информацию о разных способах применениях для этого прозрачного шара, а ещё пугают несчастными случаями. Чтобы лучше разобраться в деле и испытать на себе зорбинг, мы обратились к команде G-team – нижегородским специалистам по экстриму.


  Безопасность в зорбинге достигается соблюдением трёх условий. Во-первых, сам шар должен быть правильно надут, во-вторых, надо следовать указаниям инструктора. А в-третьих, важную роль играет сама трасса. Она должна быть определённой глубины, чтобы никем не управляемый зорб не укатился в неизвестном направлении, как это случилось в 2013 году в Карачаево-Черкессии. Для нормального качения требуется ровная наклонная поверхность, а небольшая кочка или бугорок сделают ваш спуск ещё и интереснее. Чтобы не начать катиться раньше «старта» и вовремя остановиться, в начале и в конце снежного пути делаются углубления.

 

Шар в деталях


  К большому прозрачному шару мы пробирались по заснеженному оврагу рядом с горнолыжным комплексом «Печёрский каньон». Местность открытая, ветер там сильный, поэтому одеваться стоит теплее.


  Подходишь ближе и видишь буквально все «внутренности» зорба. Шар состоит из двух сфер, одна в другой, а внутри у него - специальные крепления для двух человек. Надувают зорб насосом, который внешне и по звуку очень напоминает фен. Сам шар похож на огромный круг для плавания, поэтому его так непривычно видеть на снегу.



Взгляд изнутри


  Внутрь зорба втискиваешься, словно в нору, и чувствуешь себя при этом либо каким-нибудь зверьком, либо гусеницей.


  Вслед за вами в шар забирается ещё один пассажир, в путь вы отправляетесь с соседом напротив. Внутри вам дают краткий инструктаж, потом пристёгивают вас и второго пилота.


saprmkunoeg.jpg

  

  Момент перед самой отправкой в путь волнительный. Но отступать некуда: вы в прямом смысле связаны по рукам и ногам. Взгляд на соседа – о чём же он размышляет в эту минуту. Толчок зорба и … вы из-за всех сил хватаетесь за специальные держатели, ощущаете, что ваше тело больше не ваше - полностью полагаетесь на крепления и полиуретановые стенки шара.



Поехали!


  Зорб в движении, а вы вместе с ним. Вас крутит в разные стороны, и уже не понимаешь, в каком положении относительно земли и неба находишься. Вы словно в полуневесомости, но ровно до того момента, пока голова не оказывается в самом низу. Это вы ощущаете потому, что сердце приятно ёкает и на мгновенье убегает наверх  - в пятки.


tssapuernoe.jpg

  

  Неожиданно у второго пилота по зорбу «отстёгиваются» ноги, и уже переживаешь не за себя, а за него. И да, в зорбе места больше, чем может показаться на первый взгляд, так что не волнуйтесь, в случае чего ноги соседа до вас не дотянутся. Основное крепление - на поясе - держит крепко, потому вы оба остаётесь на своих местах. Спуск преодолён успешно.


  Выбираться из шара не очень удобно. Кажется, что здесь больше возможности получить травму, чем при самом спуске. Если вы ныряете головой вперёд, то берегите колени.



Любишь кататься, люби и зорб возить


  Инструктор катит зорб вверх. Шагаешь позади и думаешь, как же быстро всё закончилось, хочется ещё! Это нормальное чувство после любого экстремального аттракциона. А учитывая, что зимних аттракционов мало, зорбинг – достойный вариант получить пусть небольшую, но порцию адреналина.

 

Фото: Павел Шамин

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 3367
Личный опыт Поволонтёрим? Отправиться в путешествие и круто провести время можно по-особенному – став волонтером. Рассказываем о личном опыте волонтерства за границей
0 1621
Личный опыт Язык мой – друг мой Вторая статья об изучении языков: продолжаем делиться только работающими лайфхаками, проверенными на собственном опыте
0 2101
Личный опыт Все начинается с любви. Изучение иностранного языка – тоже Как учить любой иностранный язык эффективно, быстро, а главное – с любовью?
0 1681
Личный опыт Сюрстрёмминг в здании – всем срочно покинуть помещение! Это не обзывательство – это знаменитая шведская тухлая селедка в банке. И мы ее пробуем!
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)