История

История ёлочной игрушки

О традиции наряжать ёлку, о трансформации ёлочной игрушки и о нижегородской фабрике стеклянных украшений

26.12.2016 20:26:37 Алена Ковтун
0 21767

Символ Нового года в Российской империи


Первые ёлки в России появились в XIX веке. Их ставили на крыши и заборы питейных заведений в качестве украшения. Наряжать же деревья начали в 1860-1870 годы, повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства на тот момент еще не было, их заказывали в Европе.


Царь Петр I был тем, кто ввел в России обычай ставить и украшать ёлку. Будучи еще совсем юным, он гостил у своих немецких друзей, где увидел необычную ель с яблоками и конфетами. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год как в Европе: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых».


После смерти Петра указ начали игнорировать, а самым узнаваемым символом Нового года ёлка стала лишь веком позже, при Николае I. Его супруга, императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, привнесла в Россию обычай украшать жилище елочкой с горящими свечами. Эта традиция, а еще обычай дарить на Рождество подарки, раскладывая их под елкой или вешая прямо на ветки, быстро завоевали популярность сначала среди придворных, потому по Петербургу, а затем и по всей России.


img_8.jpg


Истоки традиции


Начало этой традиции в 1513 году положил немецкий богослов Мартин Лютер. В канун Рождества он возвращался домой по лесной тропинке и остановил свой взгляд на ночном небе. Лютера настолько восхитила красота звезд, густо усыпавших небесный свод, что ему показалось, будто и кроны высоких сосен и елей искрятся звездочками. Придя домой, реформатор поставил на стол небольшую ёлочку в кадке, украсил ее свечами, а верхушку увенчал звездой в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь к месту, где родился Иисус.


В XIX-XX веках ёлки украшали уже не только во всей Германии, но и в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании и Америке. Сначала это были свечи, фрукты и сладости, а позднее в моду вошли игрушки из воска, ваты, картона и стекла. Самыми любимыми игрушками на протяжении долгих лет были съедобные изделия – фигурки из песочного теста, которые оборачивались в цветную, золотую или серебряную фольгу, а еще золоченые орехи, яблочки. Около 1880 года в России появляются елочные игрушки, изготовленные фабричным способом в Германии.


В нашей стране первые игрушки из стекла начали делать в период Первой мировой войны на заводе в Клину. Ранее мастера выдували там стеклянные изделия для аптек и лабораторий, но в военные годы пленные немцы научили работников делать шары и бусы.


_OI-JVxEgaU.jpg


Нижний Новгород - историческое место промысла стеклянной елочной игрушки


В 2016 году Нижегородской елочной игрушке исполнилось 80 лет. В Горьком, начиная с 1936 года, была организована Горьковская промыслово-кооперативная артель «Детская игрушка». В ее состав входил стеклодувно-художественный цех по изготовлению елочных игрушек. В 1946 году предприятие вошло в Союз промысловых артелей, производящих изделия художественной направленности, и получило статус предприятия художественных промыслов Горьковской области.


Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с бумажными лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата.


Производство елочных украшений прервалось на период с 1927 по 1935 гг. – в связи с отменой празднования Рождества и Нового года – в этих праздниках руководство страны увидело идеологическую угрозу советской власти. И только после статьи в газете «Правда» (от 28 декабря 1935 года) - «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» - началась реабилитация любимого народного праздника. Через два года в Колонном зале Дома Союзов была установлена 15-метровая ель, и был организован удивительный по масштабам новогодний вечер. Кстати, в том же году вышла серия стеклянных елочных шаров с изображением членов Политбюро. Популярные для игрушек темы тех лет: парашютисты, дирижабли, ордена, звезды,  огромные красные шары с изображениями портретов Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Эти игрушки — особенная редкость, поскольку производились только в течение одного года, 1937-го, и только в Москве. В след за ними на елку приходят игрушки идеологического, социального характера - кремлевские башни, звезды, спортсмены, пионеры и так далее.


Bix-IgX5Dpk.jpg


В годы войны производство елочных игрушек не прекращалось. Правда, осуществлялось уже не в таких количествах. Главный материал — фольга и погоны, которые ввели с 43-го на 44-й год. Из них мастерили корзинки и парусники. Украшение елки к Новому году было обязательным – этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами». Даже Дед Мороз на новогодних открытках бил фашистов...


Путь к сегодняшнему дню нижегородской елочной игрушки был непростой. Она пережила военные годы, включившись в решение общих задач помощи фронту, когда наряду с игрушками из стекла выдувались медицинские приборы и лабораторная посуда. Напряженный труд игрушечников военного времени заложил серьезный фундамент дальнейшего развития художественной промысловой, а затем и фабричной игрушки.


Производство новогодних украшений по всей России полностью восстанавливают к 1946 году. Появляются «мирные» серии: животные, человечки, фигурные подвески. В 1949 году, к юбилею А.С.Пушкина, были выпущены игрушки с изображением персонажей сказок поэта. Стоит отметить, что в советскую эпоху выпуск игрушек напрямую зависел от мнения и интересов генерального секретаря Компартии. Например, пока у власти в стране находился Сталин, который очень уважал хоккей и любил цирк, на елках появились «елочные хоккеисты» и цирковые персонажи. Одна из самых модных тем в эпоху правления Хрущева — сельскохозяйственная. Выпускался весь ассортимент фруктов и овощей.


005.JPG


С 50-го запускается новая технология — игрушки на прищепках. Появились и сказочные персонажи: Айболит, Дед Мороз, Снегурочка, Чиполлино, различные звери: белочки, медведи, зайцы. А после выхода знаменитого фильма Э.Рязанова «Карнавальная ночь» появились елочные игрушки в виде часов, на которых стрелки замерли в положении «без пяти двенадцать». Как в песне: «Пять минут, пять минут…»


Активное развитие в 60-е годы в елочных игрушках получила тема космоса – создавались спутники, ракеты, космонавты. Параллельно стартует и серия девочек в национальных костюмах, которая должна укрепить веру советских граждан в незыблемость постулата «15 республик — 15 сестер». Тогда же появились первые елочные гирлянды. Изначально выглядели они очень просто: лампочки-шарики, выкрашенные в разные цвета: синий, желтый, красный, иногда расписанные снежинками и «морозными узорами», присоединенные к проводу, который включался в розетку. Никаких реле еще не делали, поэтому лампочки просто горели, без «перемигивания».  


После 70-х елочные игрушки становятся менее разнообразными по форме, акцент делается на их дизайне и оформлении. Действительно, разница между игрушкой начала и конца XX века видна невооруженным глазом. Приторно-гламурные росписи, яркие эмали и цветные камешки вытеснили точные пропорции и выразительные глазки.


12.jpg


В 1970-80-е годы стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая мишура – серебристая, оранжевая, желтая... Когда все это в преддверии Нового года украшало небогатые советские витрины, ходить в магазины становилось как-то особенно приятно... В 1970-е вернулась мода украшать елочку богато и разнообразно, правда, многие так завешивали все сверху «дождем», что убранства становилось практически не видно...


В 1990-е годы в продаже появилось множество елочных шаров с изображением животных – символов наступающего года. С конца 1980-х страну завоевала мода на всевозможные гороскопы, и это не могло не отразиться на новогодней индустрии. Эта тенденция жива и по сей день: шарики с животными, фигурки животных выпускаются в огромных количествах и пользуются неизменной популярностью.


В 1996 году началась новая история производства елочных украшений в Нижнем Новгороде. На «Фабрике стеклянных елочных украшений «Ариель» закладываются основы будущей уникальной школы художественной росписи украшений из стекла, которая спустя несколько лет принесет мировую славу нижегородским мастерам. Коллектив фабрики сделал решительный шаг в обновлении художественного репертуара (ассортимента изделий). Наряду с традиционным декоративным раскрашиванием игрушек, возникло новое направление – тематическая роспись по стеклу. С годами накапливались новые выразительные средства, появились серии шаров, ставшие коллекционными. Например, серия «Московский Метрополитен», выполненная к 75-летию Московского метрополитена, шары и подсвечники «Маленький принц» с использованием авторских рисунков, серия «Зимние акварели» и многие другие коллекции.


0_a3b77_9bb59245_orig.jpg


Несколько лет назад была модной западная традиция украшать елки шарами двух цветов, сочетающихся между собой, скажем, красными и золотыми, синими и серебряными, а также завязывать на ветвях парчовые банты. И никакой мишуры или «дождя»!


С начала 2000-х годов стали популярными оригинальные, «самодельные» (а иногда так и есть!) игрушки – тоже своего рода возврат в прошлое. Фигурки из соломы, бумаги, моточков шерсти и кусочков ткани; плюшевые зверьки, войлочные лебеди и ангелочки.


Основная масса продукции «Ариель» предназначена для убранства новогодней елки. Это стеклянные фигурки, формы для которых разрабатываются мастерами фабрики. У каждого игрушечного персонажа свой характер – горделивая купчиха с самоваром, добродушный царь, задорная плясунья, серьезный охотник и довольный уловом рыбак. В 2013 году на фабрике был открыт «Дом елочной игрушки», в котором расположены музей и магазин игрушки.


Всем известная фраза: «Новое – это хорошо забытое старое» говорит нам о том, что всё возвращается. И сейчас мы видим в моде тенденцию на украшение елок в  советском стиле. Так что не стоит торопиться распрощаться со старыми, а местами уже потертыми от времени игрушками. Возможно, именно они придадут незаурядность вашей праздничной ёлке, наполнят дом теплыми воспоминаниями, вернут вас в атмосферу детства.

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 5157
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 4621
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 18320
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 9763
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)