История

Как Горький встретил войну

22 июня 1941 года навсегда останется в истории как День памяти и скорби, ставший началом сурового испытания для советского народа



22.06.2016 13:30:00 Зульфия Хасанова
0 5923

                                                                                                                                                                                                      

Не танцуйте сегодня, не пойте.

В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.

Вадим Шефнер

 

В годы Великой Отечественной войны город Горький внес существенный вклад как в оборону самого города от вражеских налетов, так и в оборону всей страны, став наряду с другими тыловыми районами одним из главных арсеналов фронта, его ближайшей военно-промышленной базой.

 

Город накануне войны

Накануне Великой Отечественной войны Горьковская область и город Горький производили впечатление огромной стройки.  Ни один из городов Советского Союза в то время не мог сравниться с Горьким по размаху строительства.  В Дзержинске построены крупнейшие предприятия химической промышленности, на Бору – стекольный завод, в Балахне – целлюлозно-бумажный комбинат. Развивались легкая и пищевая промышленности: были построены макаронная и кондитерская фабрики, механизированы хлебозаводы и молокозаводы, мельницы.  Развивалась тяжелая промышленность, росли новые индустриальные гиганты – Горьковский  автомобильный завод им. В. М. Молотова, авиационный завод им. С. Орджоникидзе.  Одновременно было проведено техническое переоснащение старых нижегородских заводов: «Красное Сормово», «Красная Этна», «Двигатель революции», металлургических заводов Горького, Выксы, Кулебак. 

 

Многие предприятия наряду с мирной продукцией стали выпускать военную технику и снаряжение. Из 194 предприятий, находящихся в Горьковской области в начале 1941 года, 44 работали на оборону.

 

Горьковчане продолжали мирно трудиться и с тревогой следить за сообщениями о том, что все сильнее разгорается пожар Второй мировой войны и что он все ближе к границе СССР. 

 

Обстановка накануне роковых событий была напряженная. В городе тревога чувствовалась всеми.  На заводах по мере возможности создавались мобилизационные резервы материалов и топлива. С Московского вокзала на запад почти непрерывно двигались эшелоны с войсками и техникой

 

  

Школьные выпускные 

Ах война, что ж ты сделала подлая:

Стали тихими наши дворы,
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры,

На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом – солдат…
До свидания мальчики! Мальчики,
Постарайтесь вернуться назад

Б.Окуджава

 

6Ns89INPdNA.jpg


21 июня 1941 года в школах Советского Союза прошли выпускные вечера. В Горьком тоже проходили выпускные балы. Девушки и юноши, получив аттестаты зрелости, гуляли по улицам города, встречали рассвет, мечтали о будущем, о любви. Завтра у них начнётся другая жизнь: кто-то будет поступать в институт, кто-то  -поедет на стройку, кто-то - пойдёт работать на фабрики и заводы... Но завтра у них не было, потому что «завтра была война».


В первые же дни войны по всей стране бывшие выпускники начали осаждать военкоматы. В начале войны их не брали из-за возраста, на фронт призывали рожденных в 1905-18 годах. Но они все равно шли добровольцами, ибо защита Родины для них стала высшей целью. Их брали как добровольцев. И теперь вдумаемся в цифры:  ДВЕ ТРЕТИ выпускников 1941 года не вернулись с войны.

 

Прерванная регата 

На воскресенье, 22 июня, была намечена традиционная парусная гонка по маршруту Чкаловск-Горький на призы имени Чкалова.  Горожане предвкушали яркое зрелище, а в это время на западной границе нашей страны уже шла война.  

 
22 июня 1941 года погожим ранним утром в Чкаловске дали старт традиционной парусной гонке. К финишу в Горьком Ростислав Алексеев (советский кораблестроитель, создатель судов на подводных крыльях, экранопланов и экранолётов) пришел первым, оставив далеко позади яхты соперников, но над яхт-клубом почему-то не было праздничных флагов. С судейского катера в мегафон прокричали: «Война!».

 

Суровая весть о войне

Июнь. Россия. Воскресенье.

Рассвет в объятьях тишины.
Осталось хрупкое мгновенье
До первых выстрелов войны.

Д.Попов

 

Воскресный день 22 июня 1941 года для автозаводцев был  по необычному праздничным.  Накануне, в субботу, с конвейера сошёл юбилейный мотор.  Миллионный мотор! Заводская многотиражка «Автогигант» вышла с броским заголовком через всю газетную полосу: «Есть миллионный мотор!». По радио шёл концерт по заявкам передовиков производства.

 

Уже с утра на трамвайных и автобусных остановках многолюдно. Всюду весёлое оживление, радостные лица, музыка.  Кто мог подумать, что через считанные часы всё это круто переменится? Кто мог знать, что уже переменилось.

 

В час дня из репродуктора послышались гулкие удары метронома.  Они настораживали, заставляли убавить шаг, остановиться. А через мгновение суровая весть о войне всколыхнула и потрясла людей. Разом перевернулся мирный уклад.


4630376akd.jpg

 

22 июня 1941 года в Горьком в 14 часов на Советской площади (ныне пл.  Минина и Пожарского) состоялся общегородской многотысячный митинг, на котором перед собравшимися выступил секретарь Горьковского обкома ВКП(б) И. М.  Гурьев.  В принятой резолюции говорилось: «Мы, горьковчане, потомки пламенного патриота - нижегородца Кузьмы Минина, клянемся, что отдадим все силы, всю свою энергию, а если потребуется и жизнь для полной победы над фашистскими захватчиками, для полного разгрома германского фашизма…». С этого времени главным лозунгом горьковчан стал: «Все для фронта, все для победы».  Многолюдные митинги и собрания волной прокатились по всей области. Несмотря на воскресный день, автозаводцы шли на свои участки, к своим станкам, рабочим местам.

 

Волной прокатились по цехам и отделам многолюдные митинги.  Объединяло заводчан одно:«Все, как один, на защиту Родины!», «Разгромим фашистских агрессоров!».

 

Часом позже на площади у главной проходной состоялся общезаводской митинг. Один за другим поднимались автозаводцы на импровизированную трибуну. Море рук взметнулось над площадью, когда единодушно принималась общая резолюция: «…Мы объявляем себя мобилизованными на защиту нашей любимой Родины и готовы трудиться и бороться, не щадя сил, до полной победы над врагом!»

 

И тут же в президиум митинга стали поступать первые заявления с просьбой, с требованием немедленно направить их на фронт.  Заявления рабочих, написанные на листочках из записных книжек, на бланках  нарядов, на уголках утренних газет. Многие участники митингов, сменив праздничную одежду на рабочие спецовки, в тот же день встали к станкам, агрегатам, машинам.  Решение было кратким: работать по 12 часов в две смены.  Выходные дни отменяются. С митинга пошли красить стекла в цехах черной эмалью – таково требование светомаскировки объекта. Начались тяжелые военные будни. 

 

«Всё для фронта! Всё для победы!» 

По всей стране с 23 июня 1941 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР началась мобилизация. Первоначально под нее подпадали военнообязанные 1905–1918 годов рождения, то есть лица в возрасте от 23 до 36 лет.  Призывники 1919–1921 годов рождения уже были в рядах Красной Армии и первыми встретили врага. 

 

Первым днем явки назначалось 23 июня. Сотни тысяч мужчин и женщин получали повестки, являлись в военкоматы, а потом отправлялись на фронт.  Кстати, в СССР воинская обязанность была именно всеобщей, то есть касалась лиц обоего пола, хотя призывали слабый пол гораздо реже. 

 

Уже к 1 августа 1941 года в Горьковской области явились на призывные пункты и были направлены в воинские части 75 292 человека. Это было больше, чем по мобилизационному плану. 

 

В июле 1941 года в Горьковской области было начато формирование народного ополчения.  В его ряды призывались все, кто был способен держать оружие.  Заявления подавали и женщины. Армия начала сразу же пополняться тысячами добровольцев. 

 

Активное участие горьковчане принимали в создании фонда обороны страны, который ежедневно пополнялся наличными деньгами, отчислениями от зарплаты и различными ценностями. 

 

За годы войны военкоматы Горьковской области мобилизовали в Вооруженные Силы СССР 822 тысячи человек. На территории города Горький и области было сформировано более 50 воинских соединений и частей Красной Армии, в ноябре 1941 года в Горьком были созданы 72 отряда народного ополчения, которые участвовали в битве под Москвой.

 

 

Набатный колокол 

И встал в ту ночь великий щит народа
И принял в грудь ударов первый шквал,
Чтоб год за годом, все четыре года,
Не утихал сплошной девятый вал…

… Всё отошло. Заволоклось туманом.
И подняла Победа два крыла.
Но эта ночь, как штыковая рана,
Навек мне сердце болью обожгла.

Н.Браун

 

YapWBSMdzBw.jpg


2 ноября 2005 года на смотровой площадке Нижегородского Кремля был установлен набатный колокол. Его отлили мастера из Москвы. Несколько лет 22 июня колокол отбивал 1418 ударов — по числу дней войны. Начиная с 2010 года, в День памяти и скорби любому нижегородцу разрешено ударить в колокол в память о тех, кто не вернулся с войны…

 

0 комментариев
Другие статьи по темам
0 5171
История Каким люди представляли мир? Смотрим старинные карты Статья о старинных картах и открытиях, изменивших представление человечества о мире
0 4629
История Почему 536 год был худшим для жизни Перевод статьи о самом темном году в истории, подготовленный нашей журналисткой Алёной Фалько
0 18402
История Экскурсия по Ковалихе От кузнецов до мистики. Интересная история улицы Ковалихинской  
0 9777
История 145 лет истории Речного училища Первого апреля 2017 года Нижегородскому речному училищу им. И.П. Кулибина исполняется 145 лет
Комментарии

чтобы можно было оставлять комментарии

наверх
Регистрация
или
Нажимая на кнопку «Зарегистрироваться», вы подтверждаете свое согласие с условиями предоставления услуг (пользовательское соглашение)